グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回オーストラリアサイクリング、グレート オーシャン ロード編。5日目。<br />昨日は充電の関係で30kmちょっとしか走りませんでしたが、今日は今回の最南端地、ケープ・オトウェイ灯台展望台を目指します。昨日十分充電ができたので今日は最南端近くの、水、電気なしのキャンプ場を予約しました。それでも16.4ドルです。<br />海岸線を多少のアップダウンを繰り返しながら快適に走ります。C175号線に入ってからは素晴らしい森の中を走ることができました。ただ、ケープ・オトウェイ灯台展望台に着いたときは17時すぎで閉まっていました。入場料が22ドルなので開いていても入場しなかったと思います。<br />キャンプ場はC175号線から分岐し、砂利道を2.4kmほど走り、怪しげな森を通過した所にあります。予約したときは3か所ほど予約済みでしたが、テントを張ったのは私一人でした。テントを張っていると、海岸方面から3人組が歩いて通過して行きました。グレート オーシャン ウォークの人でしょうか。どこから来てどこに行くのか不思議です。

第2回オーストラリア サイクリング(グレート オーシャン ロード)2026年2月9日 5/15

2026/02/09 - 2026/02/09

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

鉄道 自転車 徒歩
シンガポール航空

いつもの朝ご飯。

テントをたたんで出発します。

少し走ったら海岸線に出ました。対岸の森の中にキャンプ場がありました。

海岸線を走って行きます。

走って来た道を振り返ります。多少のアップダウンはありますが、快適に海岸線を走って行きます。

グレート オーシャン ロードの記念碑があります。ところどころに設置されています。

雲が多くなってきましたが、サイクリングとしてはこれぐらいがちょうどいいです。オーストラリアは夏ですが、この辺りは日中でも15~18℃で涼しいです。

海岸線に下りれる道があります。休憩がてら下りてみました。

公園があったので休憩します。

公園にテーブルがあるのは大変ありがたいです。日本の公園にはベンチはありますが、テーブルはあまりないような気がします。

Cape Patton Lookout。
    ここにも記念のプレートがあります。

Cape Patton Lookout。
    まだまだ先は長いです。

Cape Patton Lookout。
    観光客の方々が集まって来ました。大陸の方が多いです。声が大きいのですぐにわかります。

道路工事で赤信号。

アプロ・ベイの町に到着。ちょうどお昼なのでお昼ご飯を食べます。
    イチゴジャムサンドばかりなので、ちょうど見つけたハンバーガー屋さんに入ります。

MAC&Cheese Burger:18.9ドル(約2,200円)
    コーラ:4.9ドル(約550円)
    これだけ見ると日本の物価は高くありません。

外にテーブルがあるので安心して食べれます。

道沿いにあるハンバーガー屋さん。

近くの公園(Seals in the park)で一休み。木彫りのモニュメントがあります。

Great Ocean Walkのプレートもあります。
    グレート・オーシャン・ウォークは、ここアポロ・ベイから十二使徒と言われる岩礁までの片道110kmを超えるウォーキングコースのことらしいです。

アポロ・ベイを抜け海岸線を走って行きます。

海岸線から内陸部の森の中を走ります。車が多く止まっている所があったので寄ってみます。ハイキングコース(Maits Rest Rainforest Walk)の駐車場のようです。次回から一日ハイキングをする予定も組みたいと思います。

キャンプ場の看板があります。ただし、泊まるのはこのキャンプ場ではありません。

C157号線に入ります。グレート・オトウェイ国立公園内の道路で、素晴らしい森の中を走ります

野生動物に注意の標識。相変わらずいたずら書きされています。
    残念ですがカンガルーやコアラがひかれています。

素晴らしい森の中を走って行きます。

Cape Otway Lightstationに到着。なぜかライトハウスでなくライトステーションになっています。

ケープオトウェイ灯台 建造物

17時で閉園です。入園料が22ドルもするので入りませんが、閉まっていたのですっきりあきらめがつきました。

入園してもこのようには見れませんが、この写真で満足できました。

Parker Hill Campgroundまで2.4kmになっています。
    比較てき平坦な砂利道を走って行きます。

ここの看板がなくなっていたので道を間違えました。往復で2.0kmほど余分に走りました。MAPS.MEがないと絶対に迷子になっていました。

キャンプ場の案内看板があります。念のために注意下記を確認しておきます。

Parker Hill Campgroundに到着しました。

誰もいませんが念のため予約したエリアにテントを張ります。
    テントを張っていると、海岸方面から三人組が何も持たずに歩いて来ました。たしかに海岸線にはGreat Ocean Walkがありますが、走って来た道に車は止まっていなかったし、キャン場にもテントはありません。どこから来てどこに行くのか不思議です。

キャンプ地が全体的に海岸に向かって傾斜しているので、テントの向きが難しかったです。森が開けていないので風はありませんでしが、海風は強く吹いているので、樹木が一晩中ガサガサしていました。

テントはこのトイレ横の草地が平らで良いなと思いましたが、カンガルーが出て来そうでやめました。

幹や枝の曲がり方が怪しげな森です。枝葉がうっそうと茂って、薄暗いので一層怪しげな感じがします。

水がないので夕ご飯は定番の味噌煮込みうどんです。

本日の走行距離:89.1km