2026/02/22 - 2026/02/22
booさん
三軒茶屋~豪徳寺~梅が丘と、世田谷線沿線を散歩。
三軒茶屋ではパン屋さんでおやつ用のパンをゲット。松陰神社に参拝して豪徳寺へ。ゴールは梅が見頃を迎えている梅が丘の羽根木公園に行きました。
約15,000歩のウォーキングです。
- 私鉄 徒歩
今日のお散歩は三軒茶屋からスタートです。
三軒茶屋のシンボル、キャロットタワー。キャロットタワー 名所・史跡
三軒茶屋で気になっていたパン屋さんで、散歩のお供のおやつパンを購入。
テクテク歩いて松陰神社前駅に到着。
駅から神社に続く道には雑貨店やオシャレなカフェなどが立ち並んでいます。松陰神社前駅 駅
松陰神社に到着。参拝の方々が次々にやってきます。
松陰神社 寺・神社・教会
幕末の思想家、吉田松陰先生の像があります。
境内には松下村塾を再現した建物もあります。
清廉潔白な印象です。こういう場所で学んだ偉人たちが幕末、そして明治の代を支えていったんだなあと実感。
水琴窟があったので、水を入れて音を聴いてみます。
松陰神社を出て、豪徳寺方面に向かいます。
子どもたちで賑わう公園がありました。若林公園 公園・植物園
立派な建物があると思ったら、国士舘大学でした。お正月の箱根駅伝を思い出します。
世田谷城址公園に向かう途中で緑道に行きつきました。
細い道ですが、緩やかに蛇行した道に沿って緑があって散歩にぴったり。烏山川緑道 公園・植物園
世田谷城址公園に到着。小高い丘になっていて、子どもたちが冒険で走り回っています。
世田谷城址公園 (世田谷城跡) 名所・史跡
ちょうど15時なので、公園のベンチでおやつタイム。
三軒茶屋のパン屋さんで買った甘いパンを頂きます。クリームが沁みます。ミカヅキ堂 グルメ・レストラン
国の重要文化財にもなっているという代官屋敷。
工事中のようで中には入れなそうでした。世田谷代官屋敷 名所・史跡
代官屋敷の前の通りがボロ市通りという名前でした。
住宅街の中に勝光院というお寺がありました。
竹林があって、別世界のような場所です。勝光院 寺・神社・教会
豪徳寺の参道にある梅の木が綺麗な白い花を咲かせていました。
山門をくぐって豪徳寺の境内へ。
豪徳寺のシンボル、招き猫が迎え入れてくれます。
豪徳寺 寺・神社・教会
気づけば、ちょうどこの日は2月22日でニャンニャンニャンの猫の日でした。
豪徳寺を出て梅が丘駅を目指して20分ほど歩いた先に、羽根木公園があります。
羽根木公園 公園・植物園
「せたがや梅まつり」が開催中です。公園内は沢山の人で賑わっています。
公園内は小高い丘になっているので、階段をのぼりながら両サイドに広がる梅の花を楽しめます。
紅の色が鮮やかな梅の木。
ちょうど見頃を迎えていて、どの木もいい写真が撮れます。 -
沢山歩いて疲れたので珈琲でひと休み。
カップに桜が描かれていて春を感じさせます。 -
京王線の東松原駅でゴール。
東松原駅 駅