沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球ヲタクな友人たちと沖縄へ。野球はともかくグルメ編!

沖縄の旅・弁当だいすきグルメ編

2026/02/05 - 2026/02/09

野球ヲタクな友人たちと沖縄へ。野球はともかくグルメ編!

朝一番の飛行機で那覇空港へ。国内線なので制限エリアに飲み物を持ち込んで、朝ご飯

関西国際空港第二ターミナル 空港

つくなり大量の大盛りお弁当が目に入ってびっくり

那覇空港 空港

観光客も空港スタッフも、ここでボリューム満点のお弁当やポーク玉子を買っていました

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

沖縄そばを食べてみよう!沖縄港近くの「みなと食堂」へ

柔らかい豚肉と、優しい味のお出汁。この時期はキャンプのお客さんがたくさん来るよ~と女将さんが話してくれました

アメリカンビレッジでブルーシールアイスを。いろんな食べ方があって面白い!黒糖アイスをコーヒーフロートにしてもらいました

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

コザに泊まっていたので、こちらのお店のテラス席で乾杯!安くてボリュームあって美味しかった

大衆劇場 足立屋 グルメ・レストラン

商店街を歩いてたら地下にライブハウスのようなお店が。平日で静かだったのでちょっとお邪魔しました。オシャレな店でも、お菓子たべる~?と気軽にすすめてくれるのが沖縄ぽくて楽しい。手作り梅酒の梅がデカいのも南国らしい

サンシティ商店街 市場・商店街

ファストフードチェーンのA&W。カーリーフライポテトと普通のフライドポテト、マッシュポテトを食べ比べてみました。揚げてないマッシュポテトが一番ヘビーだった

パンはホットサンドにしてみました。四角いハムが美味しい

練習試合を観ながら、スーパーで買ったお弁当。これで300円。ハンバーグもふーちゃんぷるーも優しい味付けと大ボリュームが嬉しかった

コザの商店街の「焼き鳥かくれんぼ」。雨の日に宿から濡れずに行ける店…と思って適当に入ったら大当たりで、滞在中2度行ってしまいました。地元のお客さんも多いのかな?鶏ハツがすごく美味しかった!

楽天キャンプ地すぐ隣のお店。関係者以外は敷地を通り抜けできないので、球場から行くのは少し遠回りに感じるかも。ビーフの効いたタコスと温かいスープが美味しかった

¡Sabroso! グルメ・レストラン

皆でオリオンビールと沖縄料理を食べにこちらへ。ナーベラーやスーチカを食べ、泡盛を飲み、元気な女将さんとワイワイお話しして、愉快な夜でした

大衆食堂ミッキー グルメ・レストラン

たくさん飲んだ翌日は、宿でこの朝すばを食べるのが最高に美味しかったです。ここのお宿、リビングが広くて冷蔵庫もあって助かりました

アーケードリゾートオキナワ ホテル&カフェ 宿・ホテル

スーパーでこういう地元にしかない食品を買うのも旅の楽しみ。黒糖の甘食のような素朴な味わいでした。お供え用お菓子だから、3個×3の他にもう一つ入ってるのにも意味がある!

宜野湾でキャンプ中の横浜の紅白戦へ。スタジアムグルメも出張してきてました。カレーに沖縄スパムを載せたキャンプ版

ユニオンですからスタジアム宜野湾 名所・史跡

選手寮と同じカレーだそう。特製クラフトビールとの相性もよかった

帰る前に空港でもう一度沖縄そばを食べました。野菜と豚肉を載せた混ぜそば風!

めん処 たぬき グルメ・レストラン

朝すばの味が忘れられなくて、帰ってからマネして作りました。美味しかったなあ、また沖縄行こう!