ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景福宮⇒北村韓屋村⇒仁寺洞<br />お茶屋さんハシゴしつつぶらぶらします

韓国茶屋巡りの一人旅 2日目その1

2026/03/02 - 2026/03/02

2026/03/02

景福宮⇒北村韓屋村⇒仁寺洞
お茶屋さんハシゴしつつぶらぶらします

2日目はあいにくの雨!風も強い……うぅ……
    天候ばかりは仕方がないので、気持ちを切り替えます

まずは景福宮から
    光華門駅の2番出口を出て歩きます。
    出口を出て直ぐにこの門が見えました。
    雨ですが韓服の方も観光客の方も多いですね。

このもんをくぐった先、右側にチケットカウンターあります。
    昌徳宮と同じく、クレカ用の券売機と、現金OKの有人カウンターですね。

門をくぐって真っ直ぐ行ったところにある建物「勤政殿」

思ったよりも広く、建物も多いので見応えがあります。

そろそろ終わりに近づく……
    結構じっくり見たので1時間くらいかかりました。

10時からの交代式は雨なので中止でしたが、光化門には雨仕様の守門将さんたちが。
    雨仕様もかっこいいですね。

表側。

景福宮を後にして次は北村韓屋村まで歩きます。
    時間ははからなかったけれど、30~40分もあれば入口に辿り着きます。

• 到着<br />結構な坂なので、歩くのが苦手な人は大変かも。<br />伝統的な家屋が立ち並び、観光客もちらほらいました。10時半ごろで月曜だから人は少なめなのかな?

到着
    結構な坂なので、歩くのが苦手な人は大変かも。

オシャレな壁面

登って振り返り撮った写真。坂も結構急です。

さて、韓屋に囲まれた通りを登りきったところから、少し逸れた道に面している伝統茶が楽しめる「자명서실 (zamyung-seosil)」さんにお邪魔します。

• 外見

外見

店内。
    静かです。とても落ち着いていて、まったり出来ました。
    店員さんも丁寧でした。
    英語のメニューがあり、クレカも使えます。

カリン茶とお茶菓子セット
    かるかんに似たお持ちの茶菓子や、レモンゼリー、抹茶の生チョコなどがのってます。
    これで2万ウォン。
    お茶はコップに3杯ほど注げます。

景色が見える席に移動。
    お茶を飲みながらぼーっと景色を眺めます。

しばらく休憩したら、今度は曹渓寺へ歩きます。

到着。

お寺の中は撮影禁止なので、静かにお参りしてきます。
    お寺の中もカラフルで、大仏も大きく迫力がありました。

次はーやっぱりお茶屋さん!

というわけではしごです。
    仁寺洞キルまで歩き、細路地の奥にある「Sinyet chatjip (Shin Tea House)신옛찻집」さんに行きます。
    路地の入口に「伝統茶館こっち」みたいな看板たってるので、曲がる場所は分かりやすかったです。

奥の2人がけ席に座りました。

店内。落ち着く静かな場所です。
    店員さんがメニューを持ってきてくれました。
    英語表記ありました。
    というわけで決めてからカウンターに持っていて注文です。
    秘技、メニュー指差し注文!(`・ω・´)キリッ

梨茶と餅菓子3種盛り。全部で1万5500ウォン。
    右からよもぎ餅とあんこを包んだおもち。きなこもち。中にごまが入っている餅です。
    梨ちゃは優しい甘さに生姜が効いてます。美味しい。

2日目その2と3日目に続きます

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る