京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度はなかなか長期休暇が取れず…どこかへは行きたい!ということで旅行を計画しました。<br />行き先は、オーバーツーリズムで避けてきた京都。政治的な問題から少し空いているというニュースを信じて行ってまいりました。<br />とはいえ、三連休、春節という季節柄いかがなのでしょう。<br />京都まで行くなら、少し足を延ばして神戸で思い出のお店も♪<br /><br />2日目<br />近衛天皇陵<br />城南宮<br />東寺

梅見月 春の日差しに包まれた神戸&京都 京都編1

2026/02/21 - 2026/02/24

19031位(同エリア46686件中)

WALA

WALAさん

とはいえ、三連休、春節という季節柄いかがなのでしょう。
京都まで行くなら、少し足を延ばして神戸で思い出のお店も♪

2日目
近衛天皇陵
城南宮
東寺

なぜか新大阪(笑)
    神戸(元町駅)から京都駅への移動、乗り換えなしの1本で行けそうで在来線に乗り込みましたが、あまりにも混んでいて断念。
    新大阪で在来線を降りて、新幹線へ。
    Suica決済できず窓口に少し並びましたが、新幹線快適すぎる!
    新幹線で巻き返したので予定通りに京都到着。

ホテルにキャリーケースを預け、かなり軽めのランチ。
    朝ごはんを食べ過ぎてお腹が空かない旅行あるある(笑)
    とはいえ、気になっていた「SIZUYA」さんのカルネ。
    イートインスペースでしたが、小さなアイスティーが500円って高くないですか?

近衛天皇陵
    目的地の途中にあり、立ち寄りました。
    菊の御紋に弱い私たちには興味津々なスポットでした。

素朴な無人駅、住宅街に突然天皇陵があるとは、さすが京都です。

安楽寺院の一角でした。

ひっそりとどなたもおられず、静かにお参りしました。
    「最寄駅なのに人いないから(これから行く場所も)空いているかもね~♪」と会話していたのが、今となっては懐かしい。

城南宮

カッコさんが契約しているお家に届く雑誌に載っていました。
    HPでは「梅咲き始め」「取材申し込みないので今週末はまだ空いている」と記載があったのを見てやってきました。

すると長~~い行列!
    駅は人が少なかったのに、一体どこから人が湧いたのか(笑)
    ここまで来たらもちろん並ぶしかない。

しだれ梅と椿まつり♪

お参りはそれ程混んでおらず、神苑に入るのに並んでいます。

暖かい春の陽射し、お天気良くて良かった♪
    たぶん雨なら並んでいなかったかも。

見たこともないような椿があちこちに。
    品種により開花の時期も違うみたいです。

白い椿も素敵♪

入場料を払って神苑に入れました。
    ここまで1時間くらい?
    神苑の中は自由散策と思いきや、人気スポットを通るれるコースにはまた長い列(笑)
    もちろん並びます(笑)

遠くからしだれ梅を眺める散策路なら並ばずに進めます。

この辺りはまだつぼみ。

しだれ梅満喫♪

まだ3分咲きとのことですがお見事♪

ピンクのしだれ梅が空から降ってくるかのよう。

そしてメインスポット!
    赤い椿が地面いっぱいに落ちて、満開のしだれ梅が絵になるはずのスポット(のはず)です。
    まだ落ち椿1個(笑)
    あと10日くらいかな。
    それでも風情の感じられる神苑でした☆

しだれ梅エリアを抜けると池と小川の庭園へ。
    こちらでは十二単衣を纏って和歌を詠むようなイベントも開かれるようです。

まだまだ長い列を横目にお参り。

思いがけず大行列に並び、今日は城南宮だけでおしまい。
    三連休で覚悟はしていたものの、オーバーツーリズム恐るべし(笑)

地下鉄で戻ってきました。
    以前泊まったホテルモントレ。
    烏丸御池駅の方が近かったんだ…。

ホテルに行く前に三条通り近辺を散策。

京都文化博物館

建物に入ると演奏会が行われていました。
    あとは小さなショップなど(もちろん見ました)。
    三条通りはお洒落なお店が並んでいて楽しい♪
    カッコさんお目当てのお店にも行きました。

さて、今日から2泊するホテル♪
    烏丸御池から徒歩2分くらいです。
    地下鉄2路線使えてアクセス最高!

ザ ロイヤルパークアイコニック京都
    まだ新しめなホテルだと思います。

静かな大人な雰囲気のホテルです。

一番リーズナブルなツインのお部屋。
    空間を上手に使っていて狭さは感じません。

私好みな硬めマットレス◎

使っていませんが、カトラリーまで揃ってる!

湯籠付き。
    大浴場があります。

洗面、トイレ。
    洗面スペースとお部屋の仕切りがカーテン1枚で、そこだけはちょっと微妙でした。

バスタブはなくシャワーのみ。
    シャワースペースの向こうは中庭のような吹き抜けです。

アメニティ。
    歯ブラシが使い心地◎

セパレートのパジャマ。
    着心地良くて、普段着にもできそうなお洒落具合。
    パジャマなので、ラウンジや朝食には行けません。

そして、楽しみにしていたラウンジ♪
    真冬の街歩き観光に疲れたらホテルステイが長くなるかも…とラウンジ付きホテルにしました。
    こちらは宿泊客すべての方がラウンジを利用できます。

サダハルアオキのスイーツBOX♪
    ホテル1階に小さなショップがあります。

プチケーキがレベル高い!
    個人的にはグリーンのバンブーがお気に入り☆

カヌレ、マカロン、マドレーヌ♪
    どれも美味しかったです!

からの、カクテルタイム突入♪

少量ずつ、色々なおつまみ系の小皿♪

こちらも美味しかったのですが、小皿を出すカウンターにいたホテルスタッフの所作が…何か嫌なことあったのかな?

小腹を満たして夜の街へ。
    伊勢丹やポルタで京都土産を買いました。
    帰りは伊丹からなので買っておきたいなと。
    それにしても、お土産を求める方々がすごい人でした!
    明日は三連休最終日で少し空くかなぁ~

その後、東寺のイルミネーションイベントに行ってみましたが、あまりの行列で断念。
    壁の外から五重塔を眺めました♪

東寺に行く途中、大手家電量販店のアウトレット店を発見して吸い込まれたことはここだけの話です(笑)

ラウンジで小腹を満たしたものの、夕ご飯はなにか食べておきたい…と思いながら、東寺から駅までは目ぼしいお店もなく…。
    駅に着いて目についたこちらのお店で軽い夕食となりました。

何となく京都っぽさを求めて湯葉のお蕎麦。
    しっかり出汁がきいていて美味しくいただきました。

ホテルに戻り、普段ならゴロンと寝てしまうところですが、頑張って大浴場へ。
    真っ白なお洒落なデザインのお風呂でした。
    洗い場が少なかったので、裸のまま待つ方が出てしまうのがちょっと…。
    お部屋のテレビで混雑状況を確認できますが、あまりあてにもならず。

「朝ごはんのカレーやめておけば良かった」
    「朝9時の朝食が遅すぎた」
    今日は朝ごはんが影響しお腹が空かない、旅先グルメ重視な私たちにはちょっと不完全燃焼な1日に(笑)

城南宮の大行列、東寺まで歩いて足が痛い!
    本日の歩数は23310歩!
    行列に立っているのって結構疲れます。