マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワヒバ砂漠での圧巻のハイライトを終えてマスカットに戻ってきました。<br />オマーン珍道中もいよいよ後半戦!<br /><br />+最終日のオマケ編。(夜10時頃のフライトで帰途)<br /><br />マスカット市内観光は調べても決め手に欠けイマイチと言わざるを得ません。。震え<br />また、それぞれの観光地が離れているため車移動は必須。<br />※タクシーアプリの設定もオマーン国外からはできないようで難易度高すぎ、かつ海外のクレジットカードは登録不可の為、結局現金払い要。<br /><br />ぶらぶら街歩きしやすい、とは言えません。。<br /><br />全体としては中東オマーンで絶景と大自然を楽しめたのでヨシ!<br /><br />・ジャバルアフダルの絶景<br />・ワヒバ砂漠の夕日に染まる砂丘、ラクダ乗り<br />・ワディ・シャーブの秘境の渓谷でトレッキング<br /><br />★2026/2/19(木) <br />マスカット着、マトラスークへ⇒旅行記⑤<br />Mövenpick Hotel 泊 <br /><br />★2026/2/20 (金)  ⇒旅行記⑥<br />Wadi Shabへワンデイトリップ!<br />Mövenpick Hotel 泊<br /><br />★2026/2/21 (土)、2/22 (日) <br />マスカット観光 ⇒旅行記⑤オマケ<br />マスカット-バンコク 22:05-6:45<br />バンコク-香港 8:00-11:45<br /><br /><br />

オマーン珍道旅⑤マスカットに舞い戻り旅も終盤へ!マトラスーク&アラビア料理の旅!

2026/02/14 - 2026/02/22

dhzkek

dhzkekさん

オマーン珍道中もいよいよ後半戦!

+最終日のオマケ編。(夜10時頃のフライトで帰途)

また、それぞれの観光地が離れているため車移動は必須。

ぶらぶら街歩きしやすい、とは言えません。。

全体としては中東オマーンで絶景と大自然を楽しめたのでヨシ!

・ジャバルアフダルの絶景
・ワヒバ砂漠の夕日に染まる砂丘、ラクダ乗り
・ワディ・シャーブの秘境の渓谷でトレッキング

★2026/2/19(木)
マスカット着、マトラスークへ⇒旅行記⑤
Mövenpick Hotel 泊

★2026/2/20 (金) ⇒旅行記⑥
Wadi Shabへワンデイトリップ!
Mövenpick Hotel 泊

★2026/2/21 (土)、2/22 (日)
マスカット観光 ⇒旅行記⑤オマケ
マスカット-バンコク 22:05-6:45
バンコク-香港 8:00-11:45

2.5
2.0

圧巻のワヒバ砂漠テントキャンプから2時間ほどかけてマスカット入り。
    ホテルにピットイン。

Accorグループのメンバーということでジュニアスイートにアップグレードしてくれました!!これもラッキー!!

砂漠からの長旅でマスカットにやってきたため、一旦屋上のプールでゴロリとしながらなんかつまみますか・・

ちょうどこの日2/19からラマダン入り、ということで飲食の提供は不可。。

ただのビジネスホテルの屋上プールなので、わざわざオマーンで入るほどでもなくそこそこで退散。

タクシーで30分程かけてマトラ地区に到着~~
    先程ホテルからこの近くにあるアラビア料理のお店を予約しています。
    なかなか旅情を誘う景色。

こちらがかの有名な??マトラスークでございます。

マトラ スーク 市場

まぁ、よくあるゴチャゴチャした市場という感じですな。。
    特にワイは欲しいものないけど・・・
    店員さんはアラブ系の人よりはインド系の人が多いような感じです。

日が暮れてきました。海沿いを歩いてレストランに行ってみよう!

なかなか情緒的。マスカットの観光としてよく写真に写るエリア。
    マスカット観光はこの辺がハイライトと言っても過言ではないかも・・・ヒック。

さて、今宵予約しておいたレストランはこちら。
    なんかうまいもんでも飲もうかな??

ラマダン中につき、アルコール類はありません。(もともと置いてないかも?)
    サテー的な串焼き、お肉もの、そしてアンチョビのサラダ

うむ、悪くないね!翌日の観光プランについてあーだこーだと意見を出し合います。

食事も終えて、ひとさんぽ。こちらが再びマトラスークでございます。

サクッと見たらタクシーでホテルに戻りましょう。。
    治安はいいとはいえ、中東の夜をウロウロするのもあまりよくないでね。。

翌日はひょんなことからワディ・シャーブへワンデイトリップ!!
    へ行ってみることに!旅行記⑥へ続く。

ここからはワディ・シャーブ翌日の帰国日のオマケ編。

夜10時頃のフライトで帰途につくので、ど定番のモスクでも行ってみっか。
    「ラマダン期間中はモスクはcloseしてる」とホテルのスタッフに嘘をつかれ、
    外から見るだけでもいいか、と来てみると普通にオープンしてました。

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

外から見るだけと思い長ズボンをやめて、半ズボンで来たのに、長ズボンが必須ということで8 OMR(HK$160)で要らぬズボンを買う羽目に。。
    まぁ、入場料と思うしかない。

ほぇえぇってなもんですな。
    確かにトルコのイスタンブールで見たモスクよりも装飾がきれいかも。

イスタンブールのモスクは観光客だらけだったがそれほど人もも多くなく観光はしやすめ。。

この日もよく晴れました。
    観光客もそこそこ来ているようでした。

定番の位置から写真をパチリ。まぁ、こんなところでしょうか。。
    続いて、王立歌劇場へ流しのタクシー移動で行くことに。

アラブ人の運転手のしつこい値段交渉、支払いの時に決めた値段を守らずおつりをインチキしようとしたり中東の旅はなかなか大変。

王立歌劇場へ。
    入場料は大人一人3.15 OMRということでした。(記録)
    なかなかご立派。

立派なオペラハウス。
    ラトビア・リガの旅で行った国立劇場よりも重厚感がある感じ。

ガイドさんの説明を聞き流しつつ(アラブ英語が非常に分かりづらい)、重厚感のある内部を味わいます

劇場のご様子。こんなところでオペラ観賞をするのもよさそうですな。
    20分程のガイドツアーもほどなく終了。

王立歌劇場を外から一枚。
    抜けるような青空でまぶしかったもののよく撮れました。
    ここからタクシーで30分程移動し、アクアリウムへ行ってみることに。
    旅も最終日で無理する日程でもあるまい。

閑散としたショッピングモール内に中東随一??の水族館があります。
    お客さんはほぼ無し。
    でもウミガメを見たり、大きな水槽にサメがいたりそれなりに楽しめました。

中東オマーンの珍道中、何はともあれ元気に過ごすことができ終了することができましたとさ。