2026/03/01 - 2026/03/01
YF二人旅さん
- YF二人旅さんTOP
滋賀県野洲市にある2ヶ所の磨崖仏を訪ねた。ひとつは福林寺跡磨崖仏群で、数ヶ所の岩に小さな仏が並んで彫られているのが可愛かった。他に訪れる人もなく、静かな散策が楽しめた。もうひとつは妙光寺山磨崖仏でこちらは大きな岩に一体の地蔵菩薩像が彫られていた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
野洲中学校の横を登った所に小さな墓地があり、そこに数台の駐車スペースがある。近くに福林寺跡磨崖仏群の駐車場との表示もあり、そこに車を駐めさせてもらい、福林寺跡磨崖仏群に向かう。
鉄パイプの階段を登った所から見る。
すぐに福林寺跡磨崖仏まで90mの道標がある。獣除けの柵を通って、磨崖仏群に向かう。
60m進むと、福林寺跡磨崖仏へ30mの標識が立つ。
福林寺跡磨崖仏群に着く。
福林寺跡磨崖仏の案内板。磨崖仏は室町時代初期の作とか。以前はもっと多くの磨崖仏があったとのことであるが、大正時代に多くが持ち去られたとのこと、残念なことである。
福林寺跡磨崖仏。
福林寺跡磨崖仏。一部は土に埋もれている。
福林寺跡の碑が立つ。
福林寺跡磨崖仏。
付近には多くの石仏が散在している。
福林寺跡磨崖仏。
近くに古墳群もある。
石室内部。
近くに面白い石組がある。これも古墳群の一部か?門外漢には分かりかねる。
50mほど離れたところに別の磨崖仏がある。
ひとつの岩の周りに多くの仏が彫られている。
福林寺跡磨崖仏、先ほど見た仏とは彫り方が異なるようだ。
福林寺跡磨崖仏。
一帯には小さな石仏が多数散在している。土に埋もれているものも。
福林寺跡磨崖仏群から妙光寺山磨崖仏に向かう。ここは登山道の入口、福林寺跡磨崖仏から650m、妙光寺山磨崖仏まで400mとある。
妙光寺山磨崖仏に向かう。こちらは三上山へ向かうハイキングコース。
ハイキングコースから外れて、妙光寺山磨崖仏へ向かう。分岐から70mとある。
分岐からすぐの所にある岩神神社。
妙光寺山磨崖仏。大きな岩に高さ160cmほどの地蔵菩薩立像が彫られている。
妙光寺山磨崖仏の案内板。こちらは鎌倉時代の作とか。
磨崖仏のあたりからの眺め。静かな散策を楽しんで、来た道を戻る。