2026/02/20 - 2026/03/03
rurikolapisさん
- rurikolapisさんTOP
今回はロイヤルカリビアンの豪華客船アイコン・オブ・ザ・シーズに乗船してきました。
西と東迷ったんですが、7泊8日西カリブ海のクルーズを選択しました。
初めは阪急のツアーに申し込みましたが1人約80万、個人で予約してみると50万程で行けることがわかり個人手配で行くことにしました。
息子君と二人なので約60万の差は大きいですね。
しかし・・・この旅とっても困難で、精神をすり減らす出来事が多く何度もくじけそうになりました。
個人旅行の弊害というか、アクシデントにどう対処するのか、全て自己責任を実感しました。
まずは羽田まで行かなければならないのですが、北国あるあるで本来19日出発の予定が、台風並みの強風の為飛行機が欠航になってしまいました。
欠航がわかる前に新千歳に向かっていたのですがJRもダメ、高速道路も封鎖なのでバスもダメ、車で向かおうと思ったけど地吹雪で進まない・・
幸い羽田発は20日の夜便だったので、翌日の便で新千歳から羽田に向かうことに。
乗るはずだった飛行機の欠航が空港に向かう途中でわかり、翌日の国内線を取るのも時間との勝負、あっという間に翌日便は満席になっていました。
あぶなかった・・何とかチケットは確保したけど、羽田に到着するまではひやひやでした。
19日夜新橋で予定していたお食事会も参加できず残念無念。
もう冬の旅はやめようと思う・・・精神的につらすぎる・・
果たして私達は無事に船に乗船できるのでしょうか・・困難はまだまだ続きます。
- 家族旅行
- 船 飛行機
昨日の天気が嘘のように晴れている・・
あの天気が今日だったら完全に積んでいました。
何とか無事に羽田に行けそう・・
ここ十数年旅行していますが、乗る便が欠航というのは初めての経験でした。
いつかあるんじゃないかとは思ってましたけどね。 -
スカイマークで14時55分羽田空港に到着、ゴジラが出迎えてくれました。
ゴジラか・・何かさ怖いよねこの先不安になるじゃん。
行かせないぞ~って顔してるもん。
昨日の欠航便は全額返金されるけど、今日のこの便は二人で56,860円よ・・厳しいわ。 -
・・・えっ?18時50分発のトロント行きが遅延ですと。
今回エアカナダでトロント乗り継ぎマイアミ行きのチケットを手配していました。
乗り継ぎ時間3時間45分、チェックイン時では20時35分発予定だから乗り継ぎ大丈夫ですって言われたんです。
ところが結局飛んだのは23時頃でした、完全にアウトですね。
果たして乗り継ぎの振り替え便がいただけるのか不安いっぱいで離陸しました。
画像は遅延のミールクーポンで食べたしゃぶしゃぶ食べ放題のお店。
息子君がこの旅おそらく一番美味しい食事はこれだわと・・
まあそうなるか。 -
エアカナダの機内食どうですかね・・
ハンバーグはまあまあだったかな、しゃぶしゃぶたらふく食べたので少しだけいただきました。 -
一口も食べなかった・・
機内食の評価は10点満点中4点かな。
たぶんエアカナダはもう乗らない・・ -
トロントに夜9時頃到着、エアカナダのアプリに乗り継ぎ便が表示されました、やった!
翌朝の7時15分発です、これならクルーズのチェックインに間に合いそうです。
荷物を受け取りカナダに入国、しばらくするとホテルの案内もアプリにきていました。
シャトルバスでコンフォートインエアポートホテルへ。
約4時間半ほどの滞在でしたが、少しでも休めたのはありがたかったです。 -
翌朝4時45分のシャトルバスで空港へ。
ミールクーポンもいただいたので、トロントの空港で軽く朝ごはん。
エッグベネディクトのセットを注文したのですが写真はこれだけ・・ -
その後無事にマイアミに到着し、Lyftを読んで港に向かうことに。
・・が海外でLyftを使うのは初めてで、なかなかドライバーさんと会うことができず・・40分くらい待ったかな。
あっち行きこっち行きしながら、もう諦めかけてやっと出会えました、何度も襲ってくる試練なんなのいったい・・・
車で約40分やっとクルーズターミナルに到着しました!
これ!見たかったやつ! -
チェックイン時間はアプリで指定できるのですが、実際時間をチェックされることはなくサクサクと進むことができました。
ESTAを確認し、手荷物検査を経ていざ船内へ。
港到着からここまで約20分くらい、そんなに並んでもなくスムーズでした。 -
もう泣きそう・・・頑張ったな私・・
昨日はさ、乗れなかったことを考えてメキシコに行く方法とか、何ならカンクン観光してやろうくらいの気持ちになっていたよ。
心の底からホッとした瞬間でしたね。 -
これ!見たかったやつ!
