ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />■タクツァン寺院(タクツァン僧院)へ行く際の服装<br /><br />頂上のタクツァン寺院(タクツァン僧院)の標高は3,120m、富士山の8合目ぐらいの高さで空気も薄く息が上がります。最も難しかったことの一つが服装の調整でした。<br /><br /><br />・登頂開始:2月の早朝ですので気温は0℃前後。ダウンコートとマフラー、手袋が欲しい。<br /><br />・登頂途中:歩いているうちに汗が出てくるくらいに。インナーと薄い上着。<br /><br />・休憩所:途中の山小屋(カフェ)で休憩すると体が冷える。再びダウンコート。<br /><br />・再登頂:汗が出てくるくらいに。再びインナーと薄い上着。<br /><br />・山頂到着:インナーと薄い上着で大丈夫。でも少し寒い。<br /><br />・寺院見学:寺院では靴を脱ぐこともあって足元から冷える。ダウンコートなどフル装備でも寒いぐらい。<br /><br />・下山:汗が出てくるくらいに。インナーと薄い上着。<br /><br /><br />サンタナさんとライオンさんの経験からすると、脱いだダウンコートなどを持ち運べるように、それが入るぐらいの大きさのリュックサックを持っていくことをお勧めいたします。<br /><br />一般的に山登りには少し過剰な装備にしておく方が安心ですが、トレッキングシューズは必須ということもないかもしれません。靴底がツルツルのスニーカーなどは控えた方が良いと思います。<br />

2026ブータンちょっとインド(5日目)①タクツァン寺院(タクツァン僧院)へ行く際の服装

2026/02/05 - 2026/02/05

らいおん&サンタナさん

■タクツァン寺院(タクツァン僧院)へ行く際の服装

・再登頂:汗が出てくるくらいに。再びインナーと薄い上着。

・山頂到着:インナーと薄い上着で大丈夫。でも少し寒い。

・下山:汗が出てくるくらいに。インナーと薄い上着。