東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過日イギリスへ聖地巡礼したのだけど<br />東京スタジオにしかない魔法省エリアも<br />見たくて行ってきました。行く人にしか<br />わからないものってあると思う。<br />とても楽しかったです。

ハリーポッター東京スタジオへ

2026/02/19 - 2026/02/19

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

過日イギリスへ聖地巡礼したのだけど
東京スタジオにしかない魔法省エリアも
見たくて行ってきました。行く人にしか
わからないものってあると思う。
とても楽しかったです。

高速・路線バス

大阪から東京駅八重洲口まで夜行で行きました。
    ここからだと丸の内線までとても遠い。
    また新しいビルが建つようで周囲は工事中でした。

夜明けの東京駅。

丸の内から乗り換えて豊島園駅まで。
    駅近のドトールで朝食。
    平日なので、だんだんと出勤途中の
    サラリーマンたちで混んできました。

入店時はこんな感じですが。
    退店時はもういっぱいです。
    まだ時間があったので周辺を散歩しましたが
    特記事項はなく、帰途に元気が残っていれば
    お風呂にでも入ろうかと思ったぐらいです。
    ※公園の隣に温泉がありました。

東京スタジオは駅近で本当にいい。
    あと治安の良さは本当に日本は
    最高です。しみじみと良い。

平日なのにもう人が集まっていて
    上のほうだけ画像を撮りました。

上のほうだけね。

ロンドン郊外にあるスタジオとはまた
    ちょっと印象が違う。

エントランスにもう並んでいる人がいて
    私も慌てて並びました。

途中まで皆さんと一緒の行動ですが
    何気にめんどくさい。でも中に入る
    時間が決まっているので仕方なし。

この辺飛ばしてもいいのだが
    入場時間が決まっているので
    皆と一緒にうろうろしている。

歴代のハリーポッター映画ポスターを
    なんとなく眺めて過ごす。

やっと入場。

いい感じ。

説明に全部日本語が使われており
    安心感が違う。ゆっくり見れた。

ハリーたちの過ごす部屋

ハリーたちの寝室
    俯瞰してみることができた。

人がいなくてゆっくりできる。
    案内の人もこちらが一人だと
    短い言葉ながら話しかけてくださった。
    ハリーポッターの映画が好きという感覚は
    初対面でもすぐに繋がれるような気がする。
    ありがとう。

本の山

良く作れるもんだわ。
    しかも映画のセットだから崩れないように
    しているし、こういうのを作る人たちって偉いわ。

本の部屋全景。

校長の部屋

火の鳥

これまた
    ロンの家の時計がよくできている。
    拡大してゆっくり見た。

いい感じ。大好き。

アンブリッジ先生の教育令など

これもいいなあ

ハリーの部屋はイギリスだと
    団体行動の場所(最初のところ)にあるので
    ゆっくり見学できないが、東京スタジオは
    独立した一軒家の階段下。
    見学については絶対こっちがいいぞ。

しつらえも違う。
    ドアの裏にはちりとりはくっついてなかったな
    でも物置小屋で寝ているってのは理解できる。

狭いけどそれなりに居心地は良さげ

バーノン伯父さんの暖炉の部屋

こんな感じでピアノ線でハリー宛の
    手紙をつるしていたんだ。
    大変な労力ですよね。

俯瞰。
    隣の部屋には例のマージ伯母さんが
    丸くなるところ

食べかけの食事も細部まで
    大変リアルでよかった。

ペチュニア叔母さんはアレだけど
    部屋は清潔だし料理本も本格的だし
    主婦としては上出来だと思う。
    このあたり東京スタジオの方が
    ゆっくり見れて絶対いい。

通路は同じ。

バタービール屋さんも途中にある。
    寒かったのと一人なのでパスした。

ナイトバス。
    ベッドはロンドンだと電動で動いていたが
    こちらはそれはない。でもゆっくりと見学できる。

ホグワーツ特急。

9と3/4番線の記念写真は4か所並びである。
    ガラガラで良き。隣は売店。

いろいろと土産が揃ってる。

売店の天井

魔法省!!

東京スタジオは平日のせいか不明ですが
    デモンストレーションは一切なかった。
    ゆっくり見れた。

ラストはホグワーツ城。
    マッピングもあり。

ベンチに座ってすっくりと眺める。

こちらでもふくろうのぬいぐるみは大人気。
    動くタイプは8000円。

セール品もあり。

遅い昼食は新宿に出て
    鼎泰豊でとった。あちこち支店もできたし
    ぼっちでも敷居低くなった。
    全部日本語でOKなのはありがたい。

時間が余ったのでルノワールで過ごす。
    ルノワールは高いイメージがあったが
    令和になり物価がこうもあがると
    ルノワールの値段でも普通になってきた。
    物価がルノワールに追い付いてきたんだよな。

アップルパイは正統派
    アイスと生クリームついてる。

あいかわらずルノワール居心地いい。
    接客も適切で折見て温かいお茶くれるよ!
    Wi-Fiも無料。いろいろと変わったよな。

帰りはバスタ新宿で夜行に乗って帰った。
    短いなりに贅沢な時間を過ごしました。