ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末はダナンにやってきました。同じ12月でもホーチミンは真夏のように暑いのに、ダナンは涼しいです。毎日雨が降り、日差しはほとんどありません。<br /><br />プルマンのあたり、街の南のエリアをうろうろしています。繁華街のほうにはほとんど行きません。<br />ダナンは観光するところは少ないですが、のんびり過ごすにはとても良いところです。車が嫌いなので、グラブとかTAXIは全く使いません。たまに路線バスに乗るくらいです。どこに行くにも、徒歩かランニングです。<br /><br />写真に地図上で店舗の位置をプロットしているのですが、PC版の画面じゃないとプロットの存在すら見えないんですね。最近気づきました。

ダナン 12月のちょっと街はずれの街歩き

2024/12/16 - 2024/12/19

2024/12/17

• ビーチをジョギング

2024/12/18

高速・路線バス 徒歩

VietJet便は遅れに遅れ、午前2時過ぎにダナン空港に着陸します。

空港内はクリスマスムード!?
    深夜なのでガラーンとしてすごく静かです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

翌朝。
    宅配の兄ちゃんが道端に荷物を広げています。
    ベトナムではよく見る光景です。
    仕分けしてたり、電話かけて荷物取りにこいとかやっています。

写真に写っているゲートはダナン国際空港のゲートです。

トナカイ仕様の車もよく見かけます。

Bac My An市場です。
    この市場は、生鮮食料品の他にも、服とかカバンとか生活雑貨なんかも売っています。
    通路には足踏みミシンで洋服を縫ってるおばちゃんが何人もいます。

バックミーアン市場 市場

市場の中にあるアイスクリーム屋です。アイスクリーム屋は2軒あります。

ケムボー。VND20K 。ほかにもチェーとかいろいろなメニューがありました。

アボカドの味とか良く分からなかったです。でも、あっという間に食べきっちゃいました。
    今まで食べたケムズアもココナツの味か?と聞かれちゃうと、食べても分かんなかったです。

PHO VUONG。
    Bac My An市場から、東に2ブロックのところ。
    ブンチャー。VND30Kか40Kか50K、具の量で値段が変わります。

濃厚な味で甘みが強いです。つけ汁の具の炭で焼いた肉団子と紫蘇で巻いた肉がとても美味しいです。

店に名前があるのかないのかわかりません。果物屋の脇、シントー屋の向かいです。
    フーティウコー。VND25K。
    フーティウは汁なしのほうが味が分かりやすいし、麺の食感もよく、おいしいと思います。

ANH QUAN Bakery。
    ここ以外にもあちこちに店舗があります。
    菓子パンやケーキもありますが、バインミーをよく買います。
    この店舗はいつ来ても客がいます。

バインミーのメニューです。バーガーもあります。
    バインミーはこの店舗で焼いてます。
    菓子パンは店舗では焼いてなくて、運んできてる。

具材です。OP LA(目玉焼き)なんかは、オーダー受けてから作っています。

ケースの向こうで、女の子がバインミー作ってます。上から紫の帽子がチラチラ。

クリスマスケーキもありました。
    私はあまり間食をしないので、ケーキを食べる機会はほとんどありません。
    ベトナムのどこかのケーキ屋の口コミで、「この店のケーキは凍っています。」というのがあって、店の返答が、「どこの店でもケーキは凍らせて保存しているもので、当たり前のことです」というのがありました。本当でしょうか?

