熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の梅を期待して梅まつり開催中の熱海梅園へ<br />残念ながら2/18時点では五分咲き<br /><br />帰りに来宮神社に立ち寄り、来宮駅近くでランチ<br />下り坂を利用して熱海駅まで徒歩で<br />途中で日帰り湯を楽しむ予定が営業時間外だった<br /><br />晴天日には気持ちよい街歩きも楽しめるルート

26熱海梅園と来宮神社

2026/02/18 - 2026/02/18

crema-crema

crema-cremaさん

満開の梅を期待して梅まつり開催中の熱海梅園へ
残念ながら2/18時点では五分咲き

帰りに来宮神社に立ち寄り、来宮駅近くでランチ
下り坂を利用して熱海駅まで徒歩で
途中で日帰り湯を楽しむ予定が営業時間外だった

晴天日には気持ちよい街歩きも楽しめるルート

熱海梅園の最寄り駅は来宮駅だが、私達は熱海駅からバスで向かった

梅まつり期間だからか、熱海駅バス停にも降車場所の熱海梅園バス停にもスタッフがいて案内してくれる
    Suica対応
    ルートは曲がりくねった坂道を登る
    可能ならバス内は席の確保を

熱海梅園 公園・植物園

熱海梅園は通常は入場無料だが、梅まつり期間は有料
    自販機で入場券を購入
    入口で混雑しないようここにもスタッフが投入されていた

残念ながら梅は五分咲き

青空に綺麗に映える

白加賀という品種は満開

桜の満開に比べると地味

遠目にほんのり色づいている風景

しだれ梅も咲き始め

園内は高低差があるので、様々な角度から観梅と写真撮影ができる

上から見下ろすのも、下から見上げるのも素敵

屋台が出ていてお汁粉を注文

日差しは暖かだが、風が冷たい日でした

全国梅サミット記念植樹の札
    書いてある自治体に梅の名所があるのでは、と撮影

帰りは来宮駅経由熱海駅まで歩いた
    下り坂なので気候がよければ十分可能

来宮駅前のロータリーで葉桜を発見
    ローターリーは梅ではなく桜の木が植樹されている
    熱海桜でした

来宮駅

来宮神社へ向かっています。
    高架下のトンネルを通ると正面に見えます。

鳥居が信号のない交差点近くにあります。
    写真のように人が溜まってしまうこともあるので要注意

来宮神社 鳥居から参道に続いています。
    竹の緑と赤の鳥居の組み合わせが印象的

ペット(犬)連れの参拝者が多かったのには驚いた

来宮神社 寺・神社・教会

来宮神社の境内

鳥居を入ってすぐの稲荷社に続く鳥居は並んでいました

ご神木の大楠
    パワースポットとして人気
    樹齢2000年以上

大楠の右手の高台に上った場所は五色の社と名付けられた休憩スペースになっています。
    テイクアウトのカフェがあり、屋外にベンチも並びます。

ここは奉納行事の舞台などとしても利用されています。

ご神木を眺めるスペースとして有料席も設けられていました
    20分200円だそう

紡来の縁(つむぐのえん)というご神木を上から眺めるスポットも準備されています。
    橋の先端の定員2名
    並んでいて私達は諦めましたが、写真スポットでもあります。

ご利益があるというご神木を一周回ってきました。

決して広くはない境内にカフェが複数あり、休憩所には困りません
    参集殿2階のオープンカフェから本殿を眺めたところ

来宮神社参拝後、来宮駅方向に戻り、洋食とん一へ
    店内は1階と2階

とん一 グルメ・レストラン

レトロな感じもする洋食メニューが並ぶ

ホワイトアスパラが入ったサラダ!

海老グラタンは小エビでなくブラックタイガー(?)を1口大に切ったものが入ってました

熱海駅に向かう途中、大江戸温泉で日帰り湯を利用しようと立ち寄る
    残念ながら15時からの受付だった

写真はホテル入口前の豆相人車鉄道の熱海駅舎跡の碑
    豆相人車鉄道とは人が押す小田原ー熱海間の鉄道です。
    1車両に客が平均6人、車夫が3名で押したそうです。
    急坂では客も一緒に押したとか・・・

大江戸温泉物語Premium あたみ 宿・ホテル

熱海駅からの電車まで時間があったので、干物を購入
    山六ひもの店熱海店
    バスターミナルの奥にあります

時間調整で近くのプリンススマートイン熱海の1階タリーズへ
    道路に面した窓も大きく明るい

駅から左程離れておらず、カフェとしては空いていて落ち着いて穴場だった

尚、ホテルには大浴場がない

プリンス スマート イン 熱海 宿・ホテル