2026/03/09 - 2026/03/10
大泉町役場
邑楽町役場
ツルヤ明和店
車での移動
主人のスキーに便乗する旅。
スキーを終えた主人と上毛高原駅で待ち合わせて、今回の宿水上ホテルジュラクへ。前年の10月にジュラクに泊まった時、割引券を頂いたのでリピートです。
2日目は滑らず帰ると言うので、私の趣味に付き合ってもらいました。
帰り道、「ソース×リョーモーエキタグスタンプラリー」の対象施設がある太田市と館林市に寄ってもらいました。
ついでと言ってはなんですが、群馬県東部の自治体も回ってマンホールカードを頂きました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
上毛高原駅から車を走らせジュラクに到着です。
入館すると、こもれびラウンジに案内されます。
前回泊まった時、パンの美味しさ、特にデニッシュパンの美味しさに感動したのでウエルカムフードにデニッシュサンドがあって嬉しかったです。 -
今回のお部屋は前回よりもちょっと狭い、やまのは和ツインのお部屋です。
主人の好きな広縁が大き目のお部屋です。
寒い季節なのでテラス付きよりも広縁の方が良いかなと思って。
(あとは…前回の部屋よりもお手頃価格というのもあります) -
前回来た時は行かなかったのですが、主人がYouTubeで7階のレストランで16時までアイスが食べられるのを見たらしいので行ってみることに。
ノンアルコールシャンパンと一緒に頂きました。 -
屋上からは山々が綺麗に見えます。
浴衣で来ても大丈夫な様にモコモコのコートが準備されていて自由に着られるようになっています。 -
ちょっとお散歩へ。
まずは水上郵便局で風景印を頂きます。 -
郵便局の斜向かいにはふれあい交流館という日帰り温泉があります。
ちょうど、ぐんまローカルスタンプラリーの対象施設だったのでエキタグgetです。ふれあい交流館 温泉
北上して水上駅へ向かいます。
途中、湯原橋の上で写真を撮ってる人がいたので、私も撮ってみました。川と山がとても綺麗に見えます。
でもめっちゃ風が強かったです。 -
水上駅でもエキタグgetです。
水上駅 駅
ホテルに戻り、とりあえずひとっ風呂。
前回泊まった時は秋口で、暖炉で暖まるという雰囲気では無かったので是非冬に来たかったのです。
薪の燃える香りがたまらないので、水分補給をしながらのんびり過ごしました。割引券を頂いたので by tre anelliさんみなかみホテルジュラク 宿・ホテル
夕食は7階のレストランでバイキングです。
お一人様1皿限定のスペシャルメニュー。今回は煮込みハンバーグでした。
肉肉しくて美味しかったです。 -
前回お腹いっぱいで食べられなかった搾りたてモンブラン。
もう冬だから終わっちゃったかなぁと思っていたら、まだありました!
中はバニラアイスのタイプで美味しかったです。 -
朝ごはんも美味しかったです。
私はフレンチトーストが好きなので、前回2切れ食べてしまい、他のパンが食べられなくなってしまって反省をしたので、今回は1切れにして、他のパンも食べられるようにしました。
私はデニッシュパンが大好きなので、ジュラクのデニッシュパンの美味しさは本当に嬉しいです。 -
チェックアウトしてまずは道の駅みなかみ水紀行館へ。
道の駅 みなかみ水紀行館 グルメ・レストラン
あまり広くは無いですが、こちらの物産館には色々野菜があります。
今回りんごを買ったのですが、これがちょっと失敗でしたね…。
ギュウギュウに詰まっていて、中の方がよく見えなくて分からなかったのですが、結構傷んでいる物が多くて…。
まぁリンゴの時期じゃないと言われればそれまでなんですけど、今まであんまり道の駅ショッピングで失敗した事無かったのでちょっとショックでした。 -
道の駅のスタンプ帳には秋に来た時にスタンプを押してあるのですが、前日頂いた風景印の葉書の裏が白いままなのでスタンプを押してみました。
関越自動車に乗り、南下します。
赤城高原SAに寄りました。
お土産物を見ていて、ガーラ湯沢のお土産屋で(荷物になるから)諦めたサラダホープがあったので買おうかな?と思ったら隣に「のりピーナ」というお菓子が!
