湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元発の名鉄バスツアーが好きで、時々出かけています。<br /><br />冬景色が好きで、滋賀県のメタセコイア並木の写真を撮りたくても、催行にはならず、かえってイチゴ狩りとかが催行になって、がっかりでした。<br /><br />そんな時に樹氷で有名な御在所岳をロープウエーで登って、樹氷を愛でて、信楽に移動して昼食、タヌキ村など見学してから、信楽鉄道に乗って帰ってくるのはどうかしらと、カメラ仲間のBさんに連絡したらすぐに行きたいと返事があって、夫と3人申し込んでおきました♪<br />何かの補助がついてて、8800円は、魅力的でした(^^)/<br />しかし目的の樹氷は、どうだったかしら?<br /><br />

久しぶりに御在所のロープウエーに乗ったはいいのですが、その後は信楽で信楽鉄道に乗りました♪

2026/02/14 - 2026/02/14

みちる

みちるさん

地元発の名鉄バスツアーが好きで、時々出かけています。

何かの補助がついてて、8800円は、魅力的でした(^^)/
しかし目的の樹氷は、どうだったかしら?

観光バス

地元発の名鉄バスに、前の駅から乗ったBさんと合流しました。
    それに驚いたことに、バスガイドさんは、去年山陰旅行で一緒だった方でした。
    歌が大好きな、賑やかな方です(^^♪
    この日の参加は、24名と少なめです。
    車窓から見た御在所岳。
    雪が多くないし、樹氷はあるかな。

懐かしい御在所ロープウエー乗り場にやってきました。
    私は、子供が小さい時と、登山時代に一度だけ行きはロープウエー、下りは徒歩での山の会の催しに参加したことがありました。
    それ以外では、御在所岳登山全コースを制覇したものでした。
    後は、樹氷狙いで2回程ロープウエーを利用しました。

ガイドさんから渡されたパンフとチケット。
    チケットは、帰りにもいるので、失くさないようにと注意がありました。
    料金は片道1500円、往復2600円だそうですが、団体料金は分かりません。

乗ったロープウエーは、先客が4名いて、人の影が出来たりと上手く撮れませんでした。

日本最大級の規模のロープウエーです。
    全長2161m、約12分の空中散歩で、景色も素晴らしいのです。

分かりにくいのですが、岩の具合で、髑髏のように見えたのもありました。

ロープウエー降りて、山頂に向かったらがっかり、木には雪が全くありません。

このあたりは、山上公園となっていて、これは公園のシンボルみたいな雨量計です。

鈴鹿の槍、鎌が岳の雄姿です。
    この山にも、何度か登ったものです。
    特にシロヤシオが咲くころが、好きでした。
    山頂は、岩場になっていて、ロープを伝って登って行きました。

