須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月26日(木)曇 AM9:00頃に神戸市須磨の綱敷天満宮に着いた時の気温14℃、梅の鑑賞に訪れます。こちらの知られている枝垂れ梅は満開です。<br /> 表紙は、菅原道真公が詠んだ ” 東風吹かば匂ひおこせよ梅の花・・・” の歌碑と満開の枝垂れ紅梅です。

2026年2月26日 須磨綱敷天満宮の枝垂れ梅を鑑賞します!

2026/02/26 - 2026/02/26

Huuma

Huumaさん

2026年2月26日(木)神戸市須磨区に鎮座する綱敷天満宮に参拝し、梅を鑑賞します。

手水舎で清めます。

阿形狛犬像

吽形狛犬像

須磨綱敷天満宮本殿・拝殿
     創建  天歴9年(955年)
     祭神  菅原道真公
     天満宮・天神社のうち、二十五霊社の一社

綱敷天満宮 寺・神社・教会

本殿・拝殿に拝礼のあと、御朱印をいただきます。

須磨綱敷天満宮 御朱印
     今年の2月御朱印 菅公さん5才の和歌〝 うつくしや 紅の色なる 梅の花 あこが顔にも つけたくぞある ”
      〝 あこ ” は菅公の幼名〝 阿呼 ”

2026年 須磨の天神さま 神様シリーズ

綱敷の円座

綱敷の円座
     〝 綱敷天満宮の名前の由来は、菅原道真公が大宰府へ左遷される途中、須磨の浦で嵐に会い一時上陸されたおりに、須磨の漁師たちが松の陰の下に綱を渦巻き状にして円座を設け、道真公にお座りいただき、丁寧に歓待申し上げたことにあります。
    「綱敷の円座」は、綱敷天満宮の由緒でもある綱でつくった円座をモチーフにした縁起像です。・・・”

須磨綱敷天満宮の三重塔

枝垂れ紅梅と三重塔

菅公母子像

菅公母子像
     〝 ひさかたの 月の桂も 折るばかり 家の風をも 吹かせてしがな ”
                            菅公母の作
      才のある我が子よ、月に生えている桂を折る如くに学問の我が一門を
      も世に挙げてほしいものよ、といった意味のようです。

五才の菅公像
     〝 美しや 紅の色なる 梅の花 あこが顔にも つけたくぞある ”
                           5才の時に詠んだ詩

菅原道真公の歌碑と枝垂れ紅梅
     〝 東風吹かば匂ひおこせよ 梅の花主なしとて 春な忘れそ ”
                      御鎮座壱千年記念

見事な枝垂れ紅梅

緑萼枝垂白梅

緑萼枝垂白梅

ロウバイも残っていました。

手水舎の天井に描かれた天龍

御神牛と紅梅
     菅原道真は承和12年(845)6月25日乙丑の年に生まれ、延喜3年(903)2月25日丑の日に亡くなられています。

大宰府天満宮から寄贈された梅樹

【挿入】
    昨年3月10日に参拝した時の大宰府天満宮から寄贈された梅樹の写真

後日天神さんにお尋ねしたら、昨年は満開が1ヶ月遅れたそうです、納得です。

枝垂れ紅梅と地に敷き詰められた梅の花びらが美しい!

白梅と紅梅

上に伸びる紅梅

枝垂れ紅梅八重

枝垂れ白梅

上に向けてビッシリと華やいでいます!

• 紅梅

紅梅

深紅の紅梅

美しさを競いあっているが如くの紅梅!

枝垂れ白梅と本殿

房の多いマンリョウも見られます。

ハナショウブが咲き始めています。

昨年に続き今年も参拝、そして素晴らしい枝垂れ梅を鑑賞させていただきました。メジロは訪れた時間が早く、少し寒かったこともあって姿を見ることができませんでした、今年は少ないそうです。いろいろ勉強させていただきました。ありがとうございました。

• salsaladyさん 2026/03/04 10:24:11
    大宰府天満宮。。。よりも楚々として。。。
    ☆九州の大宰府は「学問の神様」としての菅原道真を祀ってることで観光客のメッカとなっていますが~須磨明石にも存在するとは。。。

☆網敷天満宮は真実味があって、人の心も感じられます。早く知ってれば良かった~

☆神戸がひたすら懐かしい~

Huumaさんのトラベラーページ