2026/02/14 - 2026/02/14
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
第2回オーストラリアサイクリング、グレート オーシャン ロード編。10日目。
今日は今回の最遠地に行き引返します。ポートランドを目標地としましたが、具体的な場所は決まっていませんでした。ただ朝から雨模様で気持ちはダダ下がりです。何かいい区切りの所があればと思っていましたが。路面電車の終点駅(Memorial Lookout Tram Stop)と、ポートランド灯台(Portland Lighthouse)を見つけたので、そこを最遠地として引返すことにしました。天気も悪かったので引返しましたが、旅行記を書くにあたってグーグルマップを見ていると、もう少し進んでケープ・ネルソン州立公園にある灯台(Cape Nelson Lighthouse)まで行ってもよかったかなと思いました。しかし、行けるところと、いけない所があるのも無計画旅です。それも良しとします。
- 自転車 徒歩
- シンガポール航空
夜中から雨が降り出しました。
OREOと味噌汁の朝食です。インスタントでも味噌汁を飲むとホッとします。
近くの東屋に退避します。そのために東屋の近くにいつもテントを張っています。
屋根の下で出発準備をします。テーブルが大きくて助かりました。
キャンプ場の地図。キャンピングカーエリヤとテントエリヤに分かれています。
A1号線に戻りました。しとしと雨です。
キャンプ場への標識が出ています。
左折してA1号線を離れ海岸線に向かいます。
海岸線のダットン・ウェイに入ります。
ポートランドの工業地帯が見えて来ました。
Memorial Lookout Tram Stopに到着です。偶然見つけました。
観光用のポートランド・ケーブル・トラムの始終点。 -
ポートランド・ケーブル・トラムの駅
観光用に町の中を1日4便走っているようです。
海岸線の遊歩道を走ってきたら、灯台がありました。Portland Lighthouse。
雨の中かろうじて写真を撮りました。 -
南の方に工業地帯が見えます。もう少し南下(ポートランド南端)することも考えましたが、雨が強くなってきたのもあり、ここで引返すことにしました。ここまで十分サイクリングをしてきたので、気力がなくなったようです。
昨夜、今晩のキャンプ場の予約をしていたのですが、クレジットガードの決済ができず、キャンプ場の問い合わせホームでその旨を連絡したところ「必要なら予約を受け付けます」との連絡がありました。予約をお願いしたら「ここから決済をお願いします」とURLが送られてきましたが、それもできなかったので、現地で精算することになりました。VISA、マスターを3枚ほど試しましたがどれもできませんでした。
A200号線を走ります。ウォーナンブールまで96kmとなっています。
A1号線に入り今晩のキャンプ場、ヤンバック・レイク・キャラバン・パーク
(Yambuk Lake Caravan Park)に向かいます。 -
A1号線を走ります。ウォーナンブールまで90kmとなりました。
テーブルがあり見晴らしがよかったので休憩をします。ポートランドが一望できます。
ウォーナンブールへ向かいます。
ポスト。
昨晩のキャンプ場まで戻って来ました。キャンプ場は山の上の森の中です。
コアラ注意標識。
天気が回復して来ました。 -
キャンプ場(Sawpit Free Campground)への分岐点まで戻って来ました。
道路脇に多くの車が停まっています。ティレンダラ(Tyrendarra)でお祭りをやっているようです。
お祭り会場を過ぎた所にテーブルがありました。お昼ご飯にします。
いつものいちごジャムサンドです。
草原を淡々と走って行きます。
変圧器がぽつんと置いてあります。周りの風力発電用でしょうか。
キョロちゃんのような鳥。よく見ると頭と足しかありません。
背景は風力発電地帯です。 -
羊の大群。
電柱用の木を栽培しています。
キャンプ場の看板がありました。後5kmです。
二日前にお昼ご飯を食べたコンビニに戻って来ました。
看板はGENERAL STORE(田舎の雑貨店)になっています。 -
今日は土曜日なので営業時間は7時-3時です。現在3時50分。終了していました。
ビールがあればなーと思って来ましたが残念です。 -
右折してキャンプ場 ヤンバック・レイク・キャラバン・パーク(Yambuk Lake Caravan Park)に向かいます。
キャンプ場に到着しました。スタッフは誰もいません。
スタッフがいない場合は電話してくださいとなっていますが、通話できないSIMなのでどうにもできません。 -
予約番号のサイトにテントを張ります。
テントサイトが全体的に湖側に傾斜しているので、テント位置、向きをよく検討します。傾斜によってテント生活がだいぶ違って来ます。
時間もあるのでキャンプ場を探索します。トイレ、シャワー。
キッチン。電気ポット、オープントースター、電子レンジ、冷蔵庫と一揃いありますが、Wi-Fiがありません。モバイル電波も一本だけです。心もとない所です。
うろうろしていたらスタッフかやって来たので、利用料を精算します。32ドル -
飲料水は豊富にありますが、食料がないので今晩もみそ煮込みうどんです。
本日の走行距離:78.0km。
その他の都市(オーストラリア) の旅行記
その他の都市(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~