高速道路じゃないと買えないようなので買ってみました。赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン
伊勢崎インターで降りて道の駅おおたへ。
主人は何度か来たことあるのですが、私は1度も無いので寄ってもらいました。
太田市はスバル本社があるので昔のスバル車が置いてありました。道の駅おおた 道の駅
今、太田市はクレインサンダース推しのようです。
太川陽介さんのYouTubeで太田市役所を訪れた時もマスコットのサンダくんがいました。
(サンダくんって鶴?なんで鶴なんだろう?と思ったら、上毛かるた『鶴舞う形の群馬県』から取っているみたいです。あんまり鶴をマスコットにするのって聞かないのでインパクトあって良いですね!) -
スタンプ帳にスタンプgetです。
こちらの道の駅の農産物直売所は凄い!
私は道の駅の直売所に安さはあまり求めていないのですが(こういう所は鮮度が売りだと思っているので)、ここは値段も安いし、種類も豊富で、もちろん鮮度も良くて気に入りました。
スタンプ台の所にいちご祭りのポスターが貼ってあって、「やよいひめ」「あまりん」と書いてあって「え?群馬であまりん手に入るの?」と思って売り場を探してみたらありました!確かに太田市のすぐお隣は埼玉県ですね。
以前からあまりん食べてみたかったのですが、なかなか埼玉であまりんが売っていそうな所に行く機会が無くて…。
一番奥の白い包みはスバルサブレです。地元のお菓子屋さんの新虎さんが作るサブレで、バターの風味が良くて美味しかったです。l
伊勢屋さんの六連星サブレは食べたことありましたが、こちらのサブレも美味しかったです。 -
お昼ご飯を食べに太田市街の焼きそば屋さんもみの木へ。
こちらのお店はソース×リョーモーエキタグスタンプラリーの参加店舗なのです。もみの木 グルメ・レストラン
スタンプのイラストにもなっている太田焼きそば(唐揚げ付き)を。
結構ボリュームあって「食べられるかしら」と思いましたが意外とサラリと食べられちゃいました。
唐揚げも変な油っぽさが無くて美味しかったです。 -
太田エリアの観光スポットは駅前の市立美術館・図書館です。
平日の昼間でしたが、図書館には結構人がいましたね。
ミュージアムショップにはスバルサブレとスバル羊羹が売ってました。
カフェも併設されていて、中々素敵な場所でした。太田市美術館・図書館 美術館・博物館
最後に太田駅のエキタグgetです。これで太田エリアはコンプです。
駅の観光案内所もクレインサンダース推してました。太田駅 駅
せっかく太田に来たから…ということで主人のリクエスト、オープンハウスアリーナを見学に来ました。
と言っても、試合の無い日なので外から見るだけですが。
私たちが訪ねたあと、BS10のバスケ魂という番組のスタジアム訪問的なコーナーで、オープンハウスアリーナの特集をしていました。
試合の日にはキッチンカーが出て色々なグルメが楽しめるようです
試合時の演出も中々派手でカッコいいらしいです。 -
外の植え込みの所には選手の足形が!
