沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は浦添に寄って那覇へ。

2026年 3月沖縄4泊 その5

2026/02/28 - 2026/03/04

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

最終日は浦添に寄って那覇へ。

3月4日水曜、最終日朝。

この日は団体が入ったので一般客は朝食が8時からとのこと。
    時間がないと言うと、弁当か、返金ができると言われたので、
    朝食2人分3600円を返金してもらい、部屋で前日に買っておいたパンを食べる。
    いつもと同じ6:30に食べられてこれはこれでよかった。

沖縄旅行あるあるの、帰宅日から晴れ。
    天気にはいつも振り回される。

足の下に海を眺める。

いつまでも見ていたくなる海。

この部屋は手付かず。
    広い贅沢な部屋に泊まれて幸せだった。

ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ 宿・ホテル

チェックアウト。

いいホテルだった。

最後にもう一度海を眺める。
    そして高速道路で移動。

幸喜ビーチ (名護市民ビーチ) ビーチ

浦添ようどれ館へ。
    入館料100円。
    とても親切に解説してくれた。

浦添グスグようどれ館 美術館・博物館

思ったよりも広い空間。

よく再現されている。

展示物も興味深い。

見どころも教えてもらった。

雰囲気のいい階段。

ようどれへ向かう。

写真をもとに修復されている。

先にようどれ館に寄っておいてよかった。

浦添ようどれ 名所・史跡

緑と光が美しい。

生命力。

激戦地の歴史。

見晴らしがいい。

ディーグガマ。

• 緑。

緑。

10:30高江洲そばへ向かうとすでに満車。
    出てきた人がいてなんとか停められた。

券売機で購入。

ゆし豆腐そば中900円。
    優しい味。
    しみじみ美味しい。

高江洲そば グルメ・レストラン

超人気店。
    入れてよかった。

那覇へ移動し、やちむん通りの駐車場に停めて散策。

味のある通りだらけ。

時間がないので早足で歩き回る。

上原パーラーでモズク天、イモ天、じゅーしぃ、ミニ弁当、島ラッキョウを買い、土産物屋でちんすこうを買い、牧志市場で海ぶどうを買う。
    牧志市場では初日に寄ったのを覚えててくれて、また生姜黒糖をサービスしてくれた。
    親切過ぎて経営大丈夫かと心配になる。
    また来よう。

喉が渇いて自販機でシークワサーソーダを買う。
    ゴミ箱が無くて困る。

ガソリン給油して、レンタカーを返却し、
    DiDiでタクシーを呼ぶ。
    空港まで1600円、来た時は1800円だった。
    運転手さんもとても親切。
    ニコニコと、また来てねー、と見送ってくれた。

手荷物2つ持って移動。
    4階右手奥のラウンジ華へ。

ここでしばらくのんびり過ごす。
    グァバジュースが美味しい。

ラウンジ華 空港ラウンジ

移転したばかりらしく、ピカピカ。

ここで休めて助かった。

2階のファミマでタコス巻き、油味噌おにぎり買い、
    また早めに手荷物検査を通る。
    14:30ゲート31に着くと前便が出た直後でガラガラ。
    15:20搭乗着席。
    15:30那覇発のはずが滑走路が混んでてしばらく待たされ、
    16:00離陸。

17:15セントレア着の予定が10-15分遅れるとのこと。
    シャトルバス間に合うのか心配。
    17:45飛行機から降り、早足で移動。

17:52バス停に到着するも風が冷たく寒い。
    18:00シャトルバスに無事乗車。
    18:15車に乗り、帰路へ。
    22:00帰宅。

今回は天候に振り回されて予定変更が多く大変だったものの、
    シュノーケルも少しはできたし、
    いいホテルに泊まれたし、
    地元の人たちとの会話も楽しめたし、
    いい旅だった。
    次はもっと暖かく晴れる時期に行きたい。

中部国際空港セントレア 空港