2025/09/26 - 2025/10/26
まいまいさん
全然更新しなかったのは、iMacのOSをアップデートしたら文字変換がさらに重くなったのと、あと何かソフトが合わないのか、やたら固まって再起動するので書く気力が失せてただけという・・・
でもまぁ、いい加減書き残しておかないと忘れてしまうので万博のまとめを。
夜パスと夏パスと1日パスを使って、結果的に13回も行ってた。怖!
でも期間限定だったしね・・・(限定に弱い)
■EXPO 2025 大阪・関西万博
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
友人から1度は行っておいた方がいいよ~!なるべく早めに!って言われてたのと、大阪メトロ延伸乗りつぶしをかねて夢洲駅まで。
ちょうど新型車両に乗れたのもよかった。 -
ゴールデンウィーク過ぎてから行こうと思ってたんだけど、いろいろあって6月初めになってしまったのがよくなかったよね。
夜間券で16時から入場出来るので16時すぎに夢洲駅着にしたんだけど、並んだレーンが全然進まなくて結局30分くらい並んで入った。隣のレーンの方が早くない?って気付いた時にはもう遅かったし、日傘さしてても西日がきつくてぐったり。 -
とりあえずミャクミャクにご挨拶。
よぼよぼと空いてたUAE館へ。
めちゃくちゃ涼しいわけではないけど、すぐ入れたし、天井が高くてナツメヤシの木の香りで落ち着けた。
それからカナダのメープルソフトをぐっと我慢し、並んでたけど列の動きが早そうに見えたのでなんとなくポルトガル館へ。
後ろに並んでたおばちゃん達の世間話がうるさくて疲れたし、建物の割に展示スペースがあんまりなくて、これだけ?って思ってしまった。海の映像で目が回りそうになったし。
これは真っ先に西側にいくべきだった。ミスった~!もなかアイスを求めて西側へ。 -
ポルトガルのタイルはめちゃくちゃ可愛かった!
やっぱりさっきカナダのメープルソフト食べておくべきだったな。
ウズベキスタン館近くの大屋根リング下のフードワゴンで、お目当てのミャクミャクもなかアイスをゲット!
和歌山のソウルフード『グリーンソフト』の玉林園が作ってるので、パッケージにはグリンちゃんのイラストが描かれていた。
グリーンソフトは何回か食べたことがあるので今回はバニラ味で。思ったより大きかったけどさっぱりしてたし暑かったのでペロリ。
とりあえず今回のミッションひとつクリア。 -
西ゲートマーケットプレイスの近鉄とJR西日本とどっちも入ったら1時間くらい溶けたのミスったなー。でも近鉄の方じゃないとミャクミャク最中なかったし、JR西日本はイコちゃんとミャクミャクコラボしてるもんね。限定ICOCAは朝イチじゃないと買えないけど。
JR西のこれが見たかったのでまぁよい。 -
らぽっぽでミャクミャク焼きを購入。
着々とミッションクリアできてるけど、パビリオン入れてないな・・・ -
らぽっぽ買ってたら日の入り時刻になっちゃったので、急いで大屋根リングに上るも人が多すぎて進まないうちに陽が沈んでしまった・・・しまった・・・
バーラト館(インド)の屋根上の液晶見れたからいいか。
相変わらずウズベキスタン館は並んでたので諦め。 -
バーラト館はすぐ入れたし、ヴァンデ・バーラト・エクスプレスの模型や月面探査機の模型が展示されてたりしてなかなか良かった。
スペイン館も空いてそうだったけど空腹限界だったのでマレーシア館へ移動。
モナコは建物小さいから混んでるのかな?って思ったけど、ワインバーがあるから混んでるっぽいね。 -
今回の目的はマレーシアのロティーチャナイだったんだけど、美味しかったー!
パリパリもちもちで層になっててほんのり甘い。なにをどうやったらこんなに薄くてむちむちな生地になるんだろう?ホットプレートで焼いてたよ。
カレーはチキンカレーとダルカレーで、チキンカレーの方がちょっと辛いけど私でも食べれる辛さ(セブンのビリヤニは食べるのに苦労した人)
アイステータレはなかなかの甘さのミルクティーだったけど美味しかったのでヨシ。 -
フランス館並んでるな~って思いながらトルクメニスタン館に行ったら、こっちも結構並んでて、20時前のこの時間にこれだと、どっちかしか並べないやつじゃん!どっち?絶対見たいのはフランス!
