2026/01/14 - 2026/01/14
夢追人さん
暖かい冬の日の朝、仁方桟橋前バス停を降りた。仁方港といえばかつて国鉄の仁堀航路があり、度々この港から四国松山へ旅に出た(呉→仁方航路→予讃線→宇高連絡船→山陽線・呉線→呉の国鉄片道切符をつくって利用したこともある)。バス停を降りて数分歩き仁方漁港を過ぎると、前方に安芸灘大橋が見える。青い空と海に映えてとても綺麗だ。小さな祠に手を合わせた後、左に下蒲刈島を見ながら海岸沿いの道を歩いた。下蒲刈島までの距離は1㎞あまりしかないが、その間にある女猫の瀬戸は水深が120mを超えるところがあり、流れも速く渦が巻いているところもある。数10分歩いて「安芸の小須磨」に到着した。呉八景とよばれ風光明媚な地として知られていたが、今は護岸整備されその面影はない。ただ、松林に囲まれた小さな磯神社がある。この神社は、かつて毛利軍として村上水軍などとともに、織田信長の水軍と戦った白井水軍ゆかりの神社である。
小須磨を出て、西に小坪の集落に向けて歩いた。真冬の平日とはいえ、好天で気温も高く景色が良いため、ドライブやサイクリング、ウオーキングを楽しむ多くの人に出会った。瀬戸のそよかぜを受けながらのウオーキングは本当に気持ちが良い。午後3時頃、小坪の集落に着いた。小坪の漁港からは海の向こうに東に四国山脈、南に倉橋島、西に休山、北に広島県南部では珍しく石灰岩(およそ3億年前に生息していたサンゴの遺骸などが堆積してできたもの)の山である白竹山が見える。午後3時過ぎ、東小坪バス停から呉線新広駅に向かうバスに乗った。この日の走行歩数は約13000歩、心地よい疲労感、さわやかな1日だった。
- 高速・路線バス 徒歩
広島県呉といえば戦艦大和などを建造した旧軍港で、日本遺産に指定されているが、この度は、瀬戸の海を眺めながら、歴史ロマンに触れるウオーキングを楽しんだ。写真は広島県呉市が発行した資料。
暖かい冬の日の朝、仁方桟橋前バス停を降りた。仁方港といえばかつて国鉄の仁堀航路があり、度々この港から四国松山へ旅に出た(呉→仁方航路→予讃線→宇高連絡船→山陽線・呉線→呉の国鉄片道切符をつくって利用したこともある)。写真は仁方漁港。
バス停を降りて数分歩き仁方漁港を過ぎると左手に小さな祠がある。
前方に安芸灘大橋が見える。青い空と海に映えてとても綺麗だ。右は下蒲刈島で、愛媛県今治市の岡村島まで「とびしま海道」、いくつかの島を橋でつないで道が続いている。
海にうつる朝日がまぶしい。
下蒲刈島と女猫の瀬戸。下蒲刈島までの距離は1㎞あまりしかないが、その間にある女猫の瀬戸は水深が120mを超えるところがあり、流れも速く渦が巻いている。
前方に「安芸の小須磨」が見えてきた。呉八景とよばれ風光明媚な地として知られていたが、今は護岸整備されその面影はない。
かつて企業の別荘が「小さな学びの家」になっている。
「安芸の小須磨」は小さな集落で、空気が綺麗で、老人福祉施設などもある。漁船も停泊できる。
磯神社の鳥居。
安芸の小須磨には漁船などが停泊できる小さな港がある。
磯神社の天井にはいくつかの額が飾られている。
磯神社は、戦国時代に毛利軍として村上水軍などとともに、織田信長の水軍と戦った白井水軍ゆかりの神社である。
境内には愛媛県大三島の大山祇神社の分祀がある。
小須磨を出て、西に小坪の集落に向けて歩く。真冬の平日とはいえ、好天で気温も高く景色が良いため、ドライブやサイクリング、ウオーキングを楽しむ多くの人に出会った。瀬戸のそよかぜを受けながらのウオーキングは本当に気持ちが良い。
振り返れば安芸灘大橋。
おだやかな瀬戸の海が続く。
午後3時頃、小坪の集落に着いた。小坪の漁港からは海の向こう東に四国山脈、南に倉橋島、西に休山が見える。
遠く愛媛県の島々も見える。
小坪を過ぎて長浜に向かう道を進む。
午後3時過ぎ、東小坪バス停から呉線新広駅に向かうバスに乗った。この日の走行歩数は約13000歩、心地よい疲労感、さわやかな1日だった。写真は呉市の大空山からみる白竹山。安芸の小須磨や小坪はこの山の反対側にある。
広島 の旅行記