アピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月にサモアのアピアとオーストラリアのシドニーに行きました。アピアでは、シュノーケリングと街歩きを楽しみました。シドニーでは、タロンガ動物園、オーストラリア博物館に行きました。<br /><br />・行程<br />2026/02/20 東京~シドニー<br />2026/02/22 シドニー~ナンディ~アピア<br />2026/02/24 アピア~ナンディ~シドニー~東京<br /><br />・フライト<br />20FEB26 NH879 M HND SYD 2245 1030(+1)=&gt;マイルでビジネスクラスへ<br />#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「シドニー~羽田(東京)~ミュンヘン/パリ~羽田(東京)~シドニー」の一部  325,620円<br /><br />24FEB26 NH880 M SYD HND 2145 0520(+1)=&gt;マイルでビジネスクラスへ<br />#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「シドニー~羽田(東京)~ミュンヘン/パリ~羽田(東京)~シドニー」使用開始  318,380円<br /><br />22FEB26 FJ914 Q SYD NAN 0600 1100<br />22FEB26 FJ255 Q NAN APW 1205 1500<br />24FEB26 FJ252 Q APW NAN 0500 0600<br />24FEB26 FJ911 Q NAN SYD 0900 1235<br />#73,210円(Trip.com)<br /><br />○ホテル<br />2026/02/21-22 Moxy Sydney Airport<br />#189.00 AUD(Bonvoyで予約)<br />2026/02/22-24 Sheraton Samoa Aggie Grey&#39;s Hotel &amp; Bungalows<br />#952.20 WST(Bonvoyで予約)<br /><br />・SIM<br />(1)楽天モバイル(シドニー)<br />(2)airalo(ナンディ)<br />Local eSIMs(Global)<br />20GB・365Days 69.00USD(2025/03/23使用開始)<br />#プラン購入の際、「PLATAN0782」の招待コード入力でお互い3ドル割引になります。<br /><br />・世界遺産<br />(1)シドニー・オペラハウス:オーストラリア

サモア、オーストラリア4日間②

2026/02/22 - 2026/02/24

-位(同エリア26件中)

旅行記グループ サモア、オーストラリア

platano_tres

platano_tresさん

・行程
2026/02/20 東京~シドニー
2026/02/22 シドニー~ナンディ~アピア
2026/02/24 アピア~ナンディ~シドニー~東京

・フライト
20FEB26 NH879 M HND SYD 2245 1030(+1)=>マイルでビジネスクラスへ

24FEB26 NH880 M SYD HND 2145 0520(+1)=>マイルでビジネスクラスへ

#73,210円(Trip.com)

○ホテル
#189.00 AUD(Bonvoyで予約)
2026/02/22-24 Sheraton Samoa Aggie Grey's Hotel & Bungalows
#952.20 WST(Bonvoyで予約)

・SIM
(1)楽天モバイル(シドニー)
(2)airalo(ナンディ)
Local eSIMs(Global)

・世界遺産
(1)シドニー・オペラハウス:オーストラリア

タクシー 徒歩 飛行機
フィジー エアウェイズ

ナンディ国際空港に到着。乗り換え時間が短かったこととフライトが少し遅れたので空港で猛ダッシュ。ゲートに到着した時は、搭乗が始まってました。フィジーエアウェイズでサモアのアピアへ。

隣は先ほどシドニーから到着した飛行機。

ファレオロ国際空港に到着。サモアの海もキレイです。観光を目的とした短期滞在の場合ビザ不要で、入国もスムーズでした。108ヶ国目の入国です。

• 空港の両替所でタラに交換。40USD=&gt;105WST。レート悪くない。

空港の両替所でタラに交換。40USD=>105WST。レート悪くない。

ホテルにお願いしていたシャトルバスでホテルへ。30タラ。

CCCS le fale iupeli

• 45分ほどで到着。本日のホテルは、Sheraton Samoa Aggie Grey&#39;s Hotel &amp; Bungalows。

45分ほどで到着。本日のホテルは、Sheraton Samoa Aggie Grey's Hotel & Bungalows。

アップグレードしてもらったようで、リビングと

ベットルームが分かれていて、

広いバルコニーからは海も見ることができます。

バルコニーの横にはお風呂もありました。

部屋にはウェルカムスナックも。

ホテルの周りを少し街歩き。ホテルの前にあるヴァイシガノ橋。この橋は、ODA無償資金協力で架け替えが行われ、2020年にオープンしました。

ちょうど、豪華客船が港を出るところでした。

ヴァイシガノ橋から見た川沿いの壁アート。

Palolo Deep Marine Reserve。翌日シュノーケリングをする予定。入場料だけ確認。5タラ。

ホテルのレストランで夕食。宿泊プランをHalf Board Packageにしたので80タラ/日割引されます。
    ナチョスと地ビールのTaula。

クラシックハンバーガーと地ビールのVailima。
    チップ込みで110タラ。

アピア2日目。ホテルの朝食からスタート。

昨夜に引き続き、猫が近くに。

朝食後、アピアの街歩き開始。
    Apia Protestant Church

New Zealand Immigrationの壁アート

トラックを改造したカラフルなバスが街中を走ってます。

消防署。日本からの消防車が活躍してます。

Immaculate Conception Cathedral

Samoan Government Building

Central Bank of Samoa

Post Office

Chan Mow Supermarket and Department Store

Apia Clock Tower

Nelson Memorial Public Library

Apia Fish Market

Apia Fish Marketの隣にあるBus Station

海沿いの道を歩いて行きます。

Fono - Parliament of Samoa

Samoa Ministry of Justice and Courts Administration Court House

TV1 Broadcasting Station

National University of Samoa - Marine Campus

Malietoa Tomb of Malietoa Laupepa

Malietoa Tomb of Tanumafili I

Head of State Rest House

Deutsches Flaggendenkmal/German Flag Memorial

Fugalei Fresh Produce Market

Fugalei Bus Depot

Samoa Visitor Information Center、残念ながら月曜日はショーは開催していないとのこと。

Samoa Cultural Villageをちょっと見て、ホテルに戻りました。

ホテルから歩いて、シュノーケリングをするためにPalolo Deep Marine Reserveへ。

入場料5タラ。

景色もなかなか良い感じ。

透明度も良かった。スキューバダイビングをしたかったけど、ダイビングショップが見つからなかった。

ロビーにあるバーで、チェックイン時にいただいたウェルカムドリンクチケットを使ってTaulaのドラフトビールをいただきました。

ホテルのレストランで夕食をいただきました。今日のドリンクは、白ワインにしました。

ピザマルガリータとこの後赤ワインも。120タラ。

深夜1:30にチェックアウトし、シャトルバスで空港へ。30タラ。

アピアのホテルをまわって、1時間ほどでファレオロ国際空港に到着。フィジー航空でサモアからフィジーのナンディへ。ナンディ国際空港に到着。

ワンワールドサファイヤで入ることができるFiji Airways Premier Loungeに入りました。過去2回、乗継時間が短くて入ることができませんでしたが、今回はやっと入ることができました。

広くて、電源もたくさんあるラウンジですね。

フィジー航空でフィジーからシドニーへ。

A350-900機。

シドニーが近づいてきました。3日前に行ったオペラハウスやタロンガ動物園あたりが見えますね。

サモアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サモア最安 1,086円/日~

サモアの料金プランを見る