グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回オーストラリアサイクリング、グレート オーシャン ロード編。7日目。<br />グレートオーシャンロードのメイン観光地、ザ・トゥエルブ・アポストルズなどの岩礁を見て回ります。陸地から切り離された岩礁が海の中にぽつぽつと立っています。グランドキャニオンの海版のようです。自然の力に驚かされます。これらも波に削られどんどん形が変化していき、いつかはなくなってしまうんでしょうか。<br />昼から雨が降り始め、偶然見つけたBBQハウスに避難しましたが、雨だけでなく風も強くなりだしました。まだ、キャンプ場を予約していないのもあり、今日のサイクリングを断念しBBQハウスでビバークとしました。岩礁をゆっくり観光したのもありますが、今日はサイクリング史上最短走行距離(21.8km)でした。<br />https://youtu.be/gq1i-W9MC6k

第2回オーストラリア サイクリング(グレート オーシャン ロード)2026年2月11日 7/15

2026/02/11 - 2026/02/11

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

自転車 徒歩
シンガポール航空

食堂に電気ポットとトースターがあったので、コーヒーを淹れ、トーストを食べます。食パンもぱさぱさですが、焼けば何とかおいしく食べれます。

電気ポットと、トースター。

保険の証拠として折れたスポークを写しておきます。
    免責が3,000円あるのでこれは補償の対象外になると思います。

前の変速機も壊れたので、保険用の写真を撮ります。

モバイルバッテリーも壊れたので写真を撮ります。
    これも免責で補償の対象外になると思います。

前の変速機を応急修理をしました。何とか変速はできそうですが、極力回数を減らして走ります。

テントを撤収して出発します。

キャンプ場の管理棟。スタッフはまだ来ていないみたいです。

今日はグレートオーシャンロードのメインとなるTwelve Apostles Viewpointを観光します。

Twelve Apostles Viewpointの道路標識が出ています。

ギブソン階段に到着。階段のような地形があるのかと思っていましたが、砂浜に下りる階段のことのようです。

崖の下に砂浜があり。その先に大きな岩礁があります。

ギブソン階段を下りて砂浜に来ました。

大きな岩礁が陸地から切り離されて残っています。その奥にTwelve Apostles Viewpointの展望台が見えます。

少し走ると前方に人工物が見えて来ました。Twelve Apostles Viewpointの展望台です。

ザ・トゥエルブ・アポストルズの観光センターに到着です。

12使徒の岩 自然・景勝地

これから走るグレートオーシャンロードの観光地図があります。

ザ・トゥエルブ・アポストルズ(12使徒と言われる岩礁群)

観光用の桟橋のような展望台があります。

展望台に来ました。これから進む西側。

走って来た東側。ギブソン階段で見た岩礁の裏側です。
    展望台は最近できたものなのか、グーグルマップには載っていませんでした。

岩礁のでき方の説明書。

説明書の実際の写真。波に削られいつかはなくなるようです。

おしゃれな水飲み器があります。最初は使い方がわからなかったのですが、ボトルに水を入れている人がいたので、私もペットボトルに水を満タンに入れました。

再びB100を西に向かって走って行きます。

駐車場からすぐに見えるロッホアードゴージです。

散策路を歩いて行くとトム&エヴァ展望台に着きます。

その先にあるThe Razorback Lookoutに到着です。
    ナガスクジラ岩と言われる岩の後ろにJanes’ Rockが見えます。

もう少しでPort Campbellの町に入りますが怪しい天気です。

お昼になりました。公園を見つけたのでベンチでお昼を食べようと思っていたら、雨がぽつぽつ降って来ました。公園内にあるBBQハウスへ避難。ここでお昼ご飯を食べます。
    所々にBBQハウスがあり自由にBBQができるようです。スイッチを入れたら鉄板が熱くなりお湯が沸かせました。

雨が強く降ってきて体も冷えてきたので、BBQプレートでお湯を沸かしてインスタント味噌汁で体を温めます。

雨で誰も公園にいないので、山から野生のウサギが出て来ました。
    ウサギはイギリスから持ち込まれた外来種であり、農作物を食い荒らす害獣で、最も壊滅的な生物学的侵略動物らしいです。(ネット情報)

雨と風がひどくなってきたのと、まだキャンプ場を予約していなかったので、今日はここでビバークとしました。
    本日の走行距離:21.8km