三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都立駒沢オリンピック公園(世田谷区)は1964年の東京五輪を記念して整備された公営公園です。当初は日中戦争で中止となった1940年の東京五輪の際にメイン競技場などが設置される予定でした。24年たって再び五輪の光を浴びた形になった同公園は、今も多くの人の憩いの場になっています。その公園の一角にある陸上競技場で行われたラグビー・リーグ1の東京ブラックラムズvs浦安D‐Rocks戦を観戦しました。

東京都立駒沢オリンピック記念公園に行きました

2026/02/21 - 2026/02/21

香港大好き

香港大好きさん

2026/02/21

東京都立駒沢オリンピック公園の最寄りバス停に着きました。奥に見える建物は東京医療センターです。

サンク グルメ・レストラン

公園東側の出入り口から入りました。

会場の陸上競技場です。既にチケットゲートは開いていました。

公園の外縁にはジョギング用の道路が設けられ、たくさんの人がランニングしていました。

バックスタンドに陣取りました。正面はメインスタンドです。

メインスタンドの客席はまだ観客が少ないようです。指定席だから急がないのでしょうか?

キックオフまであと1時間余です。

メインスタンドの向こう側に見えるのは、公園開設時に設置された記念塔です。駒沢公園のシンボルともいえます。

記念塔の右横に見えるビルは駒澤大学です。

試合前のプレイベントが始まりました。華やかな女性グループのフラッグイベントです。

メインスタンド側からバックスタンド側にもイベントメンバーが回ってきました。

勢ぞろいしてイベントが始まりました。

メインスタンド側には東京ブラックラムズのゆるキャラ、ラムまる(後ろ姿)もいます。

試合前のアップ練習が始まりました。ラムズの練習風景です。

円陣を組んで意思統一です。

電光掲示板ではスタッフの紹介も。

アップ練習を終えて、試合に臨む最後の打ち合わせです。

TJ・ペネナラ主将を先頭にラムズの選手たちが控室に消えていきます。

バックスタンド側の観客席もいつの間にか満席に近い状態に。

大型ビジョンに両チームのチームロゴが映されました。いよいよキックオフが迫りました。

両チームの選手の入場です。

セカンドジャージの白いユニフォーム姿は対戦相手の浦安D‐Rocksです。

さあキックオフです。

キックオフ後の最初のスクラム(ファーストスクラム)です。緊張のシーン!

ラムズが敵陣のトライライン近くでスクラムです。先取点のチャンス!

細かいプレーは大型ビジョンのほうが見やすいかも。

ラムまるがバックスタンドにもあいさつに来てくれました。

ハーフタイムには子供たちのチアダンスショーも。

今日の入場者数は8650人です。主催者のラムズ側は駒沢3連戦で3万人の動員を打ち出していました。3万人には達しなかったものの、多数のファンが押し寄せました。

熱戦が終わりました。ラムズの勝利です。

メインスタンド側から出ると、記念塔が間近に見えました。

この日は世田谷区内を走る東急電鉄、小田急電鉄、京王電鉄の民鉄3社がスタンドわきでイベントを行っていました。白い制服姿の駅長さんも登場。

各民鉄のテントには多くに人が来ていました。

近くでは子供が乗れるミニチュア列車が運行され、子供たちの歓声も聞こえてきました。

ラムまるなどのゆるキャラも集合!

公園の案内図です。広いですね。