2026/02/08 - 2026/02/09
lion601さん
- lion601さんTOP
2026年2月8日大雪の日に湯河原へ行ってきました。十数年ぶりの湯河原での雪、しかも湯河原では40年ぶりの大雪とのことでした。
日曜日宿泊でしたが、食事会場の様子から結構部屋は埋まっている感じでした。
楽天から予約しましたが、2月の日曜日宿泊で約15,000円という価格を考えると、料理もよく温泉もよくて静かなのんびりとした時間を過ごすことができました。日本人と外国人の少数精鋭で頑張っている宿で、外国人スタッフも丁寧で親切。教育がしっかりしていると感じました。
豪華な施設ではありませんが、静かにのんびりとした時間を低価格で⋯と思うとコスパ良いホテルと思いました。
天気予報は関東南部でも大雪、自宅周りも大雪でした。
車で移動しようかと思いましたが、スタッドレスタイヤは5年目で溝はあるけどゴムが硬め⋯電車にしました。
後でわかりましたが、この選択は正解でした。 -
実は小田急線のロマンスカーを予約していましたが、大雪のため運行中止。
仕方がないので急行でガタゴト移動することにしました。
途中駅でドアが開くとホームには雪が積もっています。どう見ても15センチはあろうかの雪の積もり方で、降りる人も慎重に歩いていました。 -
天気予報は関東南部でも大雪。しかし、海沿いはさすがに雪は少ないだろうと思っていたら、小田原駅でも雪だらけ。
まずはお昼ご飯。小田原と言ったらアジでしょう。ということで、新しい商業ビルにある、こちらの店に。店内生簀からのアジフライ!ということで、期待は高まります。
あじ屋でん助 グルメ・レストラン
価格は観光客向けで高い!町中の食堂の2倍はしました。
あじ比べ定食をチョイス。
活あじタタキとアジフライのセットです。
アジフライは揚げ色も控えめで、ふわっとした食感。カリッ!ザクッ!といった食感が好みの方には向かないです。味はとても良いです。
とんかつ屋の様にすりゴマが付いて来ます。 -
食事を終えて電車で湯河原駅まで移動。小田原から湯河原まで遅延はありましたが、無事に到着。
さて、ホテル送迎車をお願いと電話すると、スタッドレスではないのでお迎え不可とのこと。
ありゃ、まあこの大雪だから仕方ないよね、とタクシーを選択しようとすると⋯。
一番右がタクシー乗降場所から、L字形にずらーっ並んでいます。しかもタクシーは少ない、というかタクシーいない。湯河原のタクシーもスタッドレス装備の車は少ないのでしょう。
5分くらい並んでいても前に進まず。すると嫁さんが歩いて何分?30分?じゃあ歩こう!との珍しく前向きなお言葉。 -
スマホのナビを頼りにテクテク歩きます。
途中、湯河原温泉の由来という石碑。しっかりと熱い湯が流れています。
ざっくりだと、万葉集にも詠まれた古い温泉で、昔々、猟師が傷ついた狸(たぬき)を助け、その狸が傷を治した湯を教えてくれたというものらしいです。神奈川県と静岡県の境を流れる藤木川(とよかわ)の河原から湯が湧き出ていたことが、その名の由来だそうです。 -
テクテク歩き途中の小学校の校庭にある木、おそらく桜の木かな、とても綺麗に雪化粧していました。
近道を選んだら結構な山道を歩いてしまい、途中休み休みで、30分ほどで宿に到着。
ロビーで寛いでいるおばあちゃん達も歩いて来たそうで、お元気な様子でした。グリーンパル湯河原 宿・ホテル
途中、雪の積もったミカンの木やらを見ながら、なかなか良い旅でした。疲れたけど。
雪のミカン!
部屋は和室をチョイス。
初めての宿だと、マットの硬さがわからないので最近は和室を選択しています。
マットがヘタって腰が痛くなる宿も多いので⋯高級ホテルだと大丈夫ですが、リーズナブルな宿だと過去の失敗が多いので。 -
お着き菓子。
歩いて疲れたので温泉へ。
写真は夜中の誰もいない時にパチリ。 -
湯河原で雪見風呂です!
塩素臭もなく、お湯は良かったです。
硫黄の温泉が好きなのですが、このお風呂は湯あたりも良く、気持ちよかったです。 -
一人用の壺湯もあります。
気持ちいいです。 -
夜のお食事。
このホテルは2カ月ごとにメニューが変わるとのこと。1月、2月は同じメニューということで、どこかお正月風の盛り付けを感じます。
リーズナブルな宿だからか、豪華なご馳走や揚げたて天ぷらとかありません。でも私達には十分に満足できる内容でしたし、お肉のステーキも美味しくいただきました。 -
お品書きです。読めないけど。
お風呂を出るとお休み処。給水機はありましたが、冷たくなく、地元の名水とかでもなく、お茶でもなく、普通の給水機でした。他の宿だと、お茶や冷水(高知のホテルだと柚子のお水とかもありました)
見かけますが、こちらはありませんでした。こういうところで経費削減なのは理解できますので、不満はありません。自販機にはアルコールがあります。 -
翌朝、スッキリと晴れました。湯河原のホテル街が見渡せます。
朝ごはん。
ザ・旅館の朝食!という感じ。真ん中の四角い器にある小鉢は出来合いっぽいおかずですが、なにも文句はありません。アジも美味しかったし。 -
湯河原駅に戻ってきました。
ホテルは高台にあり、道路はまだ凍っているので、スタッフの誘導で下の街道まで歩いて移動し、系列のグループホテルの送迎バスで駅まで送っていただきました。
とても丁寧で親切な外国人スタッフさんが頑張りました。スタッフ教育はとても良くできているホテルだと思いました。 -
足湯がある駅は多いですが、こちらは「手湯」。
駅の右側に有名なラーメン店の飯田商店(インスタントラーメンは食べたことあります)もありますが価格が高過ぎて話にならんのでパス。 -
駅の改札を抜けるとタヌキが。
湯河原の由来のひとつ、タヌキが案内してくれたことが記されています。 -
電車で小田原まで。雪と海の青さが伊豆では珍しい。
小田原に到着。今日は電車もほぼ時間通りに動いているようでした。
改札前の案内所に忍者の小僧がいました。
小田原駅を見守っているのでしょうか。 -
昨日は乗れなかったロマンスカーに乗ります。
途中、雪の畑の向こうに富士山が頭を出していました。
大雪の旅も終わり。
宿で話していた人達の話だと、車で移動した人は、早川あたりで2時間以上もピタリと動かなくなり大変だったそうです。恐らく先頭にノーマルタイヤの車がいたのではないでしょうか。
動きは制限されますが、電車移動で良かったと思いました。
近くて快適で熱海ほど混雑していない湯河原。また行きたいと思いました。