ってわけで、慌ててフランス館に戻って並んでたら10分後ぐらいに締め切られた。危なかった・・・
列は長かったけど陽が暮れてから涼しくなったし、思いの外さくさく進んで20分くらいで入れたからよかった~! -
ヴィトン!
ロダンの彫刻!
ディオール!
ディオールの展示コーナーには吉岡徳仁のメダリストチェアもあって大満足。
後日どんどんフランス館の行列が長くなってるのを観測したので、この時の判断グッジョブだったな私。隣のアメリカ館の行列も長くて、広場が行列で潰されてるのがカオスなのよ。 -
なんとか間に合ったので大屋根リングからドローンショーを見て、終わる直前に地上へ移動。終わってから移動すると混み始めると思って。
ドローンショー終わってから急いで東ゲート出て、国旗がどかどか並んでる隙間を駆け抜け、だらだら歩いてる人を交わしながら夢洲駅へ。
大体10分くらいでホームまで辿り着けたので上出来だったと思う。
まぁ帰りはよかったとしても、道中の効率の悪さは反省。 -
万博2回目!
今回も夜パスで!
前回行った直後、10数年ぶりにひどい風邪を引いてしまい、1ヶ月後の再訪になってしまった・・・
万博は一度行けたらいいや~と思ってたんだけど、やっぱりちょっと消化不良だったので。
2回目は中之島美術館で『日本美術の鉱脈展』を観てから、自動運転バスに乗って西ゲートへ。 -
最前に座れたものの、最前とはいえ前に荷物置き場があるし、立ち客がいたから運転席も運転席後部のパネルもチラ見しか出来なかったー!
バスオタクっぽい人が運転席斜め後ろに立ってて動画撮りまくってたからそれが正解だったんだろうな。でも30分立って乗るのは嫌だったし、仕方ない。
未開通の淀川左岸線を堪能できたのでヨシ! -
西ゲートめちゃくちゃスルッと入れたので、前回東ゲートで30分汗だくで並んだのなんだったんだ?って感じ。
今日もウズベキスタン館は60分待ちだったので諦めて移動。
サウジアラビア館は受付停止中だったのでスペイン館へ。 -
スペイン館も結構並んでたけど進みが早くて5分で入れた。
ここから5分で入れるんだ!? -
スペイン館は外観もよかったけど中も広くて、黒潮をテーマにした展示でなかなか面白かった。
それから前回逃したトルクメニスタン館へ。
ここもまぁまぁ並んでたんだけど、15分くらいで入れたので行列に怯んじゃダメだな~。これで15分で入れるとは思わないじゃん。 -
>>>大統領の肖像画<<<
アハルテケ(トルクメニスタン原産の馬)が推されててニッコリ。
カフェは結構並んでたし、この後早めに夕飯食べたかったので見送り。ピシメ食べたかったな~。
ちなみにアハルテケは八戸の長谷川牧場さんで飼育されてるよ。 -
トルクメニスタンの気動車と船。
マレーシア館行く途中、カタール館が空いてそうだったので寄り道。
実際サクサク進んで5分で中へ。
外観もいいけど中の展示もオシャレだった!各地の砂とかね! -
それからマレーシア館のロティーチャナイ再び。やっぱり美味しかったー!近所に欲しい・・・
今回も食べるのに満足しちゃってマレーシア館の展示見るの忘れてた!