買ってきたバインミーです。
    今日は食べすぎちゃったなーという感じの日の夕食にします。
    ビールは10種以上試したかと思いますが、今はBia Saigonしか飲まなくなりました。もっとも、しばらく時間がたったら、再びいろいろのみ散らかし始めると思います。
    店だとTigerとか出されることありますけど、薄くなるせいか、氷入れて飲むとおいしく感じません。

海に出てみましょう。
    この道の突き当りから海に抜けます。
    プルマンとプレミアビレッジの間です。

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

地図で見ると、プレミアビレッジの私道のように見えますが、パブリックビーチアクセスだと看板があります。

暑い時にはよくトカゲを見かけるのですが、この時期には見かけることがありません。

いろんな禁止事項が書かれていますが、守られていませんし、注意も受けないようです。
    ペット禁止を守らない、犬連れの欧米人が目立ちます。

シャワーはなく足洗い場が4つあります。
    この時期、メンテナンスされないせいか砂に埋もれていて、足を洗ってもまたすぐに砂だらけになってしまって、あまり意味がありません。

いつ来ても遊泳禁止です。

でも、ライフガードは居て、海に入ると「ビーッ!」てホイッスルで注意されます。

ビーチバーも閉業してたり、開いてても閑散としています。
    日中しか行かないので、夜どうなっているかは知りません。

ミーケビーチのほうに来ると、人気(ひとけ)は増えますが、水際で足の先を波にあてる程度にしか、海に入れません。怒られるから。

ミーケービーチ ビーチ

海水は砂を巻き込んで波立っているので、茶色く濁っています。少量ながら波の花も咲いています。

街に戻ります。
    Ba Da pagodaです。
    お寺だと思って位置情報プロットしたら、隣のホテルでした。

RHM ラグジュアリー ホテル アンド スイート ホテル

観音様より隣のビルのほうが目立っちゃってます。

橋を渡ります。橋からは、ドラゴンブリッジやSunWorldの観覧車が見えます。夜は、花火が見えるのでしょうけれど、音が聞こえてこないので、この時期は花火やってないみたいです。
    この写真だと、ドラゴンブリッジはわかりにくいです。

ここはついこの前まで更地だったのに、あっという間に開発されてしまいました。

河川敷の道路を歩く人なんてほとんどいないのに、こんなに手間をかけてもったいないことをするなあと思います。
    まあ、日本にもありますよね。田舎の誰も歩かないような道に突然立派な歩道が現れたりする場所。作りっぱなしで手入れされないので、あっというまに草に埋もれるようになります。

ロッテマートの脇を通り過ぎます。ここにはビールを買いに来ます。Bia Saigon1本VND10900。コンビニだと14Kします。
    スーパーに入る時のカバン預けロッカーが顔認証ですごいです。
    顔をかざすだけで自分の荷物を入れたロッカーの扉が開くので、ロッカーの場所や番号を覚える必要ないし、物理鍵もないので気楽です。
    VinMartみたいにタイラップでカバン閉じられるのは好きじゃないです。

MM MegaMarketのほうが安いんだけど、このLotte Martに来ることのほうが多いです。Mega Marketもタイラップでキュッてやられます。

ロッテマート 百貨店・デパート

ロッテマートの道向かいも開発中です。
    大きな建物なのに、建物の鋼材が貧弱で見ているだけで不安になります。
    鋼線の束をセメントで固めてるだけに見えるんですけど。そして、壁は穴あきレンガを積むだけ。

以前から思ってましたが、万が一を考えると、ベトナムでビルの中にいるのは危険な気がします。

ベトナムあるある。
    歩行者信号が青信号でも渡れない。
    次から次へと車やバイクが横切っていきます。

いつまでたっても渡れません。信号のないところと同じように、隙を見て通り抜けるか、車の流れる元が赤信号になるのを待つしかありません。
    横断歩道も同様で、止まる車両なんてありません。

大学の前をとおり抜けます。
    前の歩道は、学生のバイクで埋まっています。

このレストラン、毎日羊の丸焼きを朝から作っています。
    いつもは通り抜けるだけですが、今日はお願いして写真を撮らせてもらいました。

炭火で焼いた肉っておいしいですよね。
    日本で食べる肉がおいしくないのは、鮮度と加熱方法のせいでしょうね。

おなかが縫われています!
    まだ、時間が早いので白っぽいですが、時間がたつと飴色に変わっていきます。
    番をしているお兄さんが時々表面に浮いた油をぬぐってます。

