バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイには7つ星ホテルがある。<br />ザ、エンパイアホテルだ。<br />どんなもんなのか物見遊山で行ってみた。<br />しかし、お金もかかるから、日帰り。<br />だって、一人だと48000円以上かかるもん。<br />でも7つ星で48000円なら安い方かも。<br />ケチだから、あたしゃはなから、宿泊は考えていなかった。<br />もしかしたらブルネイは、この7つ星ホテルが一番の観光名所かもしれない。<br /><br />1DAYパス 27.5ドル<br />タクシー往復30ドル<br /><br />大体6900円で堪能。<br />今回のレポートでは、私は非常に否定的な文面で書いていると思うが、あくまでも宿泊していないからだと思う。<br />宿泊したら、値段相応に満足できるのではないか。<br />ドバイのホテルのように1泊10万とかするわけでもないし。<br /><br />とてもじゃないが、私は7つ星ホテルに見えなかった。

40か国記念!裕福な国ブルネイを旅する  7つ星ホテル ザ…エンパイアホテルで遊ぶ 4日目

2026/02/18 - 2026/02/18

-位(同エリア533件中)

jambaraya

jambarayaさん

ブルネイには7つ星ホテルがある。
ザ、エンパイアホテルだ。
どんなもんなのか物見遊山で行ってみた。
しかし、お金もかかるから、日帰り。
だって、一人だと48000円以上かかるもん。
でも7つ星で48000円なら安い方かも。
ケチだから、あたしゃはなから、宿泊は考えていなかった。

1DAYパス 27.5ドル
タクシー往復30ドル

大体6900円で堪能。
宿泊したら、値段相応に満足できるのではないか。
ドバイのホテルのように1泊10万とかするわけでもないし。

とてもじゃないが、私は7つ星ホテルに見えなかった。

1.5
タクシー 徒歩

ブルネイには、Theエンパイアホテルという自称7つ星ホテルがある。
    基本ホテルのランク付けは、5つ星まで。ドバイにも7つ星ホテルがあるが、あれも自称。

バスで行ける場所にないからアプリタクシーDARTで向かう。15ドル。高すぎる。

その他の世界の「7つ星」と呼ばれるホテル

ブルジュ・アル・アラブ
     ドバイの帆の形のホテル。世界で最も有名な“7つ星”。

エミレーツ・パレス
     宮殿のような巨大ホテル。金箔カプチーノが名物。

タウンハウス・ガレリア
     ミラノのガッレリア内にある超ラグジュアリーなホテル。

ラウカラ・アイランド・リゾート
     プライベート島まるごとリゾート。王族・富豪向け。

タージ・ファラクヌマ・パレス
     元王宮を改装したホテルで、“宮殿宿泊”体験ができる。

パンガ 7 スター ホテル
     中国で“7つ星”と称された豪華ホテル(現在は名称変更あり)

7つ星ホテル群の中でも格安の部類に入る、エンパイアホテル。
    値段的に泊まりやすさがあるんだと思う。団体客でロビーは混雑していた。

中国人だらけだったけどね。

ロビー下には、朝食会場がある。到着した時間は9時30分。多くの人が朝食を食べていた。もちろんバイキング。

まずは館内を散策しましょう。結構ゲートが緩いというかセキュリティーが緩い印象を受けた。うろうろしやすいんだ。

ここで暮らしている人もいるようで、レジデンスもあった。

大きなプールと海が目の前に広がる。

トイレを済ませ、フロントに行く。Wi-Fiをいただき、地図をもらう。宿泊客じゃにから、結構塩対応。
    1DAYパスの支払いは、プールエリアで、といわれる。
    フロントでは受け付けてくれない。

バギーサービスがあり、それに乗ってプールエリアへ向かう。

1DAYパス利用者は珍しいのか、支払い場所をたらいまわしにされる。
    ブースを何とか見つけて、27.5ドル支払う。
    そのあと、更衣室に案内される。
    ともかく、暗くて、トイレ2つのシャワーブース1つしかない。
    宿泊客はここをつかわないんだろうな。

荷物は盗まれないよー、だからロッカーはいらないよーとホテルスタッフは言っていたが、心配だったので、荷物を持ったまま海辺を散歩する。

宿泊して、朝食を食べたら、あぁ、7つ星だーと思うのかもしれないが、外から見える状態で判断したら、常磐ハワイアンセンターに見える。

そもそも「7つ星」とは?