もしかして今日って人少ない? -
サウジアラビア館が入場再開してたしすぐ入れたので入ったけど、中途半端な時間に入っちゃったなー。
サウジアラビアは次回2030年の万博開催地だからか建物からして気合い入ってる~!おしゃれ!なんかいい匂いがする! -
3Dプリンターでサンゴ作ってるのがよかった。
展示は小さい部屋が多いので、人が多すぎると全然見れない場所もあり。テイクアウト気になったけどそこそこ並んでたので諦め。 -
それから予約取れてたオーストラリア館へ。
オーストラリア館は建物大きいけど展示はそこまで広くなくて拍子抜け。あと海の映像にばりばりAIのクラゲとウミガメ出てきてスンッってなっちゃった。
多分ここは外のイベントステージがメインなんだと思う。あとテイクアウト。 -
19時過ぎぐらいから並べばなんとかなるのでは?と腹を括ってイタリア館へ。
多分最後尾プラカードは2時間待ちの表記のものしか準備してないと思われる。明らかに2時間待ちって感じじゃないよな~って思いながら並んでたら、40分で入れてラッキー!スタンプ押さない分、早く入れたのはあるけど。
日中だと入るのに2~6時間くらいかかるみたいなのに。やっぱり今日人少ないのかもしれない。 -
『ファルネーゼのアトラス』
レプリカ展示が多い中、本物をどかどか持ってくるイタリアつよすぎ。そりゃ並びますよ。 -
飛行を成功させた複葉機『アンサルドSVA9型機』の骨格を復元したもの。
『キリストの復活』ミケランジェロ。
『キリストの埋葬』カラヴァッジョ
展示でもイタリアの中にバチカンで笑ってしまった。
カラヴァッジョのキリストの埋葬よかった~!ダヴィンチのスケッチ画は写真1人1枚で立ち止まらないで~って言われたから一瞬しか見れなかったけど。
屋上庭園も凝っててよかったけど中に入らないと屋上行けないのがね・・・
レストランも屋上にあるけど屋上庭園の散策できるのかは謎。 -
イタリア館入れた代わりにウズベキスタン館は受付終了してた・・・残念。
まだ開いてたトルコ館に入ってみたけど、館内の船みたいな場所には入れず、奥には雑貨屋があるだけで謎だったな。多分メインは雑貨屋と入口にあるトルコアイス。 -
それからアゼルバイジャン館もまだ見れそうだったので寄ってみた。
外の回廊みたいなところが優雅だったけど、館内映像と展示が狭すぎて建物の配分間違ってない?
トルコ館もアゼルバイジャン館も昼間並んで入ってこれだったらかなりがっかりしそう。アゼルバイジャン館の外観はいいのにね~。 -
もう流石に無理かな~と思いながらチェコ館に行ったらまだ入れた!
ここは21時ギリギリまで入れるっぽい。 -
チェコといえばガラスだよね。ウランガラスの蛍光緑すごかったな。
お目当てのチェコビールはテイクアウトならまだ買えたけど、店内のジョッキじゃないと泡いっぱいのミルコは楽しめなさそうなので諦め。 -
名和晃平の鹿(Snow-Deer)を見てから帰宅。
万博3回目。今回も夜パスで。
今回は桜島駅からのバスで西ゲートまで。駅からバスターミナルまで地味に歩くのね。かなり空いてて案内されるがままサクッと乗車してしまったので写真がない・・・
今回こそウズベキスタン館に並ぶぞー!って思ったら受付停止してて出鼻を挫かれる。
バーラト館に涼みに行ったりして戻ったらちょうど受付再開してたので滑り込み。私の数人後でまた受付停止してた。セーフセーフ。35分くらい待って中へ。 -
ウズベキスタンに安藤忠雄建築の美術館が出来るのね~。
□△◯って禅?なぜウズベキスタンで? -
円形の部屋に入って映像見てたら2階に移動してたの面白かった!
あれだよね、私は工事中で入れなかったけど城崎マリンワールドの水槽方式だよね。
ただいつメンテしてるの?って心配も。 -
屋上に行ったらちょうど夕陽が差し込んでキレイだったから、入るの夜じゃなくてよかったかも。
それからマルタ館の外でフティーラを買って、オマーン館でデーツラテを買って休憩所で軽めの夕飯に。
なんかSNSで見たのよりデーツラテの量めっちゃ少なかったんだけど・・・プラカップじゃなかったし。フティーラはツナの方を食べたんだけど美味しかった!パン旨!
のんびりフティーラ食べてたら日本館の先着入場が19:00からだったことに気付いて慌てて移動。 -
既に大屋根リング下で行列になってて怯むも、思いの外早く敷地内に入れたな~。よかったよかった・・・って思ってたら敷地内に入ってからが結構待った!フェイントすぎる。
循環がテーマで建築も凝ってるんだけど、循環ゆえに出入り口が被るところがちょっと惜しい。あと先着入場で混み混みだったのがなぁ。
通路が狭いのもあって、かなり流し見になっちゃった。予約取れたらいいんだろうけど。
キティ先輩は様々な藻に。 -
日本館出て歩いてたら、ドローンがヌッと現れてびっくりした。キレイっていうよりキモいが勝つんだよなぁ。
移動して、イタリア館のテイクアウトでジェラートを。
ピスタチオは売り切れてたからオリーブ塩とティラミスで。オリーブ塩は小豆島で売ってそうだな~って思ってしまった。
ジェラートのゴミを捨てに行ってる間にベルギー館のショップが閉まってしまった。えー、20:24に閉めるって何!?
