2026/02/14 - 2026/02/15
-位(同エリア7805件中)
ちゃちゃさん
2026年2月14日(土)~15日(日)
ずっと行ってみたかった沖縄第一ホテルに予約が取れたので、朝食を食べるためだけに沖縄に行ってきました。
観光はなくただ食べたものの紹介の旅行記になります。
記念にアップさせてくださいm(__)m
- カップル・夫婦
- JALグループ
2026年2月14日(土)
岐阜~セントレア
プライオリティ・パスを利用して遅めの昼食をいただきます。
第2ターミナル近くの「Flight of Dreams」ビル内にある「The Pike Brewing Restaurant & Craft Beer Bar」 -
以前はメニューをいろいろ選べましたが、プライオリティ・パス利用の方は3種類のメニューから選ぶことに変わっていました。ご注意ください!
私の選んだビーフハンバーガーのセット
旦那様の選んだルッコラと生ハムのピザのセット
どちらも美味しかったです。
残りのメニューはロングソーセージのホットドッグのセットでした。 -
おなかごなしに空港内を散策します。
その後、プライオリティ・パス利用し、「KUTSUROGI-DOKORO」でお風呂と早めの晩御飯
ビビンパセットを頼みましたが、さすがに食べきることは無理でした・・
お残ししてごめんなさいm(__)m
翌日の朝食に備えて早めにご飯を終わらせていたのはよかったです。 -
JTA049 中部(18:55)~那覇(21:30)
保安検査を抜けると必ず挑戦するセントレアのアンケートがあります。
くじに当たるとドリンクがもらえます。
今回は当たりました!(2026年の勝率は1勝1敗) -
ずっと行ってみたかった沖縄第一ホテルにチェックインしました。
1955年創業の老舗ホテルです。2011年9月に国際通り近く一銀通りに移転オープン、全5室の小さなホテルで隠れ家のような趣をただよわせています。
〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1-1-12
沖縄の旬の野菜をふんだんに取り入れた朝食が有名な老舗ホテルです。
ツインのお部屋はこんな感じでした。 -
2026年2月15日(日)
チェックインが夜でしたので、翌朝ホテルの外観等を撮りました。
この前の通りは何度も通っていたはずですが、気づいていませんでした・・
沖縄観光WEBサイト「おきなわ物語」の説明通りの隠れ家のような趣をただよわせています。 -
朝食会場です。
窓からかわいいお庭が見える広々とした空間で3組だけのお食事です。 -
沖縄の伝統食文化にこだわる女将が考案した「薬膳朝食」でも知られ、沖縄の旬の野菜や素材を活かした朝食コースは、20品目以上の料理がテーブルに並びます。
そして総カロリーはたったの585kcalに抑えた、目にも体にも優しい薬膳朝食です。
飲み物は3種類
豆乳・シークワーサージュース・自家製の青汁 -
(上左)最初に食べてほしいといわれた生もずく
(上右)つる紫のお浸し
(下左)島人参の和え物
(下右)アロエのお浸し -
(上左)ハンダマ、血液の薬と言われていて血液の巡りをよくするお野菜です。
(上右)ヘチマの和え物。添えてある大豆は、黒酢で1年漬けたもの。
(下左)冬瓜の煮物
(下右)ゆし豆腐、薬味を使うとピリ辛に激変します。 -
(上左)紅芋
(上右)田芋 子孫繁栄を象徴する縁起物だそうです。
(下左)島らっきょう
(下右)野菜パパイヤの炒め物 -
「長命草」のサラダ。
健康にいいと言われ、沖縄では「1株食べれば1日長生きする」という言い伝えがある薬草。
この野菜は初めて食べたものでしたので、お庭に咲いていたのを教えてもらいました。 -
朝食にはパンでした。
ブルーベリージャムとゴマペースト、はちみつが添えられています。 -
(上)ニガナの白和え
(中)沖縄ぜんざい
(下)フルーツ盛り合わせ -
別会計のマンゴージュース(宮古島のアップルマンゴー)
とっても美味しかったです。900円/杯 -
薬膳茶 優しいお味でした。
お食事の食器もそれぞれ凝っていました。 -
チェックアウトの時にホテルをいろいろ見させていただきました。
「なんでも鑑定団」にも出られたみたいです。
100歳になられるおかみさんにも会うことができました。 -
家具もとても素敵なホテルでした。
会計は朝食にマンゴージュースも含めて、29,300円でした。 -
こじんまりとして居心地のいいお庭
ところどころに沖縄を感じることができます。
JTA042 那覇(12:00)~中部(14:00)
今回は行きも帰りもほぼ満席の飛行機でした。
野球のキャンプが影響していたのかな?
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m