火鍋レストランのオープンイベントに出会いました。
    店の横で練習してます。

こう持ち上げて・・・

バアッてやるだろう・・・

って感じでしょうかね。

店内では着ぐるみサービスしてました。そういえば、ホーチミンでは着ぐるみ着て、大音量と脱力ヘロヘロダンスで客寄せを図っている店がよくありますが、ダナンでは見かけません。

さて、たまに使うバスを紹介します。黄色いちょっと派手目な小さめのバスが路線バスです。市内中心部ならVND8Kです。
    どの路線も日中20-30分に一本程度の頻度で走っているようですが、たまに全然来ないことがあります。
    バス停で、バスが来たら、斜め下に手を伸ばして、乗車の意思を伝えると、止まってくれます。
    運転手の他に料金係が乗っているので、乗車したら行先を告げて料金を払い、チケットを受け取ります。料金係がいないときは、運転手が料金係を兼ねますので、バス停での停車時間が長くなります。
    降りるときは、車内のボタンを押してブザーを鳴らすと、次のバス停で泊まってくれます。

料金係に、街を案内するとか、行きたいとこに連れてってやるとか言われることがあります。

バス停です。
    分かり易くて助かります。

一部のバス停には、路線図があります。
    乗っている限りでは、Google Mapの路線も正しいようです。

お、すごい混んでる。
    子供たちは暇そうに店の周りで時間つぶししています。私も、親の買い物に連れていかれて退屈だったことを思いだしました。

80%オフ、でしょうかね?
    声調言語は覚えても全然通じないので、これ以上学ぶ気が起きません。
    YODYは評判の良いベトナムのアパレルショップです。

MIXUEです。MIXUEのソフトクリームVND10Kが好きです。
    ソフトクリームはベトナムでもタイでもアイスクリームと言います。
    ここは中国資本です。

DAU MOI市場にやってきました。
    知る限り、生鮮品はこの市場が一番安いです。

生鮮品ばかりの市場です。
    場所によって、結構な匂いがします。

市場の中はこんな感じです。
    商品には値段がついていません。書いてあったとしても、あてになりません。

ここはショウガやニンニクのような根菜類が中心ですね。

花きも扱っています。ベトナムの人は結構花を買いますね。

市場の外周にも店舗が連なっています。
    ここでバナナを買って、もはや日本ではめったに見かけない、大きなバナナ6本でVND15Kだったかな。

ミカンを買います。
    濃い緑で表面もボコボコなので、全然おいしそうに見えませんが、味はミカンです。
    外皮をむけば、内皮ごと食べられます。種ありで、内皮はチョットだけ硬めです。外皮は素手で剥けます
    5個で1.5Kg、VND18Kでした。。
    ミカンはものや店によって値段がピンキリで、適正価格がぜんぜん分かりません。

市場の西側の路上ではトラックが荷台で果物を販売しています。

ドラゴンフルーツが、一番安いんじゃないかなと思います。
    大きいので1個500g位、かなり小さいので300gくらいです。
    6個買って3kg、VND20Kでした。
    写真左の発泡スチロール板には、2kg15Kと書いてあります。

レジ袋に入れて、はかりに乗せて重さをはかり、会計をします。
    景気のいい店の秤はデジタルです。

感覚でしかありませんが、そんなにおかしな額を要求されたことはないので、いつも言われた金額をそのまま払っちゃいます。

初めて、ホワイトドラゴン食べました。あまり見かけません。
    果肉がキウイみたいにちょっと透明感があってヌルンとしてます。

味や食感は普通の白とか赤のほうが好みでした。

市場の西側には広くてきれいな公園があります。公園の真ん中には池があり、その外周に遊歩道があります。
    たまにジョギングしにきます。

雨が降り出しました。
    この時期、毎日雨が降ったりやんだりという天気です。
    バイクの人たちは、路肩で止まって、ポンチョを被ってから走り出します。
    雨の降りだしは、面白いくらいにみんなおんなじ行動をしてます。