実はこの言葉は、
    ドバイの超高級ホテルが「7つ星級」とメディアに呼ばれたことが始まり

豪華さが桁違いで「7つ星」と言われるようになったらしい。

公式評価:★5つ星

体感レベル:★6~7つ星級の豪華さ

呼び方:「7つ星」はあくまで称賛表現といった具合か。ただはたから見たら、このエンパイアホテルは、4つ星?くらいに見える。マリオット、ハイアットの方が豪華だなぁ。

ただ、古いんだよ。修繕をされてないまま放置されているし。お金がないのかなぁ。確かにこの値段設定(ツインルーム20000円台から)じゃ、儲けはないかもしれない。

2024年度まで住んでいたオマーンに、国賓ホテルチェディがあり、あそこは二回ほど堪能したが、あちらのほうが数段素晴らしい。たしかあちらは5つ星ホテルだが、1泊78000円くらいからで、無料招待券客の私にも、丁寧で非常に感動した。

今回はウエルカムドリンクも出なかったし。宿泊客じゃないからね。でもサービスが乏しい。

プールとか海はきれいですよ。私も数時間堪能しました。

たまたま私の行った時間は、プールに人がいないのか、貸し切りだった。

あまりにも人もいないしスタッフ数も少ない。私は正直に1DAYパス代を支払ったが、しらーっと宿泊客ですぅ~みたいな顔で楽しんできた人もいただろうなと思った。それくらい、セキュリティーが甘い。

タオルは使い放題。休憩したり、プールで遊んだりしながら、とりあえず堪能する。
    カヤックなどは別料金。

天気には恵まれた。結構日焼けしたかな。

もちろん海に入っている人はいない。プライベートビーチだからきれいだが、行くな!みたいな看板もあった。

人いねぇ

プールに入っているの、4人くらいだった。

ワニが出るらしい。

ビーチバレーコートもあって、ここから撮影。もちろんやってない。

入ったり、散策していたりしたら疲れた。ちょっとひと眠りしましょう

おやすみなさい

45分くらい爆睡していただろうか。

気づかないうちにサービスが置かれていた。
    オマーンの国賓ホテルの時はアイスクリームやフルーツ盛り合わせ、ジュースが無料でふるまわれた。
    比べちゃいかんが、しょぼいなぁと思ってしまった。

さて、味もわかったから、着替えて、ホテルの周辺を散策しましょう。もう、プールはいい。

プール側にない海も大変きれい。確かに風景は素晴らしい。

家族連れがたくさんいたなぁ。そういえば。チェックインのところにね。確かに許せる宿泊料金設定だと思う。

そもそもそんなにブルネイに来る人もいないのかもしれないな、と思った。この人の少なさから見て。
    観光名所もそんなにないし。
    数日滞在して思ったけど、無理してくるような国でもないかもしれない。

周遊終了。スタッフさん、覇気なかったなぁ。給料あまりもらってないのかな。

館内は広く、お土産屋のアーケードがあったりした。値段はもちろん高い。翌日空港で同じものが売っていたが、このホテルの方が3ドル高かった。アイスクリーム屋とかもあったけど、5ドルでね、600円かーい!と思ってくじけた。
    アフタヌーンティーがやっていたら、これくらいは堪能して帰ろうと思っていたが、現在提供していないそうで、これが食べられないのなら、と思いどこのレストランもやめた。
    そもそも、明日からラマダンという時期で、昼間どこもレストランをやっていないとお問い合わせメールのやり取りをホテルとしているときに言われたんだ。それも直前よ!
    メール応対だけみても、なんかそっけないというか、軽く見ているというか。
    宿泊客以外は、重きを置いていない印象は抱いたかな。

またタクシーを呼んで宿まで帰る。15ドル。
    タクシー運転手さんが女性で、いろいろ話をさせてもらった。
    ともかくブルネイは裕福なのは、1部の人で、他はそうでもない。農業などの産業も育っていなくて、物価も高い。みんな生きるのに必死だと。
    観光客はエンパイアホテルに行くけど、もう1回はないし。
    お金持ちは王族だけよーとわらっていた。確かにロイヤルは金はある。

疲れ切って、ケンタッキー・フライド・チキンを食べた。もちろん例のモールで。そこしかやってないし。7.5ドル

ちょっと小腹が減っていたから、そこの地下にあるスーパーでお菓子とジュースだけ購入。6.25ドル。高いよー。

いろいろ考えさせられた1日。
    7つ星、と自称で言わないと客寄せできないのか!と腹悪く思ってしまうこともあるが、朝食と部屋に泊まった人、堪能した人は、きっと満足していると思う。
    それは7つ星、というより、お値段相応という点でね。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る