ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ブータン訪問時の手元現金について<br /><br />今回インドデリーでのトランジットの際にブータンで使うための手元現金を調達したのですが、レートはあまりよくなかったです。<br /><br />計算すると、ブータンのロング缶ビール10本分くらいは悪いレートでした。ブータンのビールが安いとはいえ、改めて見てみると外貨両替はうまく行いたいものです。<br /><br /><br />ブータン通貨は「ニュルタム」。しかし、ブータン国内では普通にインドルピーを使うことができます。1ニュルタム=1ルピー。<br /><br />逆にニュルタムがインドで使えるかというとそういうわけには行きません。ブータンの人とインドの人の気質は真逆(だと思います)で総じて相性が良くないのではと思ってしまいますが、少なくともブータンにとってはインドという大国が経済的に超重要な国であることは間違いないのだと実感しました。<br /><br /><br />ブータン訪問時の手許現金としてはインドルピーを用意していくのが良いかと思います。<br /><br />ブータンの商店やマーケットではクレジットカードは使えませんでした。宿泊費と食費はツアー代金に含まれていると思いますので、ビールや飲み物、ちょっとしたローカルフードなどを購入するために1人1日あたり100~200ニュルタム(=ルピー)の現金を用意していれば大丈夫ではないでしょうか。<br /><br />ローカル商店で購入したローカルビール(500ml)は確か1本あたり65ルピーだったと思います。100円ちょっとということになります。おつまみに購入した落花生は両手にあふれるぐらいの量が入って50ニュルタムぐらい。そういった物価感です。<br /><br /><br />ブータン現地でキャッシングすることも出来ましたので、過剰な手元現金を持参する必要はないかと思います。以下でよいのではないでしょうか。<br /><br />・ちょうどいいか少し少ないと思うぐらいのルピーを用意していく。<br />↓<br />・途中ルピーが足りなくなりそうになったらキャッシング(ニュルタムです)。<br />↓<br />・ニュルタムから先に使っていく。<br /><br /><br />ルピーを安く手に入れるためにはインドトランジットの際に空港でWISE引出することがおすすめです。が、実際には、ブータン旅行はタイトランジットの方々が多くいらっしゃると思いますので、その場合はやはり日本国内でルピーを用意していくのが良いかと思います。<br /><br />最近は日本の町中に両替店が多数あり、各店でレートに随分と差があるようです。<br /><br /><br />ライオンさんとサンタナさんのようにビール10本分存したりすることがないように、複数のお店でレートを確認していただければと思います。<br />

2026ブータンちょっとインド(1日目、2日目)①ブータン訪問時の手元現金について

2026/02/01 - 2026/02/02

らいおん&サンタナさん

■ブータン訪問時の手元現金について

・ニュルタムから先に使っていく。