もう万歳しちゃった! -
この時ちょうど13時、預けず持って入ったスーツケースがあったので、まずはお部屋へ行くことに。
お部屋のドアにシーパスがありました。
お部屋の鍵になり、下船時やショーの入場などのチェックに必要です。
船内では肌身離さずが基本です。 -
お部屋は内側のバルコニー付き。
海側バルコニーから内側窓無しまで色々な種類のお部屋があります。
ベッドはダブルになっていたので、ツインにしてもらいました。 -
バスルームも機能的で使いやすかったです。
シャワールームにはソープ、シャンプー一体のがありました。
ちなみに今回クルーズの料金は二人で523,653円でした。
航空券が二人で271,980円、前後泊のホテル代を入れて総額867,257円です。
これにもろもろ入れて旅費としては100万くらいになりました。 -
バルコニーはあった方がいいなと思って、内側だけどこのタイプの部屋を選んだんですよ。
なんと角部屋、右側の壁がないので。 -
バルコニーからは海が見えるではないですか・・
これもう海側バルコニーといってもいいくらいでは? -
お部屋はデッキ10、下はサーフサイドという子供たちが楽しめるエリアです。
よし、お腹が空いたのでビュッフェへ行こう。 -
食後は早速船内散策へ。
その前に避難場所を確認してその場所へ行き、シーパスをスキャンしてもらいました。 -
アイコン・オブ・ザ・シーズの象徴ともいえるザ・パール。
たくさんのパネルがあって、様々な色に変化します。
パールカフェはなんと24時間営業です。
サンドイッチやデザート、サラダなどがありました。 -
椅子もたくさんあって寛げますね。
ロイヤルプロムナードにあるソレントスはピザのレストラン。
ここは午前3時まで開いていました。
なかなか美味しいピザで息子君のお気に入りとなっていました。 -
遊び心がたくさんあって歩いているだけで楽しいです。
お部屋から見えたサーフサイドへ。
巨大なペリカンが。 -
こちらは船尾にあります。
お部屋からも見えていた場所です。
まだ出港していないので、他にも停泊している船が見えますね。 -
遠くにマイアミの街が。
都会ですね、気温は25℃くらい。
サーフサイドにも子供向けのレストランやソフトクリームスタンドなどがありました。
セントラルパークへ。
その名の通り本物の木々や花々が咲いています。
レストランやカフェ、バーがあります。
この後一旦お部屋に戻り、仮眠をとりました。
・・が目覚まし設定を間違えてしまい、起きると17時半でした・・・ -
ダイニングの時間は17時から、あわてて向かいました。
本当は17時から17時20分までには入らないといけないのですが、無下に追い返したりはしないんですよね・・はい調整して入れていただきました。
初日からやってしまった・・反省しています・・ -
エスカルゴ。
殻は付いていないのでそのまま食べられました。 -
ローストビーフ。
ワサビ風のソースもついていました。 -
息子君はお勧めのお魚をチョイス。
前菜とメイン、デザートが7~8種類あり、その中から好きなものを好きなだけ選べます。 -
デザートはなんかのケーキと。
チョコプリンみたいなやつ、メニューも撮っておくんだったな。
お水とコーヒーは無料でいただけました。 -
食後はまた少し散策します。
階段にもアートが、各階違うデザインでした。 -
フィットネスセンターとても広くて様々なマシンが置いてあります。
何回か来られるかな。 -
救命ボート大きいですね。
初日の夕焼け空がとってもきれいでした。
こんな下弦の月はなかなか見られないですね。
夜はライトアップされて昼とはまた違った感じできれいです。
プールもたくさんありました。
夜は閉鎖になる場所もありますが、ここではまだ泳いでいる人がいますね。 -
どこに何があるのか覚えるまでちょっと時間がかかりそうな気がする。
ちょいちょいこういうのがあるので探してみるのも面白いですよ。
上から見たセントラルパーク。
エレベーターホールも芸術的です。
初日のショーはこちら、予約はなしで入れました。
ジャグリングのショーでした。
お客さんとの駆け引きも面白かったです。 -
もう少し散策。
スリル・アイランド。
ウォータースライダーは6つあります。
いくつ挑戦できるかな。 -
上から見たサーフサイド。
パークゴルフもありました。
インフィニティプール。
上にあるのはバスケットのコートです。
アクアドーム・マーケットまだやっていました。
クレープ食べてみよう、バナナクレープ美味しかったです。
さっきのアートが下と繋がっていますね。
ライティングがちょっと変化しているかな。
このアートもエレベーターホール。
バーもたくさんあります。
お酒飲めないのでチラッと見るだけ。 -
夜中の12時に出航パーティーがあるので、それまでお部屋でのんびりします。
11時半パーティー見に来ました、息子君は眠いみたいで私一人で。
パールカフェのクジラのアートが素敵でした。 -
12時になると上の風船が落ちてくるようです。
カウントダウンと共に風船が・・・
盛り上がっていますよ。
無事に初日が終了。
いや本当に乗れてよかった・・
マイアミ (フロリダ州) (アメリカ) の旅行記