2026/02/20 - 2026/02/20
11992位(同エリア15413件中)
北の人さん
昨年に引き続きキュンパスを使い2年連続栃木へ
新幹線で2月号のトランヴェールを見たら、特集で栃木、特撮×ジオの旅をやってて、ちょうど行く予定だった大谷資料館のことが載っていた。
大谷資料館と石仏の大谷観音が、ウルトラマンティガとウルトラマン80の撮影地だったらしく、行く前に知れてよかった。
ただ、ホームページを見ると、ウルトラマンだけでなく、多数の映画やドラマの撮影場所になっていた。
駅構内の立ち食いうどん屋がやっていないので、1500円の弁当
宇都宮到着
宇都宮駅西口バスターミナル6番から乗り、約30分で資料館入口到着
資料館駐車場周辺の風景
バス停から駐車場横を歩いて資料館へ
だいたい5分くらい -
岩仕様の自販機
地下への入り口
本当は出口だが、資料館が改修中なのでここが出入口 -
スマホが勝手に明るくしてるので、本来はもっと暗い
改修中の資料館
本来は、こっちが地下への入り口? -
資料館前の団体用駐車場前
大谷町一帯がこんな感じらしい
大谷寺
ウルトラマン80で怪獣が封印されてた観音様
バス停前にあった大谷寺の案内板
大谷寺内では写真撮影が禁止だったので撮れなかったが、岩壁面の掘られた千手観音 -
資料館周辺で昼食をとる予定だったが、思ったより早く見終わったので、バスで県庁前まで移動し、香蘭本店へ
焼き、揚げ・水餃子とライスしかなく、焼きと揚げとライスを選択。
いつもはラーメンと餃子の組み合わせで食べるので、おいしいんだけどライスと餃子だとちょっと喉詰まりがして、量は食べれなかった。 -
香蘭から歩いて二荒山神社へ
餃子おみくじ300円
二荒山神社から、またまた歩いて宇都宮城址公園へ
堀も土塁も半分だけで、城跡というより城跡風の公園だった -
宇都宮を早めに切り上げ、仙台でちょっと早い昼食
新幹線改札横の牛タン通りで、喜助が並んでいる人が少なかったのでそこにした。
元々仙台で乗り換えだったので、切符変更の為、3Fのみどりの窓口に行ったら、1100番台の受付番号で50組くらいの待ちだった。
2Fの在来線改札横のみどりの窓口は、知ってる人が少ないのか、比較的空いていて、261番で20組くらいの待ちで40分くらい待ち、元々乗る予定だった新幹線より1本前で帰れた。
それよりも仙台駅の人が多すぎ。
もっと拡張した方がいいのでは?
栃木 の旅行記