仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいまSFC修行中。<br /><br />SFC修行第3弾は、福岡から日帰り仙台です!<br /><br />5時間ほどの滞在でしたが、冬限定の仙台グルメなど満喫しました~<br />

【SFC修行】女一人旅~福岡から日帰り仙台~

2026/02/17 - 2026/02/17

ヒバリ

ヒバリさん

ただいまSFC修行中。

SFC修行第3弾は、福岡から日帰り仙台です!

ANAグループ

2026年SFC修行を実施中。

JGCは2019年に取得しているので、SFCを取得して紫組を目指しています。

本日は日帰り仙台です~

仙台までの往路はスターフライヤーとのコードシェア便です。

顔がちょこっと出ててかわいい。

スターフライヤーの機体って生き物みたいに見えますよね。

前回のSFC修行で初めて乗った時にも感じましたが、スターフライヤーはやはり座席が広い!

調べたらシートピッチは91cm。
    ANA国内線より10cm、一般的なLCCより15cmも広いみたいです。

さらに全席に個人モニター、USB電源、フットレスト付きと素晴らしい!

我らが福岡の航空会社なので、今後も積極的に利用していきたいです。

定刻ピッタリに仙台空港へ到着~~

仙台空港アクセス線で仙台駅へ。
    (帰りに撮った写真です)

09:50に着陸して当初10:21の電車に乗る予定でしたが、預け荷物もないのでさくさくっと進み、1本前の10:01の電車に乗れました。

空港の真横に駅があるので、意外と仙台空港もアクセスが良いのですね。
    ↑これまで仙台空港からはレンタカー出発だったから気付きませんでした

仙台駅で乗り換えて、目的地の最寄りの「榴ケ岡駅」まで。

これでもかと言う楽天イーグルス推し!

なるほど。
    福岡人からすると街中のこれでもかと言うホークスラッピングは全く気になりませんが、福岡の街も他球団のファンからするとこんな複雑な気持ちで見てるんでしょうね笑

いやしかし推しすぎやろーと思ってましたが、この近くに球場があるみたいですね。

そういえば以前仙台に来た時に、イチ野球ファンとして球場だけ見に来たなー

田中マー君がランニングしてないかなーとかドキドキしてたのを思い出しました(してる訳ないのに)。

お昼にやって来たのは「中華そば一休」さんです。

仙台空港からスムーズに移動できたので、11時の開店10分前に到着できました。

すでに前に5名待ち。
    私が食べ終えて出る時には長蛇の列でした。

お目当てはこちら。
    せり中華そば!!

冬の仙台といえばせり鍋。
    せりの根っこを食べる珍しい料理で是非に食べてみたかったんですが、「ランチで」「一人で」食べれるお店がなかなか見つからず・・

どうしても食べたかったので何店舗か電話してみましたが予約で満席だったりで撃沈。。

そこで仙台マスターの旅仲間から教えてもらったのがこちらのお店でした!

店内はカウンターのみの7席くらいでしょうか?

一巡目に座れたので良かったです!

先に券売機で食券を買って着席します。

私は券売機で後ろに人が並ぶと焦る人なので(アホ)、焦らないよう事前に券売機の写真を見てボタンの位置も確認してきました笑

こ れ が せ り 中 華 そ ば だ !

せりの根っこがどどんと乗ったインパクト大のビジュアル。

初めて食べましたが、しゃきしゃきの食感と独特の風味(苦いとも違う表現しがたい味。でもクセはなく美味しい)がたまらなく美味!!

もともとラーメンの人気店だから麺とスープも絶妙でした。

そして何より店主さんがすごく感じが良くて、120点満点のお店です!

★一休さんのせり中華をXでポストしたら、なんと公式アカウントにリポスト頂きました~

超大満足のランチを終え次の目的地へ。

無知ですみませんですが、仙台市内はそんなに雪は積もらないんですね。
    (2月の仙台なんで雪を心配してました)

そしてSFC修行で北海道、東北を続けて訪れて実感したこと。

「外は激寒だが建物の中は暖かい。というか暑い」

暖房がしっかり効いてるのと断熱性能が高いからでしょうか。

九州なんか暖房設備がない商業施設もありますからね。
    建物内も普通に寒いです。

あれ、なんでバイキンマン!?

一瞬やなせ先生って仙台出身だったっけと思いましたが、おそらく近くにアンパンマンミュージアムがあるからみたいですね。

レトロな雰囲気の文化横丁にやって来ました~

いい感じの飲食店がたくさんありました。

そして次の目的地は・・・

こちらの「甘味処 すずや」さんです!

12時オープンで、ぴったり12時に到着するという時間配分完璧な私(自画自賛)。

店頭ではテイクアウト、2階ではイートインが可能です。

何とも落ち着くオサレな店内。

こちらではずんだもちをはじめ、様々なスイーツを頂くことが出来ます。

私が頼んだのはこちら、ずんだカタラーナ(400円)!