影が写らないように逆から撮ったのでちょっと歪んでいます…。。 -
太田市のお隣、大泉町に寄り道です。
大泉町役場でマンホールカードをもらいました。
役所の方が親切にマンホールマップをくれたので、実物蓋と一緒に撮ってみました。
(スーパーとりせん脇の歩道にあります) -
さらにそのお隣の邑楽町役場にも。
右側のオーランドさんのカードは、普段は役場のすぐ裏にあるシンボルタワー未来で配布しているのですが、月曜、火曜は定休日なので役場でもらうことが出来ます。
マンホールカードって、役所で配布しているものは休みの日は守衛室などでもらえる事が多いのですが、役所以外の施設で配布する場合は定休日には代わりの配布場所を設けず、本当にもらう術が無い所も結構あるので、こうして定休日にも配布してもらえるのは助かります。 -
長野旅行の定番、ツルヤ詣ですが、最近は群馬にも進出しているので寄ってもらいました。
去年だったかな?どこかのツルヤに寄った時「明和店オープン」というポスターが貼ってあって「明和ってどこ?」と思っていたのですが、館林のお隣なんですね。
明和町ではマンホールカードももらえるのでちょうど良かったです。
それにしても、この明和店、今まで行ったツルヤの中でもトップクラスに混んでましたね。
12月にオープンしたばかりというのもあるかもしれませんが、群馬ナンバーだけでなく埼玉ナンバーの車も多くてびっくりしました。
その割には陳列は割と普通で、軽井沢店のようにオリジナルブランドの商品をドーンと並べるとか、そういうのは少ない地元感の強い陳列でしたね。 -
先月もツルヤに行ったので、今回は前回買いそびれた物を。
パン系はやっぱり買ってしまいます。 -
明和町のマンホールカードは川俣駅併設のメイちゃん家という案内所でもらえます。
メイちゃんと一緒に撮ってみました。
メイちゃんも梨の妖精だそうです。
千葉県が梨の産地なので、あまり他所の県の梨を見る機会が無いのですが、群馬も梨の産地があるんですね。川俣駅 駅
(この写真は帰り際に撮りました)
館林駅にエキタグを取りに来ました。
私は20年ほど前、友人の披露宴に参列するために1度だけ来たことがあります。
駅に時計がついていたのは何となく覚えていたのですが、こんな色だったっけ?と。でも、まぁ昔の記憶だし…と階段を上り駅構内へ。
改札付近でエキタグを探すも見つからず。
あれ~?どこだろう?とアプリを見てみると「東口改札口外」と書いてありました。
あ、もう一つ改札あるんだ!と逆側の階段を降りてみると…。館林駅 駅
ありました!
私の記憶の中の館林駅はこれです!
素敵な駅舎だなぁと感じたので、たった1度の訪問でしたが記憶に残っていたのだと思います。 -
館林市では諸般の事情でグルメスポットと観光スポットのエキタグが、つつじが岡ふれあいセンターでまとめて取れるようになっています。
というわけで、スタンプgetして館林エリアもコンプです。
建物の前には館林市のゆるキャラポンちゃんが。
分福茶釜のモデルになった茂林寺が館林市にあるので、そこから取ったんだろうなというのは容易に想像が付きます。つつじが岡公園 公園・植物園
駅スタンプ、ソースグルメスポット、観光スポットの3つをコンプしたエリアを3ヶ所達成するとハイカラ散歩賞がもらえます。
1月に佐野エリアはコンプしていたので3エリア達成です!
ハイカラ散歩賞は伊勢崎銘仙のブローチと銘仙柄のポストカードです。
おまけに、館林市のマンホールカードの配布場所でもあったので、カードも頂いちゃいました。
いつかポストカード持って伊勢崎に風景印もらいに行きたいですね。 -
館林を後にして帰宅します。
途中、強戸PAで小休止。
道の駅おおたで購入していた苺大福を頂きます。
こちらの大福もスバルサブレと同じ新虎さんのものでした。
いちごがみずみずしくて美味しかったし、皮も餡子もお上品なお味で美味しかったです。
群馬県の東側は上信越道で通り抜けてしまう事が多かったのですが、エキタグとマンホールカードのおかげで色々見て回る事が出来ました。
道の駅おおたは気に入ったし、太田市内には呑龍様(ロバート山本さんがケンミンshowで何度も太田金山子育て呑龍って言わされてました)も世良田東照宮あるので、また行きたいですね。
tre anelliさんの関連旅行記