今年は暖かかったからか、雪解けも早いね。

今日は、久しぶりにBさんと会いたかったから、こんなのでも仕方ないか~

樹氷のない道を少し歩いてみる。

誰かが作った雪だるまも汗かいて^^

昔は、この前で写真撮ったりと標高が面白い!
    1212と号令かけてるみたいです。

今度は、左手奥に行ってみましょう。

御在所岳一等三角点1212m。

手前の山は、スキー場になっていました。

雲の形が面白くて、広角で撮ってみました。

ロープウエーに乗ってきて、雪がたくさんあるので、お子さんたちは大喜びでした。

最後に振り返って見ましたが、樹氷が無いと寂しいですね。

天井に、ロープウエーのミニチュアが走っている、可愛いです。
    お子様が喜ぶかも^^

地蔵岩の写真が貼ってありました。
    これは、中道登山道で見られる岩なんですが。
    落ちそうで落ちないので、受験のお守りとかになってます。

帰りのロープウエーは、Bさんと三人で。
    思うように、好きなように撮れました。

振り返ってみたら、雪は少なかったけど、Bさんに会えてよかったわ♪

段々麓に近づいてきました。
    ツアーなので、時間が気になりますが、バスで早く連れてってくれるので、便利です。

昼食のため、信楽陶芸村国道店にやってきました。

お昼は、ちと寂しい感じもしますが、お値段考えたら仕方ないか。
    以前何度かここに来た事がありました。
    ツアー御用達のお店のようです。

ここには、各種の狸が展示してあるので、狸を撮ってみました。

狸が、木の上にいっぱいいますよ^^

可愛い表情のもありますよ。

奥田忠左衛門窯として、体験もできます。

笠が割れちゃったね。

何だか考え事してるみたいね。

狸見てから、売店にBさんと二人で見に行きました。
    私は、小さいリュックを背にしてるのですが、そのリュックの端に、器が触れたので、Bさんがいち早く器が下に落ちないようにストップしてくれました。
    危なかったです!

次は、信楽陶芸村の本店にやってきました。
    バスで移動しました。
    スタッフの方の説明が、10分程度ありました。
    笑いを交えて、面白く聞いたものでした。

登り窯、説明聞いた後撮りました。

これは外に出て撮ったのですが、中がカフェになってる所があるそうな。
    美味しそうなケーキとかが頂けるみたいですが、ツアーなので、寄る事は出来なく残念です。登り窯カフェだそうです。

木に、狸がぶら下がってます^^
    たぬ木^^

これから色づけでしょうね。
    今は、乾燥中なので、触らないでくださいの注意書きがありました。
    こんな乾燥中のものは、見たことがありません。
    体験教室の前にありました。
    中では、生徒さんがいて、体験中でした。

今度は、リュックをバスの中に置いてきたので、Bさんが持ってかないの?と聞いてきましたが、ひっかけると困るのでと^^;
    この写真は、ただの水の中にいるのですが、お風呂の中にいるように見えました(^^♪

信楽駅に来ました。
    信楽鉄道に、今から乗るのです。
    乗るのは、初めてです。

信楽鉄道の事故があった日は、覚えてます。
    1991年5月、信楽からの高原鉄道車両と、京都からのJR西日本の直通快速車両が単線上で正面衝突し、乗客37人、乗員5人の42人が死亡、614人が重軽傷を負った事故で、新聞にも大きく報道されたものでした。
    あれから35年、信楽鉄道と言えばあの事故を思い出すのですが・・・・

これは、線路にあった車両です。

SKR400形
    2015年に登場した車両です。
    13年ぶりの投入で信楽高原鉄道鉄道では初の18mクラス車です。
    塗装は「信楽焼の温かみのある色味」と「高原の紅葉」をイメージした茶褐色をベースに、金色のラインが入っていて、忍者の絵が描いてあって、かっこいいですね。
    紫いろの色違いもあります。

小さな狸がたくさんホームに展示されてました。
    やはり狸押しですね。

入線して来る車両を、構図考えてシャッター押そうとしたら、まさかの充電切れ!
    またやらかしてしまいました(-_-;)
    車両は、シンプルな感じの電車でした。

ガイドさんが、座れない方もいるかもと言ってましたが、全員座れた感じでした。
    車窓から撮りました。

信楽高原鐵道は貴生川駅から、信楽駅間を結ぶ延長14.7Kmの鉄道です。
    24分の車窓を楽しみました。
    貴生川駅では、すでにバスが待っていて、ツアーは便利ですね!

帰路、道の駅「あいの土山」で、トイレ休憩。
    この変わった建物は、隈研吾氏設計によるものだとか。
    とてもユニークな建物で、今年の4月でオープン1年になる、まだ新しい建物です。

ここでもたくさんのお雛様展示を見て、早春の気分を味わいました♪

2017年1月18日に、行った時ので、個人で行きました。
    奥に、雪をかぶった平野が見えました。

このころは、まだ体力もあって、軽い登山をしていたころなので、雪道を歩いて楽しみました♪
    樹氷もきれいでしたよ。

帰りのお気に入り写真。
    雪もこれぐらい積もってないと、樹氷は見れませんね。
    雪の白と赤のロープウエー、絶妙なコントラストです。