ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四泊五日(機内二泊、滞在三日)でエジプトのギザに行ってきました。<br />ネットで観光名所や名物を調べて旅のスケジュールを考えました。<br />各種見どころがある中で私が選んだのは...<br /><br />1.クフ王のピラミッドに入りたい。<br />2.カイロの市場の活気に触れたい。<br />3.ツタンカーメンの黄金のマスクを見たい。<br /><br />この旅行記はエジプトに到着した日の夜までの出来事をまとめています。<br />旅行記は①から④まであります。<br />①本編<br />②エジプト二日目前編。クフ王のピラミッドの上に立っている自分に感動しました。<br />③エジプト二日目後編。市場の活気は想像以上でした。<br />④エジプト最終日。ツタンカーメンの美しさに感動しました。<br /><br />往復ともエミレーツ航空を利用しドバイ経由で移動しました。<br />

エジプト初日。バルコニーから見えるピラミッドに感動しました。

2026/02/10 - 2026/02/14

wakuwakuponさん

各種見どころがある中で私が選んだのは...

1.クフ王のピラミッドに入りたい。
2.カイロの市場の活気に触れたい。
3.ツタンカーメンの黄金のマスクを見たい。

旅行記は①から④まであります。
①本編
③エジプト二日目後編。市場の活気は想像以上でした。
④エジプト最終日。ツタンカーメンの美しさに感動しました。

往復ともエミレーツ航空を利用しドバイ経由で移動しました。

成田からドバイ経由でカイロに向かいます。ドバイまで12時間、そんなに長いフライトは初めてです。前回8時間くらいのフライトで足が異常なほどむくんでしまったので、今回は着圧ソックスを履いてみました。これが大正解でこんなに結果が違うのかとびっくりしました。これからは国内線でも着圧ソックスを履こうと思いました。

成田国際空港 空港

ドバイ国際空港に到着しました。間違えて入国方向に行かないよう緊張していたのですが、建物内に入るとすぐ乗換便の案内板がありたくさんの方が足を止めていました。transitの案内標識を見つけて先に進みました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ドバイ国際空港の思い出①ターミナル移動の電車の中のつり革
    背が高い人用の吊り革かしらと思いました。横になっていますが掴むと下におりてきて普通の吊り皮のように使えました。手を離すとピヨンと写真の位置に戻りました。

ドバイ国際空港の思い出②ほこりだらけのイス
    ドバイ=オイルマネー=豪華で美しい空港、とイメージしていたのですが、目立った豪華さは感じられず搭乗ゲートの前にはほこりが積もったイスがありました。イメージと現実のギャップを感じました。

いよいよカイロに向けて出発です。

エミレーツ航空を使ったのですが、成田からドバイ、帰りのカイロからドバイの便でエコノミークラスなのにアメニティポーチが配られました(ビジネスクラスでもらえるような立派なものではありませんが)。中に入っていたゆるゆる靴下に履き替えてリラックスしました。

窓の外を見ると飛行機が出発待ちの行列を作っていました。たくさんの人たちが色々な国に飛んでいくんだな、私もたくさんの国に飛んでいきたいなと思いました。

カイロ国際空港に到着しました。アライバルビザを購入するとパスポートにビザシールが貼られると聞いたので、旅行の記念にシールが欲しくてアライバルビザを購入しました。ビザ代の支払いですが、クレジットカードは使えない、USドルしか使えない、近くのATMからUSドルは引き出せない、という情報が多く出てきたので日本でUSドルを調達して持って行きましたが、カウンターの壁にクレジットカードのマーク(VISAなど)が書かれていたのでカードも使えそうな雰囲気でした。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

SIMの調達ですが、荷物受取所にしかないという情報を事前に見ていました。3社あるはずがorange1社しかなく、他のお店は閉店したのかなと思いここで購入しましたが、荷物受取所を出たら3社ありました。

空港を出てホテルの送迎車と合流しました。運転者さんはホテルまでの道中、あれはモスクでこの地域はオールドカイロ、ピラミッドが見えてきたよー、などなどたくさん説明してくださいました。今回はナイル川を見る予定はなかったのですが、この川がナイル川だよと教えてくださって、嬉しくて写真を何枚も撮っていたら車のスピードをゆるめてくださいました。とても楽しい旅の幕開けとなりました。

ナイル河沿い遊歩道 散歩・街歩き

町に近づくとラクダさんがお仕事中でした。思っていたよりずっと大きくて、あの上に乗ったらかなりの高さになりそうだなと思いました。

二泊お世話になるホテルに到着しました。ホテルの目の前がピラミッドエリアです。スフィンクスゲートがすぐそこなのでピラミッドエリアに入りたいと思ったらすぐに入れるロケーションです。

ピラミッズ ビュー イン ベッド & ブレックファースト ホテル

部屋に入りました。窓からピラミッドとスフィンクスが見えました。これが今自分がいる場所だという現実がなんだか信じられませんでした。ピラミッドが見える部屋と見えない部屋で数千円料金が違ううえに、ホテルの屋上が解放されているのでそこからも同じ景色が見えるのですが、自分専用の景色があるこの部屋を選んで良かったなと思いました。

水回りはこんな感じでした。洗面台の上の水タンクで沸かしたお湯を使うタイプで熱々のお湯を出すことができました。シャワーは固定式でした。

荷物を置いて夜食の買い出しに出かけました。道端にはかわいい猫がたくさんいましたが、猫も狂犬病の危険があるそうなのでなでたい衝動をぐっと抑えました。

果物屋さんで買い物をしました。オレンジ、グアバ、バナナ、手前はほおずきそっくりのおいしいフルーツです。ほおずきもどきは全部で7個くらい買いまして、合計80エジプトポンドでした。日本円で約320円。どれだけぼったくったのかしらと思ってしまいましたが、どのフルーツもおいしかったので満足です。

二軒コンビニに立ち寄ったのですが、どちらのお店も買い物袋の持ち手の穴が小さかったです。異文化を感じました。

部屋のバルコニーに戻ってきました。隣の部屋のバルコニーと壁でしっかり仕切られているので顔を合わすことはありませんでした。ピラミッドを独占している気分になれました。

ホテルの屋上に行ってみました。解放感があり、自分の部屋のバルコニーとは違う角度からの景色が楽しめました。コーヒーと紅茶のフリードリンクが用意されていたので一杯飲んで部屋に戻りました。

部屋のバルコニーに座ってフルーツとお菓子を食べながらでエジプト初日の夜を締めくくりました。眼下では何かしらの建設工事をしていました。何階建ての建物が建つのかしら、ここからの景色は変わりませんようにと願いました。
    今日の観光はここまでです。明日の観光は旅行記「エジプト二日目前編。クフ王のピラミッドの上に立っている自分に感動しました。」に続きます。