今日はピエールルドンのチョコを買いに来たのに、保冷剤持ち歩いただけになってしまった・・・悲しい。 -
ショボショボと歩いてたら、サウジアラビア館がまだやってたので寄ってみることに。
ちょうど中庭でプロジェクションマッピングとショーが始まるところだった。 -
チェロの生演奏がバズって、夜の入場列がえげつないことになってて気軽に入れなくなっちゃったんだよね。チェロは聴けなかったけど、この日入れてよかったかも。
それからまだ呼び込みしてたアルジェリア館をさらっと見たり。
アオと夜の虹のパレードをチラ見して帰宅。
万博4回目。
夏パス買ったぜ!2回以上行けば元取れるっぽかったし。
そんなわけで、朝早く行かないと買えない万博ICOCAを買うべく7:36桜島駅に到着。7:30からだったら桜島駅の臨時改札が開くからね。
しかしバスターミナルには既になかなかの待機列が・・・
始発は7:45でバス5台くらい来るんだけど、ここで待つのが暑くてしんどかった~!3本目の8:00のバスに乗り込み8:15西ゲート着。
誘導されて開門まで待機。結構前の方だったから大丈夫でしょって思ったら手荷物検査が全然進まなくて泣いた。
9:20くらいにJR西日本のショップに辿り着いた頃には、タッチアンドゴーパスケースのICOCAは完売してて、イコちゃんぬいぐるみ付きICOCAしか残ってなかったー!私はイコちゃん自体はそんなに好きじゃないし高かったので諦め。
そもそも行かないとその日販売するICOCAセットが何なのか分からないのも辛い。 -
ショップに寄った分出遅れたので、9:35くらいにテックワールドへ。
スマートウォッチを付けて団体で案内されるのね。そりゃ入るのに時間かかるわけだよ(25分くらい待った)テックワールドと言いつつ途中から台湾を隠さなくなるから笑ってしまった。国家パビリオンとしては出れないけど民間パビリオンとして出ればセーフ! -
大量のタブレットをロボットアームで動かしたり、パノラマスクリーンにスモークと香りだったり8K絵画とかなかなか面白かった。
最後にスマートウォッチで測った心拍数から、台湾のオススメ旅行先を教えてもらってお土産もらって終了。お土産は日によるらしいんだけど、トートバッグもらったよ。来場者全員にお土産準備してるの凄いな・・・ -
今日の目的は万博ICOCAと、関西パビリオンの三重ブースで期間限定展示されてる村正と、徳島ブースでもらえるクーポンだったから、前者は後日リベンジだけど後者はなんとかなってよかった。
関西パビリオン予約制なのに狭すぎて人多すぎ。三重と徳島と京都と和歌山しか見れず。いや和歌山はなんか休憩所みたいになっててよく分からなかったけど。鳥取は鳥取砂丘の砂持ってきてて大人気だった。福井も化石持ってきてて大人気。兵庫はなぜか分からないけど並んでたなぁ。
徳島県への招待状クーポンも無事ゲット。 -
桑名宗社に奉納されている村正を見れてよかった!
モバイルバッテリー持っていってたのに充電切れてて泣いた。充電してたはずなのになぁ。今日ダメダメじゃん。ソーラーパネルの充電スポットで30分くらい充電してタイムロス。座れたのはよかったけど。
それからトルクメニスタン館に向かい、20分くらい待って中に入り、急いでカフェに向かうも長蛇の列。1時間くらい並んだ結果、お目当てのピシメなかった・・・仕方ないのでパロウとブラックティーを注文。 -
パロウは人参が思ったよりたくさん入ってて、優しい味付けの人参炊き込みご飯みたいな感じ。牛肉はスプーンでほぐれるくらい煮込まれてたけど、ディルの主張が強いから食べ終えた後口の中がずっとディルになった(笑)
ピシメは前回並ぶのが正解だったのかなー。流石にまた入るのに並んで、それからカフェ列に並ぶ情熱はない。中に入らないとカフェの混み具合分からないのがなぁ。 -
ブラジル館が並んでるけど流れが早そうだったので並んだら7分くらいで入れた。早い。
早い理由もなんとなく理解できたというか入ったらこれは怖いよ~(膨らんでた動物や人が萎んでいった)あとなんか膨らませるための空気なのかビニールのせいか、なんか変な臭いがして換気があんまりよくなかったのでささっと奥の部屋へ移動。
謎のペイントゾーンの奥で写真展やってて座れたのでしばし見た。写真家の名前控えるの忘れたけどなかなかよかったな・・・
スマホの電池残量が気になるのと暑いので、ベルギー館のショップでチョコ買って、西ゲートからバスで離脱。 -
万博5回目!
