日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  日本橋のおかめ桜(阿亀桜)が見頃を迎えて<br /> いるそうで、3月7日(土)の午後、ぶらり さんぽに<br /> 行ってきました。<br />   この日の午前中は「都立 代々木公園」で、<br />  黄色いミモザを眺めていました。<br /><br />

「 日本橋 おかめ桜 ぶらり  さんぽ 」 2026

2026/03/07 - 2026/03/07

486位(同エリア1922件中)

旅姿

旅姿さん

日本橋のおかめ桜(阿亀桜)が見頃を迎えて
 いるそうで、3月7日(土)の午後、ぶらり さんぽに
 行ってきました。
   この日の午前中は「都立 代々木公園」で、
  黄色いミモザを眺めていました。

JRローカル 私鉄 徒歩

都営浅草線の「日本橋駅」で降り、地上にでる。

近くに「平和の鐘」が--

こちらには--?
     吉岡徳仁による巨大な光の彫刻「STAR」が--

さて---「おかめ桜」の場所はどこでしたかな---?
       掲示版を覗いて再確認!

「日本橋北詰」から--

「東京 三越呉服店」が--

裏通りへ入ると--- 見えてきました! サクラが!

桜の並木が--

•  さくら咲く!

さくら咲く!

散るさくら--!
      想い出しました!
        「散る桜 残る桜も 散る桜 」(良寛和尚)

ビルの谷間でひっそりと咲く桜!

桜かな 歌舞伎かな--!?

外国の方が多いですね---!

•  満開ですね!

満開ですね!

桜並木が続いています!

散るサクラ---

さて--- 神社はどこかな?

現在地!
     「福徳神社(芽吹神社)」の近くに来てます!

ちょっと休憩します。

一休みした後、道路へ出ると---
       この像は?

「古河市兵衛之像」

「古河市兵衛」
      古河グループの創始者

「福徳神社」へ

行列ができてます--

鎮座地の日本橋室町二丁目付近は、往古は武蔵国豊島郡福徳村(あるいは豊島郡野口村福徳)と伝えられ、農漁家の点在する片田舎だったそうです。
     古くは稲荷の祠と呼ばれていましたが、後にその村名をとって「福徳稲荷」と呼ばれました。

さくらの下で--

参拝へ--

ちょっと一休み!

福徳神社を後にして
       日本橋「三越」の前へ出てきました。

ウインドショッピング--!?

かなり重厚な--!

「日本橋」へ

静かな「日本橋川」が--

橋の袂が憩いの場ですね---!

川を見ながら 日本橋を後にしました!
     「 日本橋 おかめ桜 ぶらり  さんぽ 」でした!