2026/02/20 - 2026/02/24
たーさん
JR東日本が期間限定(2026/2/12~3/12の平日限定)で発売しているキュンパス(平日のみ)を使用して、岩手と青森のマンホールカードを集めてきました。
★旅行記2のルート
北上駅→イシツブテ公園→展勝地レストハウス(マンホールカード)→水沢江刺駅→大谷翔平MLBマンホール→水沢江刺駅
1日目 2026年2月20日(金)
1.東京~岩手 盛岡~花巻(マルカンビル大食堂)
2.岩手 北上市~水沢江刺駅(大谷翔平MLBマンホール)←★今ここ
3.岩手 盛岡市(盛岡城址公園~白龍のじゃじゃ麵)
2日目 2026年2月21日(土)
1日目 2026年2月20日(金)
12:53
北上駅に到着。この後は新幹線に乗り換えて水沢江刺駅に行こうと思っていましたが時間があったので北上市のマンホールカードをもらいに行くことにしました。 -
この日はJR東日本のキュンパスを使用しています
12:55
北上駅の東口にでました -
駅の近くにポケふたがあります
12:58
北上駅から歩いて展勝地レストハウスに行きます -
奥に見える橋を渡って対岸に見える桜並木の方に行きます
13:09
橋を渡ります -
13:13
桜が有名のようで桜の時期にも来てみたいです -
13:22
桜並木は続いていますが広場の方にでました -
13:28
「イシツブテ公園 in きたかみ」
この時はまだ作成途中のようでした。ポケモンマンホールの岩手の応援ポケモンはイシツブテです。全国で応援ポケモンの公園が作成されていますがここにもできるようです。 -
イシツブテ公園の前にポケふたがあります
すぐ近くにSLの展示もありました
餅屋さんがあったのですがこの日はお休みで残念
13:37
「展勝地レストハウス」
ここで北上市のマンホールカードを配布しています -
こちらでマンホールカードをいただきました。QRコードをよみこんでアンケートに答えたと思います。
入口にマンホールの展示もありました
13:46
歩いて北上駅に戻ります -
14:05
橋まで戻ってきました -
14:20
座標蓋は北上駅の西口にあるので東口には戻らず線路を横切って見に行きました。これが座標蓋かな。 -
同じデザインのマンホールは駅に戻る途中で複数見かけました
14:24
北上駅の西口に戻ってきました -
14:27
14:30発のやまびこで水沢江刺駅に移動します。キュンパス使用で自由席に座りました。 -
14:39
水沢江刺駅に到着 -
14:41
水沢江刺駅の正面口(西口)にでました -
正面口をでて右の方に大谷翔平選手のMLBマンホールがあります
今回キュンパスで新幹線が使えるので見に行きたいと思っていたマンホールです
14:46
駅構内にも大谷翔平選手の展示があるようなので見に行きました -
MLBデザインマンホールは全部で12枚あります。岩手県には3選手のマンホールがあるので全部見たかったのですが今回は大谷翔平選手のみ見ました。予定では盛岡近くの菊池雄星選手のマンホールも見に行こうと思っていましたが早起きできずまた今度になりました。
駅構内を散策
東口かな
再び西口にでました
14:59
「奥州市伝統産業会館」
駅の西口からすぐの場所にあります。ここに大谷翔平選手握手像があるようですが有料ゾーンのようだし時間がなかったので見てません。 -
15:02
駅に戻りました -
駅の売店でドリンクを購入
15:21
新幹線で盛岡駅に移動します -
・江刺りんごジュース 104円
売店でJREポイントで支払ったらsuicaペンギンのシールをもらいました。JREポイントで支払った人に渡しているみたいでした。 -
15:45
この後は宿泊先の盛岡駅に行きました
旅行記グループ ’26 岩手・青森マンホールカード旅