今回は最寄りバスターミナルからのルートをチョイス。
7:43くらいに西ゲート列に並べた!最初からこのバスにしておけばよかった!
8:58に入場し、ICOCA列に並んで欲しかったタッチアンドゴーパスケースICOCAを購入。ようやく買えたぜ!
タッチアンドゴーパスケースとご当地ICOCAを緩く集めてるので、タッチアンドゴーパスケースICOCAが欲しかったのよ・・・ -
それからイタリア館の長蛇の列を横目にオランダ館へ。
7月上旬の夜、そんなに待たずに入れたのラッキーだったんだなぁ・・・ -
オランダ館も既にちょっと並んでたけど9:28ごろ中へ。
ミッフィー要素はほとんどなかったね。ミッフィーの立体あったけど、ツーショット撮る人で列になってたから撮る隙がなかった。 -
館内は球体ライト持って回るんだけど、ライトの必要性・・・うーん。なるほど、これのせいで予約してても長時間待たされるのね~。キレイだけどね~。
オランダ館のテイクアウトはニシンサンドが大人気なんだけど、私はストロープワッフルを。生玉ねぎが苦手なので。
ストロープワッフルを提供してるのは六甲道のお店らしいけど、六甲道ってなかなか行かないしね!朝から糖分もりもり摂取してしまった・・・
ちょっと休憩してから当日予約取ってたヨルダン館へ。 -
ここはいつも待ち時間えらいことになってたから、途中から予約制になってくれて助かったよ・・・
ヨルダンから運んできた砂漠の砂に座って映像を見るのがメインなんだけど、砂サラサラだったー!暗くて砂の色はよく分からなかったけど。
これは人気になるの分かる・・・
終わってから流れるようにショップでデーツシェイクを注文。
デーツシェイク950円するけどデーツ2個付いてくるのを考えると高くはないかな~。デーツの優しい甘みとカルダモンとシナモン?で美味しかった~!(リピートした時はソフトクリームも入れてシェイクしてたように思う) -
それからベルギー館に移動。
列がじりじり動くから、外に置いてある人をダメにするソファに座って待つ時間はないのよねぇ。20分くらいで中へ。
入ってすぐのところの温室がよかったなぁ。あとは医療系の映像展示で。ベルギーに医療系のイメージなかったんだけどワクチン開発製造に力入れてるのね。
ここも見終えてから流れるようにレストラン列に並んでしまったけど、並んですぐ締め切られてたからラッキーだったのかも。
じりじり待って40分、ようやく中へ。 -
ビーフシチューとポテトのセットと、ノンアルコールの赤ワインを。
ソフトドリンクとほとんど値段変わらなかったのよノンアルコールの赤ワイン。
ビーフシチューになんでポテトなのかは分からないけど、ベルギーといえばマヨネーズたっぷりのポテトのイメージがあるからいいよいいよ。実際ポテト美味しかったし。ビーフシチューはフライドオニオンが乗っててやや甘め。お肉ほろほろで美味しかった~。 -
それから7日前抽選で当たってた電力館へ。
ここはかなり子供向けだったね。光るたまごを持ってゲームしたりするんだけど、持ち時間が15分しかないのにそれぞれ混んでるから全制覇は出来ないと思う。 -
最後の光のショーがよかった!
コロンビア館が規制解除したところだったので、スルッと列に並んでサクッと中へ。
ガルシアマルケスってコロンビアだったのね・・・
館内どのゾーンでも黄色い蝶々のオブジェが展示されてて可愛かったな。コーヒーは我慢して移動。 -
いのちめぐる冒険の自由観覧ゾーンを見てから、絶滅危惧茶のバタバタ茶を。
冷茶で飲んだからかもしれないけど癖がなくて飲みやすかった~。お土産の茶葉(ランダム)は石鎚黒茶だった。楽しみ。
水分補給したところで、予約してたEARTH MARTへ。
『食を通じて、いのちを考える。』がコンセプトで、かなり凝った展示だったんだけど、これ万博終わってからどこかに移設されたりするのかな?
