2026/02/20 - 2026/02/23
2026/02/19
飛行機での移動
ヨハネスブルグ→シンガポール→プーケット シンガポール航空
バスでの移動
エアポートバス 10:30空港発、11:45旧市街バスターミナル着
2026/02/22
バスでの移動
バスターミナル発 Lotus's Samkong着 路線バス 15バーツ
バスでの移動
Lotus's SamkongからThalangへ エアポートシャトルバス、50バーツ
車での移動
配車アプリBolt Talangから空港へ 300バーツ
飛行機での移動
プーケット→シンガポール→ヨハネスブルグ シンガポール航空
タイのプーケット食べ飲み歩き記録。
オンラインThailand Digital Arrival Card
申請時に2週間以内のコートジボワール旅行がひっかかり、イエローカードのアップロードが必要だった。アフリカ旅行が多いのでイエローカードはパスポートと常時セットが必須。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
出発はヨハネスブルグ。
アフリカ大陸脱出の儀式で出発前に南アフリカ産赤ワイン、ピノタージュ1杯。
12月に日本を出発したあと3か月ぶりのアジア! -
ヨハネスブルグ発シンガポール行きエアバス350-900
就航当時は真新しかった機体も、今や機内あちこちにほころびが見える。
ヨハネスブルグから搭乗するのは数十人。そのほかは始発ケープタウンからの乗客。
ヨーロッパ便の大型機が夜の帰国まで駐機場で待機中。 -
搭乗後の出発前に温かいタオルのおしぼり、水平飛行に入るとすぐにドリンクサービスと、てきぱきと動き回るクルーたち。さすが一流エアラインSQ。
1回目の食事はチキン -
降機前の朝ごはんは焼きそば。味が薄めで隣のお姉さんは持参のコチュジャンをぶっかけていた。私も次回から持参しよう。
10時間のフライトで早朝のシンガポール、アジアにただいま。シンガポール着が1時間遅れ乗継時間が1時間切った。スカイトレインでターミナル2→3移動してプーケット行のゲートへ直行する。 -
更に2時間飛び、プーケット空港での入国審査を終えて、エアポートシャトルバスでオールドタウンへ。
バスで友人と合流。
旧正月休みで混んでいる。 -
荷物を置いて、まずはビール飲みに行く。
1杯目はタイのLeoで乾杯。
コップが冷えてないので、氷を頼んでビールに投入。
この暑さには最高の飲み物だね。 -
ランチは海南鶏飯、チキンライス。
店オリジナルの辛タレが美味い。
美味しいを連呼していたら、頼んでないのにお代わり持ってきてくれた。生ネギも甘くていくらでも食べられる。 -
オールドタウンのシンボル時計台
春節の飾りつけで華やかな演出。スリンサークル時計塔 建造物
夜ライトアップされた時計台。
スリンサークル時計塔 建造物
午後2時過ぎ、暑さピークの時間。涼しい部屋で部屋飲みに切り替え。
コンビニでビール買って戻る。
チャンビールのChang Cold Brewバージョン。
普通のチャンビールを飲んだのが昔過ぎて比べられないけど、味違うのか? -
Lay'sのタイご当地味の2種類を買ってみる。
左はMieng Kam Krob Ros、ハーブ味がたまらない
右はNori Seaweed、湖池屋ポテトチップス、のり塩味 -
8なんとか(タイ語)という地元レストラン
住所はSoi Surin, Talat Yai, Mueang Phuket District
口コミが高すぎるので半信半疑だったけど、辛くて美味しかった。
豚の角煮ムーホンは、プーケットのローカル飯。 -
ヤムウンセン、春雨サラダ
唐辛子たっぷり入って辛くて美味い。
このお店は午後2時から夜中までの営業。
いつかこのエリアに来ることあれば絶対に再訪したい。 -
夕ご飯の後は店を移動してタイ地ビールChit Hole Phuket Brewery
タイ発のブリュワリー。
バンコク郊外にも同じお店があって、友人いわくそっちのお店の造りはかなり素朴らしい。 -
IPAがないということで、DEVANOM、BLONDE ALEのハーフ。1杯245バーツ。
ホテルに戻る前に、マッサージ、フット・ショルダー・ヘッド1時間で400バーツ。ビールとマッサージで生き返った。 -
翌日の朝ごはんはチキンライス
Egg E Egg Chicken rice Phuket
グーグルマップで高評価4.9のお店。
見る限り評価4.7以上お店が多いのは、プーケットのデフォルトなのか? -
ミックス/蒸し鶏と揚げ鶏、にしたけど、蒸しだけでよかったな。
甘いタイミルクティーと一緒に。
甘すぎたのでこの後、口直ししにコーヒーを飲みに行く。 -
旧市街は、中国系移民とポルトガルの影響を受けたシノポルトガル建築の建物が並ぶ。
支払い現金だけのお店も多いので、YES EXCHANGEで両替。レートは空港やホテルより良かった。
ホテルをチェックアウトして、タイ料理食材を買い込む。バスで友人が住んでるThalangエリアに移動。 -
海鮮料理を食べに行く。
ヤムウンセン再び。もう少し辛さが欲しかった。
空港へ行く前にシャワー借りてすっきりして、配車アプリBoltで空港へ。
運転手からbit額より50バーツ高くてもいい?ってメッセージがきた。よくあるらしい。 -
SQプーケット→シンガポールの機内食。
チャンギ空港の制限エリアの店
BACHAコーヒーの豪華な店舗
モロッコのマラケシュ発のセレクトコーヒー。 -
ヨハネスブルク/ケープタウン行きゲートに到着
お隣はパース便。 -
混んでる機内で、エコファーストきた!
窓側席がひじ掛けが上がらない椅子、どう工夫して寝ようかと考えていたら、前の席の人が移動してきた・・2席しか確保できず。 -
シンガポール深夜2時、南アフリカ時間で20時なので夜ご飯食べる。
グリーンカレーペーストの野菜炒めと白ワイン。
10時間のフライトでアフリカに到着。
2日間滞在のプーケットで海に行ってないけど、アジア飯と友人との再会がメインなのでよし。