2026/02/15 - 2026/02/22
-位(同エリア2834件中)
びわ子さん
初スペインで街歩き満喫してきました。
閑散期のはずなのに、人が多かった~!
旅のはじまりはシンガポール、チャンギ空港から。
ドバイを経由してマドリードまで。 -
空港からアトーチャ駅まで空港バスでEUR5。
アトーチャ駅からは歩いてホテルまで。
Hotel Catalonia Puerta Del Sol立地よし。清潔でゆったりできます。 by びわ子さんカタロニア プエルタ デル ソル ホテル ホテル
バスタブあり、歯ブラシ、シャンプーなども備え付けがありました。
朝ごはんもよかったし、スタッフの皆さん、とてもいい感じでした。
初スペインなのに、朝ごはん会場のスタッフさんに、
「あなた会ったことある、前ここに泊まったことあるでしょ?」と言われてしまうほど、宿泊客にアジア人多いのかな。立地よし。清潔でゆったりできます。 by びわ子さんカタロニア プエルタ デル ソル ホテル ホテル
ホテルの部屋からの眺めも最高。
通りの先には、マヨール広場があります。 -
歩いてマヨール広場まで。
広くてよくあるヨーロッパにある広場。
一応閑散期のはずだけど、人が多い!マヨール広場 広場・公園
無料で入れるということで、美術館へ。
しかーし、入場の列がすごい。
行列にこの旅で何度も体験するとはこの時は知らず・・・
Thyssen-Bornemisza National Museumティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
飲んでみたかった、しぼりたてオレンジジュース。
となりには、ザクロもありました。 -
夕焼けが綺麗。
夕焼けを見ながら次の美術館を目指します。 -
またまた列に並んで、無料で開放される時間に合わせてきました。
ゲルニカの前にはすごい人。
Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofíaソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
なんと、サン・ミゲル市場が工事中で閉まっているではないですかー。
サン ミゲル市場 市場
かっこいい。
映えるな。 -
次の行列は王宮。
オンラインでチケットを買っていたからこの列には並ばなくてよかったけど、
チケットを持っている人用の短めの列に並んで入場。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
中はかなりゴージャス。
シャンデリアがかなり煌びやか。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
王宮見学の後に、サングリアで一杯。
チーズの横にあるトマトのゼリー(?)が意外とはまる美味しさ。
お店の人もとーっても忙しそうでした。
Arbonaida Bar -
この日から別のホテルへチェックイン。
☆が一つ減ったらこうなるのかぁ、と思ったけど、
部屋は、まあこれでいいかな。
Hotel Cortezoホテル コルテソ ホテル
バスタブはなくても大丈夫、っていうかバスタブがない方がむしろ清潔なこともあるから、
これは大歓迎。
そして部屋の大きさの割にはバスルームが大きめ。ホテル コルテソ ホテル
メルカドーナで見つけたチーズケーキ。
甘すぎず、一気に食べられるおいしさ。 -
ザ・観光のお店だとは思うけど、マッシュルームが気になってきてみた。
一度目は恐ろしいほどの人で断念。
別の日に来てみました。 -
お店は多分ほぼ観光客ばかりみたいだったけど、
店員さんも慣れたものでてきぱきと注文を受けてくれました。
サングリアとマッシュルーム。
マッシュルーム美味しい!一気に完食。 -
Chuecaというエリアまで徒歩で。
かわいい食器がたくさんあったので、
選りすぐって数点購入。
ここのもかわいかったけど、割高だったかな? -
スペイン広場を経由して別の美術館へ。
スペイン広場 広場・公園
こちらも無料で開放されている時間に合わせていったけど、
すでに外には大行列。
まあ、すぐ入れるだろうと思ってたら、外で1時間半も待った。
ここまで待ったらあきらめるわけにはいかないという意地で待った甲斐があったというか、
入場できるギリギリ最後に入れてもらえました。
中に入って分かったけど、小さいから入場制限していたみたい。
中のゴージャスさは王宮みたいだった。
Cerralbo Museumセラルボ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館を出るとすっかり日没後。
日没後も人が多くてそれほど治安の悪さも感じず。セラルボ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、最後の美術館巡り。
オンラインで事前にチケット購入済。
中に入るのにここでも30分ほど待ったけど、チケット買っていない人はもっと並んでたから、オンラインで買っておくべし。
Museo Nacional del Pradoプラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館はすごい作品の量。
そして人が多すぎ。
3時間半ほどかけてみて、ヘロヘロになって出てきました。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
疲れたから甘いもの食べないとね。
といっても見た目ほど甘くない!
ここで食べたチュロスが一番良かったし、落ち着いて食べられた。
Chocolat Madrid -
レティーロ公園。
冬のはずだけど、日差しがあって暖かい。レティーロ公園 広場・公園
最後に食べたかった一品を食べて帰ります!
EL BAR DE SAN ANTÓN -
EU圏外に出るフライト用のターミナルみたいで、
今まで見たことないような行先のフライトがいっぱいで萌える。 -
まとめ:
・街並み、建物が圧巻。
・美術館は列覚悟で。
・食べるところも混んでいることが多いから、時間ずらしていくのがよい。