未来の食について考えるゾーンで速水もこみちが料理してる映像が流れてて久しぶりに見たな~って思ったり。
最後の映像ゾーンに入る前に梅干し万博漬け引換券をもらったんだけど、引き換えは2050年・・・生きてるんだろうか? -
見終えてからコモンズAのブルンジでコーヒーフロートを。
カヌレパフェで注目されてるけどコーヒーフロートがお手頃価格で美味しいよ~(その後2回リピートしてる) -
それからインドネシア館へ。
列の進みが割と早かったのでね。
インドネシア館はいつもAKB48の曲がかかってたり外のステージでなんかやってるイメージだったんだけど、中の展示広いしいいじゃん! -
熱帯雨林の植物は現地から運んできたらしい。最後のシアターで座って休憩出来るのもよかった。
それからタイ館へ。
タイ館は並んでる時にちょうどショーが始まったのでチラ見。
展示は医療!食!
で、なんかごはんの匂いするな~って思ったら最後の最後でタイ料理作ってるところを見せつけてきて笑ってしまった。お腹空いてたら絶対ガパオ買ってたと思う。 -
ハンガリー館に並ぼうかなと思ったけど、隣のオマーン館の方が進みが早かったのでオマーン館へ。
10分くらいで入れたので助かった。中涼しかったし。映像でちょっと眩暈しそうだったけど。床スレスレまで映像あるところがダメなのかもしれない。ポルトガルとかもダメだったもんなぁ。 -
外のプロジェクションマッピングもよかった!ここは夜来るのが正解だね。
まだ花火まで時間がある~って呑気にコモンズDのパキスタンの岩塩とモンゴルの展示見てたら、時間配分ミスって西ゲート出る前に花火が始まってしまった。西ゲート出たところで花火見たかったのにな~。
バスで桜島まで行き、JRで帰宅。 -
万博6回目!
前回最寄りバスターミナルから行くのが最適解なことに気づいてしまったので今回も。バスターミナルでも並ぶけど、途中から屋内なのとバスで移動中体力回復出来るからね。
そんなこんなでゲート前移動の運の良さもあってか、9時前には西ゲート通過し、大阪ヘルスケアの当日予約を取りつつクウェート館へ移動。
クウェート館は東側の方だから、私の歩く速さをもってしても9:05着だったわ。
子連れめっちゃ多かったけど東ゲートで子連れって何時から並んでたんだろ?メトロ始発しかないよね?恐ろしいね!
でも確かに展示は子供が喜びそうなのが多かったな~。砂触れたり滑り台があったり。 -
個人的には休憩ゾーンの天井の布がよかった!布?多分、布。
あと最後のプラネタリウムは横になって見れるのがよかったね。そもそも座って展示見れるのが貴重。
大きなパビリオンでも展示は少なめってところがちょいちょいある中、クウェートは広さと展示量が見合ってた。満足。 -
それから朝と夜だけ自由入場が出来るのでBetter Co Beingへ。
虹が見れるらしいけど、見れるところだとずぶ濡れになるらしいので諦め。クリスタルのキラキラだけ楽しんでからハンガリー館へ移動。 -
ハンガリー館は入口の警備員のおじさんが丁寧で、ハンガリー館は9:30くらいにオープンで70名15分回転って教えてくれた。
9時オープンじゃないところもあるのか~!
そんなわけで外の60分待ちの看板はほぼ合ってて、それより早くなることはなさそう。 -
展示はガラスアートと民謡を生歌で。
民族衣装も可愛かった~!館内すずらんの香りがしてるのもよかった。レストラン気になったんだけど営業時間が14:00~17:00くらいなのに10時にはもう並んでる人がいたので諦めた・・・ -
それから北欧館のカフェがモーニング始めたから行ったんだけど、既にモーニングは終了してた。そりゃお得だもんね、そうだよね。
仕方ないので普通にワッフルをお昼ごはんに。まだ11時前だったけど!(昼ごはんとは?) -
それから予約取れた大阪ヘルスケアパビリオンへ。
リボーン体験ありの予約にしたんだけど、人生ゲーム付きやモンハンやリボーン体験なしとかがあるせいで、館内は意外と混んでて全部を見るのは無理だった。そんなに並べないよ・・・
おすすめの飲料ゼリーとシャンプー&コンディショナーとマウスウォッシュはもらったけど。
25年後の自分はなんかちょっと母方の祖父っぽかったな(笑)祖父!?
髪の毛は汗でボサボサだったからB判定なのも仕方なしという感じだったんだけど、心血管ランクCって何で判定されたんだ?脈拍?
