香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目香港島散策<br /><br /><br /><br />1日目 羽田空港→香港空港→ホテル→観光<br />2日目 香港ディズニーランド<br />3日目 香港島散策<br />4日目 香港→マカオ→香港<br />5日目 ホテル→観光→香港空港→羽田空港

また行きたい!香港・マカオ5日間☆3日目(香港島散策)

2026/02/03 - 2026/02/07

18396位(同エリア20716件中)

yukatan

yukatanさん

3日目香港島散策

1日目 羽田空港→香港空港→ホテル→観光
2日目 香港ディズニーランド
3日目 香港島散策
4日目 香港→マカオ→香港
5日目 ホテル→観光→香港空港→羽田空港

おはようございます。
    3日目の朝です。
    今日は香港島を観光します。
    ホテルがある佐敦駅から電車に乗り、上環駅に来ました。
    ここは香港島の観光拠点でおしゃれな街だそうです
    楽しみ(°▽°)

うわーっ!香港名物!
    竹の足場が見えます
    これすごいよね!(°▽°)

まずは、朝ごはんを食べます。
    「生記清湯牛腩麵家」と言う、お粥屋さん!

鶏肉のお粥「鮮雞粥」と、揚げパン「炸油條每碟」を注文しました。
    日本のお粥と全然違うよー
    トロトロで美味しかった(^.^)
    お粥に揚げパンを浸して食べると最高に美味しい!

※ここで注意
    香港は相席文化!
    私達は4人席に案内され、私達親子の前に男性2人が既に座っており、その2人が喋る喋る!語る語る!
    ツバ入るからやめてくれー!!!
    と言いたいが、言えないワタシ( ; ; )

気を取り直してショッピング(^^)
    「兆成行」と言うお店に来ました。
    ここはアロマオイルが売っているお店。
    YouTubeで見て,来たかったんです!

お店の中はアロマの瓶が沢山並んでいます。
    有名ホテルの香りや空港の香り、果物の香りなど、色々な香りのアロマオイルが並んでいます。
    有名ホテルの香りのアロマオイルって珍しいよね!
    って言うことで、みんな蓋を開けては、嗅ぐ、嗅ぐ、嗅ぐ・・・
    私はマンダリンオリエンタル、ペニンシュラ、リッツカールトンのホテルの香りを選びました。
    王道だね(^^)

そして次は香港で最古の道教寺院と言われる「文武廟」に来ました。

天井から沢山の渦巻き線香が吊るされています。

大きな渦巻き線香が沢山あり素敵ですが、部屋中煙がすごいです!
    肺が弱い人は煙を吸い込まないように気を付けましょう。

この辺りは坂道が多く、とてもおしゃれな通りです。
    車が渋滞してる!

世界最長エスカレーターを使い上まで上がって来ました。800mのエスカレーターです。長いね!

有名店「bakehouse」
    美味しそうなパンが沢山あります。

私達のお目当てはこれでーす!
    エッグタルト!
    香港で一番美味しいと言われているそうです。
    本当に美味しーーーい(^^)
    お土産に買って帰りたいなー

ありました!
    香取慎吾さんのアート作品です。

2018年に深夜3日間かけて制作したそうですよ。
    すごいね!

話題のリノベスポット「大館」に来ました。

裁判所、刑務所、警察署として使われていた歴史ある建物が文化・観光スポットになっています。

ここは、当時のまま牢屋の様子を見ることができる監獄で、ホー・チ・ミンも収容されていたそうです。

もちろん!トイレもあるよ。
    臭くないよー

囚人たちの運動場にそびえ立つ壁!
    うわーっ!高い!
    分かりますか?この高さ!
    絶対に逃がしませんよー(^^)

「蘭芳園」と言う、ミルクティーの有名店に来ました。
    ここ、とっても美味しい!お勧め(°▽°)

遅いお昼ご飯を食べに「蓮香楼」と言うお店に来ました。
    こちらお店は、香港でとっても人気な飲茶店で、娘がバイト先の香港人にお勧めしてもらったそうです。
    楽しみです(°▽°)

ワゴンに美味しそうな飲茶が沢山並んでいます。

ちょっと時間が悪かったのか、ワゴンは止まったままで、自分達で取りに行くといった感じです。

ワゴンから色々取って来ましたー。
    どれを食べても美味しい(^^)
    お茶も美味しかった(^^)

暗くなってきたので、いよいよヴィクトリア・ピークに行きます。
    ピーク・トラムで山頂まで行きますが、乗り場が行列!
    チケットを持ってる人は左、持っていない人は右に並びます。
    私達はチケットを買って行かなかったので、右に並びましたが、結局どっちに並んでも同じくらいの待ち時間でした。

30分程並び、やっとトラムに乗れましたー!

山頂到着!「世界3大夜景」です!
    綺麗ですねっ☆☆☆

「世界夜景遺産」にも認定されているそうです!

ヴィクトリア・ハーバーの絶景に感動☆☆☆

観覧車も見える!
    100万ドルの夜景が、私の写真だと100ドル位にしか見えず残念です(涙)

春節なので、【HAPPY NEW YEAR 2026】と書いてあります!
    いい時に来ました☆

山を降りて、ナイトマーケット「男人街」に来ました。
    夜市を楽しみたいと思います。

とっても、ちょうちんが綺麗です。

特に食べたい物も、欲しい物はありませんが、見ていて楽しいです(^.^)

今人気のラブブが沢山あります。
    いろんな色のラブブがあり、かわいい(°▽°)

夕飯は遅くなってしまったのでマックでサクッと食べて、3日目終了!

おやすみなさいzzz

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る