グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回オーストラリアサイクリング、グレート オーシャン ロード編。4日目。<br />夜中に現れたカンガルーに少しビビりましたが、ぐっすり眠れて体力が回復しました。ただバッテリーと水が底をつきそうなので、今日は少し高くても水も電気もあるキャンプ場を、スマホのバッテリーが切れる前に朝一番で予約しました。昔は紙の情報、地図や地球の歩き方などを持っていましたが、スマホを使いだしてから地図もスマホ、宿探しもスマホとなりました。また、行く国の言葉も必要になりそうなものを紙に書いて持っていましたが、通訳もスマホがやってくれるので準備なしで出かけています。なのでスマホのバッテリーが切れては旅が進みません。サイクリングで致命的なものが電気がないことです。車だと走行中に充電できますが、自転車にはそれができません。なのモバイルバッテリーを二つ持ち、走行中はソラ―パネルで充電しますが思いのほか充電はできません。何かいい方法がないでしょうか。

第2回オーストラリア サイクリング(グレート オーシャン ロード)2026年2月8日 4/15

2026/02/08 - 2026/02/08

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

鉄道 自転車 徒歩
シンガポール航空

キャンプの人が多いので、さすがに日が昇るとカンガルーは出て来ません。

朝ご飯はいつものイチゴジャムサンドです。

テントを撤収して出発します。

キャンプ場のある公園の看板。
    10kmの砂利道を下って行きます。スピードを出しすぎないように自制心が必要です。

異音がしたのでスポークをチェックしたら、折れていました。今回1本目です。
    修理していると通りがかりの人が声を掛けてくれます。
    「Are you okay? Is there anything I can help you with?」
    「Thank you. It's fine. No problem.」

交差点の箇所が1km程舗装されています。快適に下って行きます。

再び砂利道となります。転ぶと大変なことになるので慎重に下って行きます。

舗装路に出ました。山の上に昨日行ったSplit Point Lighthouseが見えます。

B100号線に戻ります。

グレート オーシャン ロードのモニュメントがありました。

観光地らしく、バスや自家用車で多くの人が寄っています。

海岸線に出て来ました。コールマイン・クリーク

走って来た海岸線を振り返ります。この辺りから岬と入り江の砂浜が繰り返すので、地図の見方が難しくなってきました。

トイレを発見。水を補給します。水シャワーもあります。海岸線が海水浴場になっているようです。

本日のキャンプ場があると思われる岬が見えて来ました。

グーグルマップではQueens Park Caravan ParkのHPに入って予約しましたが、予約完了のメールはLorne Foreshore Caravan Parkなっていました。そのうえ受付が閉まっていました。どうしようと思っていたら。キャンプ場のキャビンに泊まっている人が声を掛けてくれました。どうもここは閉まっていますが、別の所が開いているようです。スマホの電源不足てグーグルマップうまく動作しないので、彼女が車で先導してくれました。人の親切が心にしみます。

受付連絡の番号サイトに到着。アメニティハウスの近くです。すぐにランドリーに行ってたこ足配線で充電を開始します。キッチンが見つからなかったです。

テントの設営完了。
    キャンプ場についてHP確認したら、選択した宿泊種類によって場所が違うようで、Queens Park Caravan Parkも選択肢の中にありました。一番安いとこを選択したのでここになりました。キッチンはない所です。ただ「銀行が運営するトップサイト」が一番安かったのがいまだに疑問です。それでも1泊54ドルです。

自転車で5分のスーパーに買い出しに行きます。

一般的なスーパーです。

goat lager beer:5ドル
    coopers beer:4.5ドル
    カット野菜:2.99ドル

夕ご飯はカット野菜と日本から持ってきたシーチキン。

本日の走行距離:32.5km(スマホの充電が切れそうだったので仕方ありません。)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る