中に人は入ってなかったけど稼働してる人間洗濯機を見たり、心筋シートを見たり。
展示出口の飲食物販エリアは入場自由だからめちゃくちゃ混んでた。ミャクミャクプラカップのスムージー40分待ちだった!怖っ! -
それから三菱未来館へ。
7日前予約で取れてたんだけど入るまで地下空間でちょっと待たされたのと、屋内なのに地味に暑かったのと、映像撮影禁止だったのと、ソファが立派で寝落ちしてしまったので記憶に残ってないんだよね・・・
ちなみに私の隣に座ってた家族連れのお父さんも爆睡してた(笑) -
ロティーチャナイを2回も食べたのに展示見てなかったな~と思い、マレーシア館へ。
展示はまぁ・・・うん。
各国の列車の模型が展示されてるとついつい撮ってしまうよね。仕方ない。 -
移動して、スペイン館のレストランにバスクチーズケーキを食べに。
15時でもごはん食べてる人多かったな~。シェリー酒飲み比べとかあったしピンチョスも美味しそうだった。胃が足りない~!
お目当てのバスクチーズケーキだけど、今まで食べたバスクチーズケーキの中で一番美味しかった!!自分で作るアイスカフェオレも美味しくて大満足。
本町のバスク料理屋『エチョラ』が運営してるので、万博後も食べに行けるのはいいね。 -
それからあんまり並んでないパビリオンをうろうろと。
カンボジア館空いてたけど、仏像!アンコールワット!米!って分かりやすい展示で好きだったよ。 -
コモンズBをうろうろ。
みんな大好きナウルをようやく。確かにキタキタオヤジっぽいな(笑) -
当日予約を勝ち取ったGUNDAM NEXT FUTUREへ。
15時当日予約開放で取れたの嬉しい!ガンダムは朝イチ以外だと12時15時17時19時と予約開放してくれるので助かった。
そしてガンダム詳しくなくても楽しめるところもよかった~!!! -
「夢洲ターミナル」から軌道エレベーターで宇宙ステーション「スタージャブロー」へ。
仕組みは愛媛のマイントピア別子の立坑エレベーターと似たようなものなんだけど、映像がよすぎてこれはテンションが上がる。 -
戦闘シーンもあって迫力が凄かった!
これって移設されるんだっけ?楽しかったから移設してほしい。ファンには堪らんでしょ。
この角度が拝めるのは入れた人だけ・・・贅沢だな。
涼しいところで夕飯食べたかったんだけどUAEのレストランは全然進みそうになかったので諦めてマルタ館のレストランへ。無駄な動きをしてしまった・・・。
マルタ館のレストランはすぐ入れたけど外で暑かったし、ジンジャーエール売り切れててオレンジジュース頼んだらミニッツメイド出てきたし、うさぎのシチューパスタさ小骨が多くて途中で食べるの疲れちゃった・・・失敗。
フレンチでうさぎ食べたことあるけど、その時は美味しかったんだけどな~。うーん。
マルタはフティーラ(サンドイッチ)が正解だね。 -
それからマルタ館に並んだんだけど、ツアー形式で館内狭いのに結構詰め込むから見辛かったし、映像はAIが多いのもあってちょっと酔った。
マルタ騎士団の甲冑と文久遣欧使節団が寄贈した日本の甲冑。
初里帰りなんだとか。 -
なんでマルタ館レストランで夕飯にしたかと言うと、null2のインスタレーションモードの当日予約が取れてたから。
アオと夜の虹のパレードの時間と被ってたから取れたのかな。
なかなか取れないからラッキーだったけど、落合陽一さんの考えてることは分からない・・・ -
null2を見終えて外に出たら、ちょうど花火の時間だった。
そんなわけで、チェコ前で花火を見てからPASONA NATUREVERSEへ。
予約なしでも20時過ぎなら10分くらいで入れたよ。 -
太陽の塔の内部リスペクトなのかな?
流石に私の体力の限界だったので、iPS心臓だけ見て離脱。
今日も西ゲートから帰宅。 -
万博7回目!