大きな木の下で雨宿りをしますが、ボッタボッタ雨だれに打たれます。

大木なのに葉っぱが、スカスカじゃないですか。

ミークアンの店に入ります。
    MI QUANG KIEM LAM。
    ベトナムの麺料理では、フーティウとミークアンが好きです。

この店はお気に入りで時々利用します。
    安いですよね。

価格の出ていない店の場合、外国人向けの2重価格というのがたまにあります。5K乗せてくる店が多い印象です。

ミークアントム。VND25K。海老は頭も尻尾も全部食べます。

まず、ライムを絞ります。
    ミークアンをかき混ぜて、それから野菜を乗せます。
    さらにかき混ぜて、写真には写ってないかき餅みたいなスナックを砕いて乗せてから食べます。

ニンニクとか唐辛子が齧るために置いてあります。
    個体差はありますが、唐辛子はまあとんでもなく辛いものが多いです。
    本当に、ちょっと齧っただけで体壊すかと思う位です。

ニンニクや、ナスやゴーヤは、置いてあれば、生のまま齧っちゃいます。

バケツの他に水が置いてある場合、バケツの中は大体の店でお茶が入ってます。
    どこの店でも、カップが置いてありますが、洗わずに客が使いまわしています。取って、水入れて、飲んで、また元の場所に置いちゃうって感じ。

タイだとストローがあるので気にしないのですが、直接口を付けるベトナムではちょっと気になるのでカップは持参します。

郷に入っては・・、という言葉もありますので、カップ忘れたときは、置いてあるカップをチャチャっと濯いで使っちゃいますけど。

水は高いものではないし、販売してる店もそこら中にあるし、配達も一般的なので、市販のボトルのまま置いてあれば、どこの店で飲んでも問題ないと思います。
    ボトルの口(上部のキャップ)に封がしてあるので、それを見れば、詰め替えかどうかは判断できます。実際、腹壊したことないです。ヤバい水は、ちょっと口に入れればすぐにわかると思います。実際、水道水ってうがいするだけでも臭いですよね。

ダナンにある業務スーパー。ベトナムにも数店舗あります。この店舗に限らず、店内に入ったことはありません。

Asia ParkはDa Nang Downtownと名称変更したようです。
    Dawntownでは、この遊園地のことなのか、ダナン市中を示すのか、分かりにくいです。
    いまでも入場無料です。

サンワールド アジアパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

明るいうちに来ても、店やアトラクションはあまり稼働していません。暗くなってから来るべきです。
    ランタンは18時位から灯されます。

稼働しているアトラクションは多くないものの、混んでいないので乗り放題。好きなだけ楽しめます。

テトと言えばちまき(バインチュン)。
    1個、宿でもらっちゃいました。

もち米です。うっすらしょっぱく、薄味。
    中に入っているのは緑豆ですが、甘くない栗をクラッシュして胡椒と和えたっていう感じの食感と味です。
    癖もなく、あっさりしているので、ペロッと食べきっちゃいました。結構大きかったのになぁ。

• あちっとさん 2025/12/13 09:31:18
    ローカルバス
    12月クリスマスからダナン、ホイアンに行きます。時間はたっぷりあるので、移動はGrabでなくローカルバスでも良いかなと思ってるので、情報を載せて下さってありがとうございます。支払いは現金ですかね?

Oka Take

Oka Takeさん からの返信 2025/12/13 13:29:50
    Re: ローカルバス
    こんにちは。支払いは現金です。ちなみにホイアン行きは02だったと思います。途中バスターミナルで乗り換えになります。02バスは以前はミーケビーチ沿いを走っていましたが、今年の夏には川沿い北側を走るルートに変更されていました。

あちっと

あちっとさん からの返信 2025/12/13 19:38:29
    Re: ローカルバス
    ありがとうございます!!

Oka Takeさんのトラベラーページ