2026/01/30 - 2026/02/10
-位(同エリア49770件中)
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
冬恒例の夏島ワーケーション。今年は数年ぶりの石垣島!!
飛行機はANAのおともでマイルを活用し格安往復を確保。宿は数年前に活用したアパート形式自炊系宿で費用をグッと抑えた。レンタカーもスカイネットレンタカーのキャンペーンを利用でこれもリーズナブルにおさめた。準備は万全。
現地では宿、レンタカーに全く問題なし。食事はガーリックシュリンプ、パンケーキ、カレー、アグー豚、ゆしどうふ等のうまいもんを激烈満喫。なので最高のはずが、、、天気が最悪。10日以上の滞在にもかかわらず、好天の下で観光できたのは合計1日分くらい。それも帰京日の半日を含むという具合。でもその好天時間帯の石垣は、私の記憶に残っていた石垣で美しかった。今回はその分宿で仕事を十分したのでよし、また来よう!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
1/30(金)出発。タクシーで早朝の羽田。これから朝フライトで石垣島へ。
機内アナウンスでトイレ横の窓からのぞく。富士山あり。いいね。
空港到着後、レンタカーを借り宿泊する宿に立ち寄る。チェックイン時間よりだいぶ早いが、清掃終わったので使っていいと連絡取れ、荷物を置いてランチに出た。今日は天気いいなあ。。。
前回滞在のときも立ち寄ったRe:Hellow BEACH。食事のあと店長さんとも少し会話をして、離島のビジネスの課題などを意見交換。笑島野菜カフェ Re:Hellow BEACH グルメ・レストラン
野菜のカレー。前回来たときも食べたが美味。
おススメのガーリックシュリンプ。ナイス。
午後は島を軽くドライブとした。石垣の塩の製造所に。店前はジャングルみたいだけど。
石垣の塩 お土産屋・直売所・特産品
塩のゴミとり作業を見ることができた。精製された塩を山のように積んで、それを崩しながら不純物を探し、見つけたらはじくというもの。機械化できるのかな、でもしない方がいいのかな。。。
川平湾方面に向かう途中、左に宮良農園を見つけて入ってみる。遠くに海が見えるナイスなロケーション。
宮良農園 グルメ・レストラン
グアバジュースが野生の味でナイス。パイナップルもおいしいよ。
宮良農園 グルメ・レストラン
川平湾。空が青くないと色がさえないけどね。まあまあ。
川平公園 名所・史跡
夕食の買い物の後、夕陽見られるかな、となり、少し離れた公園に。舟蔵公園というらしい。海沿いの階段に座って西を眺める。美しい夕暮れでした。
1/31(土)、朝は晴れ間もあったがだんだん暗い空になってきたこの日。朝起きて、宿から車で15分くらいのとうふの比嘉に。豆腐系朝食とはこれいかに。
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
バランスよくうまい。
明太子入ってうまい。
とうふの比嘉周辺はバナナ畑でジャングルみたい。とても楽しい。
途中ビーチを経由しつつランチ場所探す。ランチではないが、のばれ岬観光農園で甘いものでもつまむか、という話に変わりこちらへ。ちょっと暗めの空。
のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
マンゴーパフェ2500円!景色は今ひとつだが味はよろし。。。
天候回復望めないので、今日はここで部屋に戻りおとなしく過ごす。 -
3/1(日)、天気はイマイチの予報なので島観光をあきらめて中心部に近い野球場へ。千葉ロッテマリーンズの2軍がキャンプ中とのこと。バッティング練習をしばし眺める。
野球も飽きて腹減った。天気は冴えずともビーチ沿いのランチだよね、となりSunny Cafeへ。テラスから海が見える気持ちのいい場所。
Sunny cafe グルメ・レストラン
マンゴージュース。景色に映えないが美味。笑
タコス。これも美味でよろしかった。
パンケーキ。映えずとも超美味。
いくつかビーチも見ながら北上するも色がどんよりとイマイチで、御神崎の灯台まで来たが、早めに部屋に戻る。
