2026/03/08 - 2026/03/08
*JY*さん
昨年につづき今年も3月8日のミモザの日に、ミモザと河津桜のコラボのお花見に蔵前神社に行ってきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
まずは蔵前駅近くのスリランカカレー『SERENDIB(セレンディッブ)』でランチ。
セレンディッブ グルメ・レストラン
ダンナはポーク、妹はサバ、わたしはチキンにしました。セレンディッブ グルメ・レストラン
辛いけどもたれず、くせになる味です。セレンディッブ グルメ・レストラン
妹の希望で、いつも行列のできている焼き菓子店『菓子屋シノノメ』へも寄ってみました。
菓子屋 シノノメ グルメ・レストラン
焼き菓子店『菓子屋シノノメ』
12時のオープンと同時に並んで、20分ほど待って入店できました。菓子屋 シノノメ グルメ・レストラン
菓子屋 シノノメ グルメ・レストラン
焼き菓子店『菓子屋シノノメ』
レモンケーキ(520円)ブランデーケーキ(500円)塩メープルナッツ(540円)バターサブレ(560円)季節限定いちご大福スコーン(450円)ウーロン茶マドレーヌ(350円)メープルマドレーヌ(350円)を買ってみました。
いいお値段するけど、どれもおいしかったので、また機会があったら行きたいお店です。菓子屋 シノノメ グルメ・レストラン
蔵前神社のピンクの桜と赤い椿。
蔵前神社のピンクの桜と黄色のミモザ。
蔵前神社の鳥居と桜。
こぢんまりとした境内は人・人・人でした。蔵前神社 寺・神社・教会
蔵前神社の鳥居と桜。
蔵前神社の桜とミモザ。
蔵前神社の手水舎に桜の花びらが浮かんでいました。
社務所からのびた行列で、手水舎に近づくのも大変でした。 -
黄色のミモザとピンクの桜のコラボ。
黄色のミモザとピンクの桜のコラボ。
蔵前神社の社務所と桜。
蔵前神社の社務所と桜。
蔵前神社のミモザ。
今年は早めに咲き始めたようで、枯れた部分も多かったです。 -
蔵前神社の白い鳥居と桜。
蔵前神社の本殿と桜。
蔵前神社の白い鳥居と桜。
蔵前神社の白い鳥居の目の前にあるカフェ『BARK BAKE & ROAST』で一休み。
わんちゃんウエルカムなドッグカフェでもあるようです。 -
コンクリートうちっぱなしのモダンなカフェでした。 -
カフェ『BARK BAKE & ROAST』からの眺め。
社務所に並ぶ人たちが、神社を囲むようにぐるりと並んでいました。 -
カフェ『BARK BAKE & ROAST』からの眺め。
蔵前神社の鳥居の目の前のカフェ『BARK BAKE & ROAST』でコーヒーブレイク。
ダンナはホワイトフラット(700円)、わたしはカプチーノ(700円) -
カフェ『BARK BAKE & ROAST』からの眺め。
蔵前神社の鳥居の目の前のカフェ『BARK BAKE & ROAST』の2階席。
トイレは2階にありました。 -
カフェ『BARK BAKE & ROAST』の2階席からは、蔵前神社の桜が目の前に眺められます。
電線がなかったらもっと良かったけど。 -
カフェ『BARK BAKE & ROAST』の2階席からの蔵前神社。
カフェで休憩後、もう一度蔵前神社へ。
蔵前神社の桜とミモザ。
蔵前神社の社務所。
御朱印をいただくための列が、神社を囲むようにぐるりと並んでいて、どれくらいかかるかわからなかったので断念しました。 -
蔵前神社のミモザと桜。
蔵前神社に暮らすネコちゃん。
期間限定切り絵御朱印にも毎年登場しています。 -
蔵前神社のミモザと桜。
赤い椿もかわいく咲いていました。
蔵前神社の赤い鳥居。
こちらにも本殿でお参りする列?御朱印をいただくための列?ができていました。
昨年はそれほど並ばず御朱印もいただけたけど、今年はものすごい混雑でした。