その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に2日間のフリー時間が出来たので、シドニーから1泊で旅に行こう!と思いついた今回の旅。テーマは『ビーチでのんびり・ハイキング』。電車とバスでとことこ片道4時間の旅でした。気の向くままに小さな道に立ち寄って、最後はNewcastle interchange 駅周辺でステーキを食べて帰りました。<br /><br />なんとも癒されたお気楽旅。<br />こんなに手軽に行けるなら、1ヶ月に1回くらい行きたいな!

Sydneyからの1泊ひとり旅~Port Stephens ~

2025/02/19 - 2025/02/20

Yumimi

Yumimiさん

2025/02/19

• Newcastle interchange 駅へ

• Nelson bayへ

2025/02/20

なんとも癒されたお気楽旅。
こんなに手軽に行けるなら、1ヶ月に1回くらい行きたいな!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Newcastle interchange までこの電車てやってきました。電車に揺られること2時間半。車窓からの景色を見ながらの旅、すでに楽しい。

ここが終点になってます。チラッと見えるのは路面電車(Light rail)

ローカルバスに乗り換えてNelson bayを目指すよ。約1時間半。

途中、湖や川がみえる。

着きました。Nelson bay。このエリアのホテルに宿泊。歩いてすぐWoolworthのスーパーやカフェ、レストランがたくさんあって便利。

ホテルから数分の場所

お腹が空いたので、ここでfish and chipsを食べよう。

でかっ!これ、すごい肉厚のFishでサックサク!20ドルでした。まぁ、こんなもんか?

こちらが今回のホテル

Accommodation とレストラン、バーが分かれています。オーストラリアではよく見かけるスタイルよね。

お部屋は広い…というか、少し広いデラックスというのを選んだ。207ドル。

窓から光が入るのでお部屋は明るい

• アメニティは香りが良くなくて、持参のものを使った。オーストラリアのホテルで、そこそこの値段を出してもアメニティで満足することは出来ないと思っているのは私だけ??&#128517;

アメニティは香りが良くなくて、持参のものを使った。オーストラリアのホテルで、そこそこの値段を出してもアメニティで満足することは出来ないと思っているのは私だけ??😅

チェックインのあと、ハイキングへ出発

バスにのってTomaree mountain へ

こちらは外海の景色。ゴーゴーと波が音をたてています。でもBeautiful !

色んなコースがあるのか。そりやぁsummit を目指したいけれど、Grade5???大変なのかな…

ま、とりあえず行ってみよう!
    …このあと、まぁまぁの傾斜が続く…

はぁはぁ…かなりキツイぞ。日頃の運動不足のせいか…。でも段々海が見えてきた!

こちらは内海で穏やか~

手前に見えていた荒々しい波のビーチに降りてみたよ。

細かな砂だけど、硬いので足跡がくっきり残る

私の足跡…笑

近くで見ると迫力ある。日本海みたい??

この山の上まで登ったんだよー。めちゃくちゃ小さいけど人影が見えてます。

ホテルのあるエリアまで帰ってきたよ。本日の夜ご飯はここに決めた。

シュワシュワワイン。なみなみと入れてくれた!

プラウンパスタ。エビがプリップリで美味しい!エビ好きとしては満足できたよ。

レストランを出ると、ちょうど夕暮れ。1日目、しっかり楽しんだな。

次の日、干潮時に砂道が現れて向こうの島に渡れるというFingal bayへ。

ただ、ネットで調べると天候によって危険なことがあると色んなサイトで見かけたので、一目見るだけにしようと思う。

あの~誰もいないんですけど~

一応、この道標はあるけどさぁ。

おお、道が砂地になってきて、道幅が狭くなってきたよ。本当に誰もいない…

もうすぐか!と思ったら目の前には人1人が通れる道幅で、とても激しい傾斜の道が現れた。砂地だからうまく進めない泣。1メートル進むのに休み休みでしか動けないよー。やめるか?いや、ここだけは登りきろう。やっとの思いで登りきり、後ろを向いて撮った1枚。この狭さと傾斜、伝わるかな。

登ってみたものの、こんな道登ってくる人いるの??そりゃ誰もいないよね。

今は干潮時間から5時間くらいたってるけれど、干潮時には道になるんだろうね。なるほど、両サイドから潮が押し寄せてるから、天候によっては危険だよね。

下まで降りてみた。足跡があるから、私みたいな物好きは他にもいるようだ。

引き戻さずに、このまま海岸をたどってビーチまで出るぞ。

サラサラの砂だから乾いたところを歩くのは体力を奪われる。湿って硬くなったところを歩こう。荒々しい波から段々と激しさがおさまってきたので、安心して歩ける。

向こうに見えるビーチでは泳いでいる人がいるよ。

ここまで来ると穏やかな良いビーチ!

こんな感じで進みました!

サバイバルを終えて、バスにてNewcastle air portで乗り換え。1時間後にしかバスが来ないので、空港内のカフェでビーフパイとラテを注文。これが、美味しかった!ラテの味もすごくおいしかった!やる気のない店員さんだったけど、バリスタとしては最高だね!

バスを乗り換え、Raymond terraceという小さな街に立ち寄った。

リバーサイドの公園。立派な気だなぁ。

今日の天気は曇り。晴れてたらもっと気持ちよかったかもね。

下町みたいな感じ?

またバスに乗って、Newcastle interchange 駅付近まで戻ってきた。

ここで、旅の締めくくりとして肉を食べましょう。

IPA、とっても美味しかった!

ステーキ(もも肉)とても柔らかくてソースが美味しかったよ。店員さんも感じ良くて、お店の雰囲気も素敵だった。1人で来てる人もちょこちょこいたよ。とっても居心地良かったな。

初めてのニューキャッスルだけど、良い街だな。

大きくはないけど、なんか落ち着ける街。

さ、駅に着いたので電車に乗って帰りますか。

最新の車両でとても綺麗で快適。セントラル駅からネルソンベイまでの直行バスが出ているけれど、私的には電車とバスでえっちらおっちら行く旅の方が好きです。しかも交通費も安く済むしね。とっても満足した1泊の旅。次はネルソンベイからフェリーに乗ってティーガーデンズというところに行ってみようかな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る