このあと2/2(月)は仕事でほぼ観光なし、部屋に食べ物買い込んで過ごす。2/3(火)も天気悪く部屋に閉じこもり気味だが、夕方に少し空が明るくなった。御神崎 自然・景勝地
2/3(火)の夕方、舟蔵公園に来てみる。夕陽らしきものが見える状況にはあったが、、、この数分後、雨が降り出すのであった。笑 天気に恵まれない今回。
夕食はフードカーのタコス持ち帰り。これがなかなかにおいしかった。マックスバリュやいま店の駐車場に頻繁に来るらしい。
2/4(水)、この日は少し天気がいいとの予報。私は午前中仕事がないのでドライブ、午後から妻も合流して好天を楽しむ手はず。
まず名蔵大橋近くのビーチ。静かでいいね。 -
名前忘れた、どっかのビーチ。
御神崎灯台再訪。空に青みがあるだけでだいぶ印象違う。
御神崎 自然・景勝地
米原ビーチ。いい色。
玉取崎展望台。
玉取崎展望台 名所・史跡
いったん宿に戻り、妻を積んで再度島をまわる。ランチでISHIGAKI MARKETへ。ガーリックシュリンプがいい味。
ISHIGAKI MARKET グルメ・レストラン
マンゴーのパンケーキ。提供に時間がかかるが、海を見ながらのびりしているので問題なし。そして何より美味でした。
石垣最北端の平久保崎灯台へ。
平久保崎 自然・景勝地
平久保崎から少し行ったところにある平野ビーチ。静かで遠浅。人が少なくていいぞ。
平野ビーチ ビーチ
夕陽時間も意識しつつ宿に戻る途中のカフェでスムージー。キッチンいばるま。
マングローブ林の海側にある干潟へ。潮が引いているのでかなり砂地が露出、その上を散歩。遠くで散歩の犬が大はしゃぎしていたな。
吹通川干潟 自然・景勝地
米原ビーチ再訪。はやり日差しがあると色が違うぜ。このあと、夕陽を期待したが残念、見られなかった。
米原ビーチ ビーチ
夕食で宿のそばの居酒屋を狙ったが満席。仕方なく車でさまよって大き目の居酒屋に突入した。キンキンに冷えたオリオンがうれしい。
どてっぺん グルメ・レストラン
いろいろ注文したが、石垣牛の陶板焼きが格安で提供されてた。美味合格点。
2/5(木)、天気予報では晴れ間が多いとのことだったので、フェリーで竹富島へ。レンタカーはフェリーターミナルの駐車場に置いて、いざ乗船! 具志堅さんも元気。
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
徒歩で中心部に上がっていく途中のビジターセンター。少し歴史を学ぶ。
竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
竹富郵便局。雰囲気よろし。
名物の牛車。前回乗ったので今回はパスで写真撮影のみです。
道がきれいに掃除されている。地域で守っている感じがひしひしと。
屋根を見ると個性的なシーサーがちらほら。なんかいいな。
西桟橋に来てみたがこのあたりで天気が怪しく。。。あれ、雨?なので退避。
西桟橋 自然・景勝地
前回来たときに最高のマンゴースムージーを楽しんだちろりん村へ。雨を避けつつ今回も。。。
ちろりん村 グルメ・レストラン
マンゴースムージー。最高にうまいです。
雨がやんだとみてカイジ浜に。空模様怪しいなあ。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
西桟橋の方に向かって歩いていく。途中、引き潮のときに現れる島(幻の浜)が見えて、、、ズボンをたくし上げてそこまで行ってみた。途中の海はなまこだらけで気持ち悪かったが、到着後は広い砂地を独り占め。景色はなかなかであった。
ビーチで遊び、コンドイ浜まで歩いて足についた砂を洗っていると、けっこうな雨になった。天気予報あたらん!! 屋根のある所でのんびりと外を眺めつつ、雨雲レーダー見ながら小やみになるのをぼんやり待つのでした。
コンドイビーチ ビーチ
雨上がり、なんとか竹富の中心部まで戻るが、少し空腹。そこでまたちろりん村を訪れ、今度はサンドイッチとコーヒー。これもハイクオリティでしたよ。
ちろりん村 グルメ・レストラン
雨も続きそうなので、そのすきを縫って石垣に戻ります。
夕食は市街地の南の島(ぱいぬしま)へ。前回ランチを食べてとてもおいしかったことを覚えていたので再訪。
