札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省後の帰路、札幌桑園地区に出来たビル「エア・ウォーターの森」の屋上ガーデンを見に行きました。そしてJRタワーホテル日航札幌で一泊し、スパを利用しました。

札幌の新しい屋上ガーデンと街歩き

2025/05/27 - 2025/05/27

2025/05/27

高速・路線バス JRローカル

午前中、都市間高速バスに乗って実家から札幌へ向かいました。
    都市間高速バスの休憩で砂川サービスエリア(上り)に寄りました。
    そこには上野ファーム監修のハイウエイガーデンがあります。

砂川サービスエリア 道の駅

ハイウエイガーデンでは青い花の宿根草がカーペットのように咲いていました。
    時間があったらのんびりしたかったです。

ホテルに荷物を預けて、JRでお隣の桑園駅へ
    オープン間もないエア・ウォーターの森の前庭と屋上ガーデンを見に行きました。
    ガーデンデザイナーの佐藤未季さんがデザインしたので気になって。

建物周辺の植栽では、アリウムが沢山咲いていました。

遅咲きのアプリコット色のチューリップと紫色のアリウムの色合わせがシックな感じ
    宿根草の水色の花や銅葉の新芽も彩になっています。

植え込みの中にゲウム発見
    北海道のガーデンではゲウムをよく見かけますが、土地に合っているという事なのかしら
    アプリコット色が可愛らしい

白っぽい丸石の隙間から植物が生えていて、そのデザインが面白いです。
    私もやってみたいかも

実はこの石の下は雨庭になっているのです。
    都市の水はけ対策として、近年注目されている方法です。

目的の屋上ガーデン「So-En TERRACE」
    作りたてなので木々や宿根草も小さいですが、これからが楽しみな、街の人々の癒しのガーデンになるのでは。
    青い花と白いテーブルのコントラストがはっきりとしたエリアでは、濃い紫色のオダマキやアジュガが咲いていました。

屋上ガーデンを一回り
    白いチューリップと水色のフロックスのエリアは爽やか

所々に配された宿根草が可愛らしいです。
    ゲラニウム、ルピナスなど、青と白とイエローの組み合わせは私好み

小さな畑もできたみたいだし、これからの進化が楽しみです。

施設の一階は、仕事をする人だけでなく、多くの人に開かれたオープンスペースになっているようです。

エア・ウォーターの森にあるレストラン・カフェ「EUREKA(エウレカ)」のメニュー

コーヒーはイタリアンっぽいかな。
    香りが良く美味しい。

窓際の席に座り、アリウムを眺めながら遅めのランチを頂きました。
    ハンバーグは小ぶりで、女性でも食べきれるサイズかな。
    美味しかったです。

一端ホテルに戻り休憩
    JRタワーホテル日航札幌の部屋からの眺め
    札幌駅前の再開発が見て取れます。

JRタワーホテル日航札幌で宿泊したシングルルーム
    インボラアップでちょっと広めの部屋になっていました。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

駅直結の快適ホテル by Joさん

ホテルからぶらぶら歩いて大通公園へ
    本当は往路に見るはずだったライラック
    満開を過ぎて色褪せていましたが、まだ少し咲いていました。

大通公園 公園・植物園

やっぱりこの時期の札幌といえばライラックですね。
    一寸だけでも見られて良かったです。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通公園の市民ボランティアさんが管理している花壇でもアリウムが咲き始めていました。

歩き疲れて「きのとや」で休憩
    またソフトクリームを食べました。

きのとやファーム 大通公園店 グルメ・レストラン

歩き疲れていたし、それ程食欲もなく、夕食は地下通路街にある「だし茶漬け+肉うどん えん」で軽めに済ませました。

だし茶漬け+肉うどん えん 日本生命札幌ビル店 グルメ・レストラン

そしてホテルに戻り、JRタワー日航ホテルのスカイリゾートスパ「プラウブラン」で、疲れた体を癒しました。
    ここは天然温泉で、宿泊者は割引で利用できます。
    内部の写真はNGなので、フロントだけ。
    休憩スペースでは札幌の街並みの夜景を眺めることができます。
    エステやマッサージなどもあり、予約して利用しました。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

駅直結の快適ホテル by Joさん