2026/01/25 - 2026/01/30
徒歩での移動
バインセオ・ラング
Hu Tieu Ky Ky
DUA BEN TRE196
今朝も美味しい朝食に満足し、ホイアンを後に。ホテルを出る時は雨が降っており、シート下に用意してくれていたカッパを着ました。五行山、マーブルマウンテンに着く頃には止んでおり、ホッとしました。行きはエレベーターを使いたいので、そこを目指して到着。駐車場に入って行くと、バイクはダメなようで追い返されます。そこですかさず、近くのお店のマダム達が勢い良く、バイクをうちに停めろと勧誘です。帰りにお店を利用してくれればタダで停めて良いよといった感じでした。荷物を置いて行きたかったので、ひとり100円程のお金を渡して、荷物を見ていて欲しいとお願い。身軽になって、エレベーターの方に向かいます。そばのチケットカウンターで、お釣りをごまかされるというクチコミを見たので、ひとり55000ドンちょうどで払います。
並んでいましたが、わりと早く乗れました。ツアーの団体が多いです。エレベーターを降りると目の前は①七重の塔、そして②リンウン寺に。階段が急で大変。奥の③タンチョン洞窟を見た後は①の方に少し戻り、右に曲がって⑤バントン洞窟へ。ここも急な階段で息が上がります。手前にドリンクなどの売店があり、オレンジジュースが美味しいとの情報だったので、頼んで休憩しました。緑色のオレンジをその場で生搾り。サラッとした爽やかなジュースで生き返りました。帰り際にゴンワ~!(美味しい)と伝えると喜んでくれました。バントン洞窟の奥を、ロッククライミングして抜けましたが、結局もと来た場所に戻らないといけないので、別に行かなくても良かったかなと。⑨ホアギエム洞窟、⑩フエンホン洞窟、⑪タムタイ寺を見て階段で駐車場の方に戻ります。最後に⑮アンフー洞窟に行ったのですが、チケットを見せるとダメだといったジェスチャー。全部込みのはずでは?洞窟はたくさん見たので、止めてまいっかとバイクまで戻ることに。
チップは少し払ったけど、少し何か食べていこうと隣のOld House Coffeeへ。正直、マダムのお店がどうか確信はなかったのですが。バインセオとアイスコーヒー。手のひらサイズの小さなバインセオでガッカリ。美味しかったけど観光地価格です。
ドラゴンブリッジを渡り、チェックイン前にコン市場の向かいのGO!ダナンへ。地下に大きな駐車場があることに後で気づきました。横にバイクを誘導され、少しお金を払って停めてしまいました。たぶんお店の人ではなくて勝手に商売してるのかも。
チェックインしてひと休みしたら、ごはんを食べに出かけます。ホテル周辺でチェックしたお店を徒歩で周ります。すぐ隣のタイ料理はあんなに唐辛子を使うのに、ベトナム料理は野菜がたっぷりでヘルシー、辛くないのが不思議。今までの経験上、台湾の次に日本人の口に合うと思いました。
ホイアンセントラルホテルはヌードルもオススメ。
ホイアン セントラル ホテル ホテル
最初に見た七重の塔。
五行山 山・渓谷
地図が分かりにくいので、予習して作成した栞を見ながら周りました。
中華風ともちがう、ベトナム風。
立派なレリーフ。やっぱりウブドっぽい。
たぶんタンチョン洞窟。
そんなに広くないですが、なかなか見応えがあります。
クアラルンプールのバトゥ洞窟っぽい。
東南アジアのお寺に龍はつきものですね。
フレッシュなオレンジジュースで休憩してバントン洞窟へ。
フエンホン洞窟の中。天井の穴は戦争の空爆でできたそう。
大黒さまの居るタムタイ寺。
タムタイ寺の隣のお寺もさらっと見て…。
階段を降りて駐車場に来ました。この辺りは殆ど人がいません。
Old House Coffee観光地価格のバインセオ。物足りない…。
頭から尻尾の方へ。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
こちらが尻尾。
スーパーにはお米を見にきました。こちらも安いけど…。
コン市場 市場
こちらは5キロで1000円弱。思った以上に安い!10キロ買いました。帰国して食べていますが美味しいです。
ゴー ダナン スーパー・コンビニ
ドラゴンブリッジビューの清潔感のあるお部屋。ひと休みしたら食事に出かけます。
ハイアン リバーフロント ホテル ダナン ホテル
バインセオ・ラング。やっと満足できるバインセオです。香草好きだからたっぷりと巻きます。ピリ辛の甘酢みたいなヌクマムの方が好き。
食べてみたかったポメロをコンビニで発見。
Hu Tieu Ky Ky。ローカルな雰囲気。
あっさりしていて、食べやすい。ベトナム料理は辛くないので安心。
DUA BEN TRE196。呼び込みに誘われて食べることに。同じようなココナッツアイスのお店が並びます。
ホテルに帰ってきました。バイクはホテル前の歩道に停めます。1階のカフェの奥のエレベーターで客室階まで行けます。
部屋から見える夜景も良いですね。