なんかどんどん西ゲートの治安が悪くなってきてるけど、それでも私のバスルートだと9時前後にはゲート通過出来るから・・・
そんなわけで、当日予約で住友館取ってから東側にあるドイツ館へ。
初手ドイツの人はサーキュラーぬいぐるみ目当ての人以外いないからサクッと入れてよかったよかった。噂通りサーキュラーちゃんの解説めっちゃ長い(笑)全部聞いてる時間はなかったね。 -
回転する円形ソファが快適すぎて一周以上座ってた気がする。
外のガーデニングもよかったけど、手入れ中だったのとそろそろ隣に行かないと混みそうだったのでチラ見だけ。
パビリオン入らないと見れないのはもったいないなぁ。 -
9時半くらいに隣のルクセンブルク館へ。
ここはツアー形式だから看板通りの待ち時間が発生するのと、中のカフェが10時半オープンなので、逆算するとこれくらいの時間かなと。 -
予想通り入れるまで40分かかった・・・
内容は悪くなかったし確かにこれは待つねって感じ。トランポリン交代してくれた人ありがとう。 -
カフェはSuica ICOCA PASMOとPayPayが使えないって張り紙してあったんだけど、楽天Pay使えたしQRコード読み取る時Pの文字見えたからPayPayも使えそうだったんだよね。Suica ICOCA以外の交通系に×がついてなかったのも謎。日本人スタッフいないから確認出来ず。
お目当てのケーキは思ったよりパサパサしてていまいち。そもそも使い捨て木製フォークとケーキの相性が悪すぎる。 -
ルクセンブルク館のあとは隣のネパール館へ。
地味に外に並ばされるのもあって、外観撮るの忘れてた・・・(フォゼとは撮ってた)
並ばされるくらい人が多いのかといえば、別にそうでもなかった。動線の問題。 -
展示は、公民館での展示即売会みたいな感じで(笑)
飲食もなんか祭りの屋台みたいな感じで(笑)
パンかまとかネパール関係あるの?(笑)パンかまは美味しいけどさぁ。
パンかま・・・北海道行きたい・・・
もしくはハトシ・・・長崎行きたい・・・ -
ネパール館をさらっと見て移動したら、ポルトガル館のテイクアウトそんなに並んでなかったのと、まだエッグタルト売ってたので購入。
ポルトガル館はレストランの方が並んでたな~。外の席は暑そうだったな。 -
一時期、混みすぎて紙コップにタルト入れて渡されたってツイート見かけたことがあるんだけど、今はちゃんと箱に入ってた(笑)
エッグタルトは確かに人気になるのも納得の美味しさ。フィリングが甘すぎずクリーミーだからペロリと食べれてしまう。3個入りってのと入手難易度がなぁ。リピートしたいけど厳しいかも。 -
呑気にオーストリア館のレストランに向かったら地味に並んでた・・・
オーストリア館のレストランは11時からごはんメニューなのね!そりゃ11:20に行ったら並んでるわけだ。
階段の踊り場で30分くらい並んで、お昼ごはんにはちょうどいい時間に中へ。 -
注文してから提供までは早かった。
ビーフシチューはスパイス効いててちょっと苦め?これはビールに合う味だったね。赤ぶどうジュース美味しかったけどね! -
カナダ館はいつ見ても混み混みだったから予約制になったのも納得(タブレットを持って館内巡るらしいので)
そんなわけで入れなかったパビリオンのひとつ。 -
予約してた住友館へ。
予約者全員揃ってから外で説明受けて、それから中に入る感じだったから、暑いし早く入らせてくれ・・・って感じだった。
中身展示凝ってるのに待機スペースなんとかならなかったのか・・・ -
早々に隠し部屋を見つけてしまったのと散策時間足りなかったのは私が悪いけど、なんか湿度が高めでしんどかったんだよね。
演出の関係もあるんだろうけど。
それから3日前予約で押さえてたBLUE OCEAN DOMEへ。
東から西ってアホすぎる・・・無駄な動きが多すぎるんだよねぇ。
予約時間ギリギリに入ったら人多くて混んでて暑くてぐったり。ほんとは夜来たかったんだけど、3日前だと夜取れなかったんだよね。 -
水のピタゴラスイッチみたいなのは見てて楽しかった!
シアターで座って映像見ててもしんどかったので、これは今日は早めに離脱した方がいいのかもしれない・・・
土井善晴先生のお高い塩水が気になったけど、やっぱり高いので見送り。 -
建物が気になってたので見れてよかった(坂茂設計)
コモンズAのブルンジでコーヒーフロート飲んでちょっと回復したけど、今日はもう無理そうだな~(体力弱すぎる)
フランス館でパン買って東ゲートから帰宅。
西と東行ったり来たり効率悪すぎたのもあるな・・・ -
ベルギー館、私の大好きなピエール・ルドンを取り扱ってて最高だったな。普段はバレンタインの時にしか買えないからね。
しかもピエール・ルドンの奥様のチョコまで(日本初上陸)
しかしチョコマニアが爆買いするから品切れが多くて、ショップチャレンジは3勝3敗だった。悔しい。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記