南の島 グルメ・レストラン
アーサーの天ぷらもいい。
南の島 グルメ・レストラン
モズクの天ぷら。
アーサー汁は妻の大のお気に入りとなりました。あったかくてうまい。今日のような雨の後には最適でした。
2/6(金)、今日も雨がちらしい。遠くに雲の切れ間は見えるも島は雲で覆われている模様。
ランチはPIZZA DA TUTTIに。宿から10分くらいの白保海岸近く。店の外観、内装、雰囲気、サービスの丁寧さ、とにかく素晴らしい。
コースの前菜。雰囲気がいいので昼から白ワイン追加。
ピザ。まわりもちもち。
シラスのピザ。
食事中から豪雨。まあ今日は雨やね。市街地爆走中。今日は部屋でのんびりするしかない。
夕暮れ、少し空が青くなる。夕日のワンチャン狙い外出。
舟蔵公園にまた来てみた。遠くに夕日は見えるが、、、この後は雲に隠れたりちらっと出たり、微妙。
舟蔵公園からギリギリ見えた夕陽。
2/7(土)、仕事はなし、でも天気は悪い中、やることないのでうまいもの食べることに。数日前に行ったISHIGAKI MARKET再訪。
ISHIGAKI MARKET グルメ・レストラン
ガーリックシュリンプ。再びの美味。
パイナップルのパンケーキ。なるほどの美味。
ランチの後も天気は冴えず、部屋でのんびりした後、予約してあぐー豚しゃぶへ。おーしゃんBoo。
豚しゃぶは大量のキャベツに豚を絡めて食べるのだ、と知った夜でした。うまい。
2/8(日)、今日も雨がちで観光イメージなし。繁華街でなんか探そうとするがAMはあまり店が開いてない。。。そんな中、ブランチでSAN DRIP GARAGEに。オープンカフェのスタイルでいい雰囲気。
SAN DRIP GARAGE グルメ・レストラン
朝からナチョス。
ガーリックシュリンプとシチューがまたうまかったな。
繁華街の交差点。1978年7月30日に道路の右側通行が左側通行に変わったことを記念しての碑らしい。
道路にある模様。沖縄のミンサー織の模様で「いつ(五)の世(四)までも末永く」という意味で四つ五つの四角が組み合わさった模様なのだとか。
マリーンズのキャンプに来たが雨で外ではやらんとさ。プンプン。
ブランチの帰りに市街地にあるあざみ屋さんにふらっと入る。みんさー織のブルーグリーンの美しさが目に留まって衝動買い。お高すぎず、記念になる買い物しました。
宿の近くのドン・キホーテで沖縄土産を大量購入。Tシャツも何枚か買ったが、私はオリオンタンブラーを自分用に入手。
2/10(火)、今日は夕方の飛行機で帰京となる。昨日2/9(月)も1日雨だったし仕事をまじめにせざるを得なかったので外にほぼ出てない。今日は好天なので観光がんばる。写真が宿泊したカーチベ。
格安なアパートタイプの宿 by mauiloverさんカーチベー石垣 宿・ホテル
おお、朝焼けだ。今日は天気イイな。妻は11時前まで会議だというので、私だけ晴れ間を楽しむドライブに出る。
宿近くのマエサトビーチ。だが写真の撮り方悪く映えないなあ。。。
マエサトビーチ ビーチ
宿から北上して玉取崎展望台。美しい海を再確認。
玉取崎展望台 名所・史跡
限られた時間で車を走らせ米原ビーチへ。海に抜ける道がワクワク感あり。
米原ビーチ ビーチ
米原ビーチ。静かで蒼く美しい。
川平湾。晴れると海の色がブルーグリーンに輝くのだ。すばらしいね。
川平公園 名所・史跡
名蔵大橋ちかくの名蔵海岸。透明な水が印象的。
いったん宿に戻り妻を拾って再度島めぐりのドライブへ。飛行機まで時間ないが頑張って再度川平湾へ。いい色出てますな。
石垣シーサイドホテルのビーチ。前回の旅行で泊まったところで、ビーチが美しい記憶があり来てみた。やっぱりね。
石垣シーサイドホテル 宿・ホテル
さて旅行の最後。空港に向かう前にのばれ岬観光農園を再訪。映えるね。
のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
スイーツをがっつり注文し海を見ながら楽しむ。
映え!!
レンタカー返却後、空港にて遅めのランチ。ローストビーフ丼とゆしどうふ。
空港のフードコートはにぎわっておりました。今回の石垣島は以上にて。無事フライトして東京に着いたのでした。