2026/02/22 - 2026/02/24
マグネットさん
- マグネットさんTOP
アラフィフ夫婦の道後温泉。2泊3日の旅行だ。
今回は初日。
夕方、道後温泉につき、「飛鳥の湯」を堪能。
ミカンジュースや坊ちゃんだんご等、美味しい郷土料理をいただいた。
温泉好きとして、歴史があり、一度は訪れたい場所だった道後温泉。
好きな作家(今野敏)の小説(任侠浴場)にも出てきた。ジブリの千と千尋の神隠しのモデルの一つでもある。
歴史としては、道後温泉は日本三古湯のひとつ、3000年以上の歴史を持つ。日本最古の温泉であり、一羽の白鷺がここの温泉で傷を癒していたのがそのはじまりとされている。『古事記』にも出てくる。
ちなみに残りの三古湯は有馬温泉と和歌山の白浜温泉だ。
- カップル・夫婦(シニア)
2月22日(日)道後温泉を目指して、羽田空港から松山空港に。
14:20羽田発ゆっくりの出発だ。
写真は第2ターミナルにあるANA国際線のカウンター近くにある蔦谷書店。時間があったので本屋を探していったところ、お洒落で雰囲気がいい場所だった。羽田空港第2ターミナルはよく利用しているが、こんな場所があるんだ~。 -
定刻通り羽田空港を出発し15:50に松山空港到着。空港はみかん推しだ。
17:00前にリムジンバスで道後温泉駅に到着。明治44年建築のレトロな駅舎が復元されており、明治の洋風の面影がある。スタバも入っていて。2日目に利用した。
ちょうど17時から坊ちゃんのからくり時計が動き出す。自分も含め観光客はみんなスマホで撮影だ!
道後ハイカラ通りへ。今回の旅行中何回も通った。
道後温泉駅とハイカラ通りと道後温泉が近くに集まっており、徒歩圏内なので、アクセスがよい観光地だ。3連休中日だからかすごい人。 -
ハイカラ通りを抜けて、道後温泉本館脇の坂を登ったら本日宿泊する道後hakuroホテルに17:20位にチェックイン。
今回の旅行では地元の居酒屋等でご飯を食べたかったので、素泊まりプランにした。セミダブルベッドを2人で利用する。部屋にレコードもついており、なかなかお洒落なホテル。レコードも鳴らしてみた。
ホテルを出て、道後温泉本館は並んでいたので明日行くことにし、今日は道後温泉別館飛鳥の湯へ。18:00前に少し並んで入る。
チケットを買い、入り口を入ってすぐの所にひな人形が飾られていた。ちょうどこの時期だね。
2階へ。建物は、2017年12月にグランドオープンしたので、新しく綺麗。
購入したのは2階大広間コース。着くと係りの人が館内を説明してくれる。上着などの荷物を置いていざ温泉へ。
道後温泉は加水も加温もしていないまさに源泉のお湯。約42度のお湯とのことだが、熱かった~。
銭湯は、湯釜があって昔の雰囲気を感じた。
大広間に戻ってきたらお茶とお菓子が出てくる。
妻もすぐに上がってきた。 -
初日だから,気合が入って長風呂してしまい、体が熱い~w
2階の外に出て涼むが、汗が。。。
18:40暗くなってきた。 -
飛鳥の湯を出る。お目当ての食事と思ったが、どこも行列で入れない。
旅先でよくある、ご飯難民となってしまったようだ(泣)
そんな時、妻の仕事の電話がかかってきて、しばし待つことに。
まあタイミングはよかったか。 -
妻の電話が終わり、19:50にミカンジュースの飲み比べの店「愛媛の食卓」に。蛇口からみかんジュールが出てくる。
説明POPを見て、20種類位ある中から好きそうな銘柄をチョイス。
妻の分も含め6種類試飲した。確かに結構味が違う。飲んだ銘柄をスタンプ。
2030位に列が少なくなったので居酒屋「一進丸」に入店。
カツオの藁焼き。カツオが太く、藁の香りがすごい。 -
地元食材である「媛っこ地鶏」のたたき。
個人的にこの旅一番おいしかった料理!!!
まつやま鯛めし。鯛の炊き込みご飯だ。炊き立てで,鯛の出汁がすごく効いてる。 -
2150位に居酒屋を出て、松山の名物坊ちゃん団子をいただく。3色の団子(上から抹茶・卵・小豆)を3個串刺しにしたものだ。
添加物が入っていから美味しいよと店の人が言ってくれた。
道後温泉(松山)は夏目漱石,正岡子規推しだなあ。
この後、ホテルに戻り、就寝。
道後温泉(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 2026 アラフィフ夫婦の道後温泉