新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日で3県を旅行してきました。<br />三日目は新潟市。

三泊四日で3県ひとり旅(新潟編)

2026/02/13 - 2026/02/14

tenko__mori

tenko__moriさん

2026/02/13

三泊四日で3県を旅行してきました。
三日目は新潟市。

2.5
2.5
高速・路線バス 新幹線 徒歩

会津若松駅前から高速バスで約2時間。
    新潟駅に着きました。
    バスの運転手さんがすごい丁寧で好印象でした。

NIIGATA

駅から5分ほど歩いてラーメン二郎新潟店へ。
    店内待ち4名ほど。

小ニンニクアブラ。
    美味しかった。

今日の宿泊先はアパホテル&リゾート新潟駅前大通。
    すごく大きいです…。
    ホテルに荷物を預けたあと、駅前通から岡本小路へバス移動。マリンピア日本海へ。

岡本小路からマリンピア日本海までは歩いて10分くらい。
    水族館前まで行くバスがあればそちらに乗るべし。

入り口の写真は撮り忘れ。
    大量のマイワシが泳いでました。

エイ。

きれいな烏賊。

きれいなクラゲ。

• これもクラゲ。

これもクラゲ。

クラゲ。

ペンギンもいました。

平日だったからか人も少なくゆっくり鑑賞できました。
    ただイルカショーは満員だったので諦めました。

ちなみに会津若松駅で購入したクリームボックス(ブルーベリー味)はこちら。

マリンピア日本海からバスで戻ってきて、駅構内をぶらぶらしてから予約していた海鮮家 葱ぼうずへ。

• こちらは烏賊の踊り造りとのど黒。<br />烏賊がコリッコリして美味しかった。<br />のど黒も悪くなかったけど烏賊の印象が強い。

こちらは烏賊の踊り造りとのど黒。
    烏賊がコリッコリして美味しかった。
    のど黒も悪くなかったけど烏賊の印象が強い。

烏賊のゲソとミミは天ぷらにしていただけました。
    美味しい!美味しい!!
    その他、日本酒だったりクリームチーズの漬物?だったりをいただきました。

烏賊美味しかったなぁ。

• 続いてこちら。旬魚酒菜 五郎。

続いてこちら。旬魚酒菜 五郎。

五種盛りだったかな?七種盛りかな?
    こちらにものど黒がありました。
    お刺身美味しい。

こちらはお通し。なんだろうこれ。

新潟名物栃尾揚げ。
    ボリュームのある油揚げでしょうか。

塩引き鮭。

日本酒ばかり飲んでました。

日本酒美味しい。

雪室じゃがいもの串揚げとソースかかってるのは…なんだ?
    じゃがいもがホクホクで美味しかったのは覚えてる。

こちらはこの店オリジナルの日本酒。
    美味しい。

たくさん飲み食いして退店。
    とても良いお店でした。

少し歩いて須坂屋に来ました。

新潟の名物といえば

へぎそば。
    酔ってたので味の記憶が無いです…。

その後はホテルに戻りました。
    アパホテル&リゾート新潟駅前大通には大浴場があるんですがすごい良かったです!広いしジャグジーや露天風呂もあって大満足でした。

風呂を堪能して就寝。

新潟二日目です。

今回はホテルの朝食を申し込んでなかったので新潟で有名なバスカレーを朝食で食べに来ました。

新潟のアパホテルの朝食のご飯はめちゃくちゃ美味いって聞いてたので本当は食べたかった…。

こちらミニカレーライス(500円)
    ・粘度がすごい
    ・玉ねぎ多くて嬉しい
    ・肉はロース?(四角いのじゃなかった)
    ・意外とスパイシー

お腹が少し満たされたので次に移動。

萬代橋を眺めつつ次の目的地ピアBANDAIへ。

着きました。向こうに見える高い建物は朱鷺メッセ(ホテル日航新潟)。

• 立ち食い弁慶でお寿司を食べました。<br />近くの回転寿司弁慶はすごい行列でしたがこちらは待たずに入れました。<br />天然ぶりとかかわはぎとか佐渡で採れた魚をメインで食べました。<br />写真は撮り忘れ。

立ち食い弁慶でお寿司を食べました。
    写真は撮り忘れ。

近くのお土産屋さんで日本酒の試飲コーナーがあったのでゴクリ。500円でこの中の3種が飲めました。
    口直しの水があったら良かった。

次に朱鷺メッセに向かおうとしたんですが近くに神社があるということでお参りに。
    三社神社です。

袋のままだけど御朱印。
    飴をいただきました。

神社の中にカエルの置き物が六匹居るらしいんですが

見つけられたのは2匹だけ…。

次にあの高い建物に向かいます。

展望室に行きます。(無料)

31階へ。

高い。

佐渡行きの船。

信濃川。

ばかうけと星たべよ。

さて次は新潟市マンガ・アニメ情報館へ行きます。

新潟出身の漫画家と言えば高橋留美子氏でしょう。
    うる星やつらもめぞん一刻もらんま1/2も大好きです。

ふむふむ。

ゲーム?みたいなのもありました。

ふむふむ。

赤塚不二夫氏も新潟で幼少期を過ごしたのね。

新潟市マンガ・アニメ情報館の入場料は200円でした。

このあと25分ほど信濃川を渡ったりして着いたところが

笹川餅屋です。
    笹団子粒あん(280円)を購入。
    粒あんは1個から、こしあんは5個からの購入だそう。

この辺りは古町という地域だそうで商店街がありました。
    これはドカベン岩鬼の像。

これは殿馬。

岩田というキャラらしい。

山田。

里中。

水原勇気。

あぶさん。

そろそろ新潟駅に向かいます。

新潟駅ビルで新潟でしか売ってない?ビールを買ったりぽんしゅ館で日本酒飲んだりしまして

こちらで東京に帰りました。
    越後湯沢でめちゃめちゃ人が乗ってきましたね。
    ガーラ湯沢かな?

というわけで三泊四日の旅行が終わりました。
    仙台会津若松新潟を観光しましたが、印象深かったのは鶴ヶ城かな。あとマリンピア日本海。
    食事では会津若松のメヒカリの唐揚げと新潟のイカの踊り造り。
    もう一度行くなら新潟かな。
    ご飯も美味しかったしホテルも良かった。少し足を伸ばして燕三条とか長岡のラーメンも食べてみたい。