ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ブータンのチップ事情<br /><br />今回、ガイドの方とドライバーの方には1日あたり500ルピーをそれぞれチップとして差し上げました。<br /><br />東南アジアなどでは、現地の人から「韓国の人はケチだ」とか「中国の人は横暴にサービスを要求してくる」といった話を聞くことがあり(必ずしもそうではないのではないかと思いますが)、「それでは」と今回日本のいいイメージを植え付けて帰ってやろう、と考えたサンタナンさんとライオンさんは、ホテルのサービスマンから現地で出会った子供たちまで、チップやお菓子を大盤振る舞いしてきました。<br /><br />元来、ブータンにはチップという考え方は無かったのではないかと思います。<br /><br />現地に行ってみて感じましたが、「せびる」「たかる」「交渉する」「かすめとる」というような発想はブータンの人々にはありませんでした。少なくとも今回お会いした方々はそうでした。ブータンの人々の多くは信仰心が強く、来世に備えて現世で徳を積む(accumulate good karma)ことを重視するそうなので、他人を押しのけるようなふるまいは好まないということなのかもしれません。<br /><br />彼らから「チップくれよ」とは一度もいわれませんでした。<br /><br />そうはいっても、欧米人旅行者がそういった文化を持ち込んでしまったのも事実で、いくばくかのチップは差し上げる方がよいのかもしれません。<br /><br />まあ、難しい所です。<br />

2026ブータンちょっとインド(1日目、2日目)②ブータンのチップ事情

2026/02/01 - 2026/02/02

らいおん&サンタナさん

■ブータンのチップ事情

彼らから「チップくれよ」とは一度もいわれませんでした。

まあ、難しい所です。