2026/03/04 - 2026/03/04
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県伊勢崎市の「伊勢崎市みらい公園」へ、河津桜を見に行きました。前回(2月18日)ウメを見に行ったときには、河津桜は数輪咲いてただけでしたが、この2週間で満開になりました。
伊勢崎市のホームページにも、この日に満開になった、と書かれてます。
- 自家用車
群馬県伊勢崎市、「伊勢崎駅(JR、東武)」から南へ約4km、国道462号線沿いに「伊勢崎市みらい公園」があります。
写真は南側の出入口です。中央奥に、河津桜が咲く「くさぶえの丘」が見えます。 -
前回訪問時(2月18日)には、まだ数輪しか咲き始めていませんでしたが、この2週間でこれだけ咲き進みました。
南側から見た「くさぶえの丘」です。
少し東へ歩きました。南東側から見た「くさぶえの丘」です。
手前のサクラの木の根元が、散った花びらでピンクになっています。まだ散る時季ではないのですが、かなり強い風が吹いていて、散り続けています。 -
さらに東へ歩きました。ここが河津桜の東の端です。
河津桜の多くは、この丘の南側の斜面に植栽されています。
そして、南側から続く西側の斜面にも、少しあります。
東側から丘に上ります。
丘の上から見た河津桜です。
東側と北側には河津桜がないので、眺望が開けています。
写真は「赤城山」です。 -
右奥は「男体山」だと思います。左の山は「日光白根」かもしれません。
これは南西方向、河津桜の隙間から、遠くの景色が見えます。
サクラの下から見た「赤城山」です。手前の、”白いヒョウタン形”は「ふわふわドーム」です。「空気の力でふわふわ弾む遊具」とホームページに書かれてます。
手前は「展望案内板」で、太田市16km、桐生市17kmが読めます。
天気が良ければ、表面に景色(サクラと空だけですが)が写ります。 -
西側から斜面に下りて、サクラの中を東へ歩きます。
西側から見た南方向です。足元には散った花びらが見えます。
南側の斜面の方へ歩きます。南側には人が多いのですが、西側へ来る人は少ないようです。
サクラの隙間から、陽が差し込みます。
西方向です。
奥に見える”切り通し”は、「妙義の路(月の路)」と呼ばれる(歩行者用の)出入口です。 -
南東側に「野外ステージ」が見えます。
咲き初めの綺麗な(しかも強い)花ですが、かなりの強風に吹かれています。
南側の斜面です。
頂上の方を見上げると、青空が綺麗です。
青空とサクラ、とても似合います。
小さな木にも、沢山の花が咲いています。
強風ですが好天に恵まれて、訪れる人が増えています。
頭上の花が、陽に照らされて輝いています。
近寄って見ると、葉が出始めてる枝があります。
南東側に下りてきました。散った花びらが積もってます。
枝先の花は、強い風で散らされてます。
綺麗な状態が、もう少し続いて欲しいですね。
立派な木もあります。
このまま風に吹かれて散ってしまうのは、勿体ないですね。
散り進む前に好天に恵まれました。
真っ白に冠雪した「浅間山」が見えるところを探したのですが、この日は見つけられませんでした。
もう一度「くさぶえの丘」の南斜面です。
( おしまい )
伊勢崎(群馬) の旅行記