もなかの中にずんだ、白玉、カタラーナが入っていて、まさにインスタ映え(古い)な一品。

ちなみにカタラーナという食べ物を今日初めて知りました(恥)

イートインの場合はワンドリンクオーダーも必要との事で、カフェインを欲していたのでホットコーヒーとともに。

和風だけど洋風でもあるスイーツなのでコーヒーとも合います。
    これは美味しい。

しかしスマホで背景ぼかすと不自然ですね汗。
    便利さが勝って最近はずっと旅カメラはスマホオンリーでしたが、次は一眼を持ち出そうかな。
    (↑カメラ女子ぽく語ってますが、カメラの知識・技術ともにありません)

ゆっくりしたかったんですが、こちとら福岡から日帰りの修行僧。

ズズズーとコーヒーを飲んでお店を後にします。

すずやさんの近くに気になるスポットがあり寄ってみました。

それがこちらの野中神社。
    ご覧の通り、ビルに囲まれた中にぽつんとある不思議な神社です。

なぜこんな場所にあるかというと・・

伊達政宗が城下町を作る際、町割りに使用した縄が地中に埋めてあり、その上に野中神社が祀られたんだとか。

境内にあった謎のモニュメント。

一瞬、あっち系かと思いました(スミマセン)。

野中神社は商売繁盛にご利益があるという事で、NISAがあがりますように!!!と熱心にお祈りしてきました。

おみくじも引きましたが
    「旅行 慎めばよし」
    だそうです・・

初詣のおみくじでもね、「旅行 控えるがよい」と書いてありました涙

神様、私はこの後もSFC修行を続けてもよいでしょうか・・

仙台駅へ戻ります。

アーケードのある街って好きです。

2年住んでた熊本を思い出すなぁ。

仙台駅に戻ってきました~

この色が仙台駅!!って感じです。

空港に戻るまでもう少し時間があるので、目を付けていたこちらのスポットへ。

仙台駅の隣にあるAER(アエルと読むらしい)の最上階31階には展望台があるんです。

しかも無料!

何とかと煙は高いところに上りたがると言いますが、私は高い所からの眺めが好きです。

こんな看板まで。。

仙台駅のすぐ隣にあるので時間調整にもおすすめです!

仙台駅に戻ってきてずんだ小径を目指します。

途中すし通り、牛たん通りを通っていきますがどこもすごい人でした。

人が牛たん食べてるのを見ると牛たん食べたくなりますよねー。
    時間があれば牛たんも食べたかった・・

牛たん通りにいきなり現れる伊達政宗の騎馬像。

仙台といえば伊達政宗ですが、戦国時代に疎いものであまり詳しくは知らないのです(スミマセン)。

でも「まさむね」という名前はかっこいいですよね!!
    (私の4トラネームはスピッツ由来)

仙台に来たならやっぱり飲みたいずんだシェイク。

数年前初めて仙台でずんだシェイクを飲んだ時は、あまりの美味しさに感動しました~

ズズズー(汚い)

( ゚Д゚)ウマー

やっぱり何度飲んでも美味しいずんだシェイク。

ちなみにここでシェイク飲んでる時に仕事の電話がかかってきましたが
    「フフフ、まさか私が仙台にいるとは思うまいよ」
    と謎の優越感を味わいながら電話してました。

出発1時間半前に仙台空港に戻ってきました。

ちょうどこの頃、毎度ギリギリに飛行機に乗りそれをドヤ顔でポストした女性がXで炎上してました・・。

私は真逆の心配性でですね。
    「電車遅れたらどうしよう」「道が混んでたらどうしよう」と色々心配して早めに空港に着くスケジュールを組みがちです。

結果なにも起きず毎回早く着いて時間を持て余すので、それはそれで自分が面倒くさい性格だなぁと感じてしまいます。

ちいさいJ-AIRの機体がかわいい。

お土産を少しだけ購入して搭乗。

最近ようやくちいかわが可愛いと思うようになってきました。

復路の仙台→福岡はIBEXエアラインズ。

定かでないけど、多分初めて乗る航空会社じゃないかなぁ?

なぜか席を間違ってる人がたくさんいて、CAさんが正しい席に座り直すよう指示していたため、離陸前にわちゃわちゃしてました汗

機体が小さいので揺れが心配でしたが、全く揺れず快適なフライトでした。

ドリンクカップもかわいい( ´∀`)
    ぶどうジュース、美味しかったです。

定刻より15分早い18:15に福岡空港に到着。
    久々の沖止めでした。

しかし沖止めにも関わらず18:30ごろの地下鉄に乗り、博多駅には18:40前に到着しました。

何度もしつこく言いますが、わが福岡空港の便利さは素晴らしいです。

これにて日帰り仙台のSFC修行も無事に終了~~
    PPも計算通り加算されました!

あ、日帰り仙台の前に日帰り宮古島を入れていましたが、乗る予定の那覇→宮古が欠航となり、体調が良くなかったのもありキャンセルしました。
    (乗務員の手配ができない事による欠航だったので2000円もらいました)

次は3月上旬に三角飛びを予定しています。
    めざせ紫組!!

• shuuu1983さん 2026/02/21 22:52:47
    いいないいないいなー
    ヒバリさん

こんばんは~
    今は福岡ー仙台にスターフライヤーが飛んでるのですね←浦島太郎

仙台はANA系が強めな空港。
    さすがの路線チョイスですね~
    ちなみに仙台空港のJALラウンジは生ビールが無く缶のみ。ANAラウンジは生ビール有りなんです。←聞いてない

そしてせり中華(*´Д`*)
    いいないいないいなー。
    羨ましい限りです。

修行終わったら、SFC達成実感フライトでぜひせり鍋も食べに行ってくださいね~

1人からせり鍋が食べれてネット予約もできる、蔵の庄さん(某県民ショーでせり鍋の回で登場)は16時開店なので、頑張って食べれば福岡に帰れるか…
    いや、修行達成祝いにぜひ泊まってください。

アイベックス、離陸直後の高度上昇がボーイングやエアバスに比べて弱い感じがして、いつも「頑張れー」って楽しんでます。

ソラシドやエアドゥもぜひ。

shuuu1983

ヒバリさんのトラベラーページ