2026/01/16 - 2026/01/20
3010位(同エリア20647件中)
くろねこさん
帰国日です。
午後の便なので気持ち的に焦らなくていいしパッキングとかも一旦朝の支度が終わってからゆっくり出来て楽ちん。
時間にゆとりがあるので朝ごはんを2回食べるという暴挙に出ても問題無し。(別の意味で問題だが)
最終日も食い倒れます。
- 鉄道 高速・路線バス 船 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
最終日の朝です。
行きつけの店をパトロール。 -
あっちもこっちも湯葉まみれ。
湯婆婆が泣いて喜ぶ湯葉天国。
近所にあったら毎日買いにくるのになー。
乾燥湯葉しか買えないストレス。 -
乾燥湯葉を引き連れて朝食屋へ向かう。
あー!ワタシの朝ごはんの店がー!
ここで腸粉を食べるつもりだったのに。 -
腸粉の口になってしまってたから朝腸粉をあきらめきれないので付近を検索。
賑わってそうな腸粉屋台を発見。
Googleマップって天才だな。 -
しかもやっすい。
こんな店先の柱にへばりつくような場所でしかもスチールワゴン的なヤツをテーブルにして朝食を提供するなど日本だったらクレームものだが香港ならではの風景。香港万歳。
立ち食い蕎麦の座り腸粉バージョン。(そんなジャンルはない)
キター!
卵腸粉。フルっフル。ちょい甘い醤油がタラっとかけてあります。 -
ちゃんと石で挽いてるんだぜ的な。
しかも雑巾掛けしてそうな赤いバケツがいい!
これ、フツーに道端にあるからね。 -
いやー、なんか、絶対一見の観光客は寄らないであろう店だけど、こういうの好き。
風呂の椅子みたいなのに座って地元民に混じって朝から腸粉食べる。最高の朝食だぜ。 -
香港らしい洗濯物干し。
腸粉だけじゃやっぱりね。
最後のミルクティー祭りやっとこう。 -
こんな店近所にあったら毎日買ってまう。
いざ、入店。
このドアノブ?がすてきち。 -
くわー、大好物の店内。
なんでこんな空いてる?
最初からここに来れば良かった。
こちらは何故か給仕係がすべておじい。
そういうとこもなんかいい。
絶対に無くならないでほしい風景。
香港に来たら毎回通おうと固く心に誓う。 -
朝食メニュー。
翻訳コンニャクで撮影してたらおじいが英語メニュー持ってきてくれた。優しい。 -
可愛いガラスタイルの下におはようタオル。
おはようタオルを使う店は正しい店です。 -
じゃーん。
我慢できずエッグタルトもオーダー。
しかしパイナップルパンがデカ過ぎてエッグタルトまで入らず。持ち帰りに。 -
ホテルに戻ります。
野菜が安いです。
戻ってきました。
チェックアウトして空港へ向かいます。 -
A11のバスに乗ります。
昨日のうちに一度このバス停までのルートを確認してます。ワタシが毎回必ずやる事です。
どうしても瓶モノなどを買ってしまい、スーツケースがパンパンになるので階段などがないルートを探しておく必要があります。 -
バスがなかなか来なくてちょっとドキドキしましたが、無事空港に到着しました。
チェックインして荷物を預けたら到着ロビーに向かいます。
ワタシ的ルーティーン、最後の香港飯はいつもここ。 -
クリスタルジェイドの担々麺。
朝ごはんを2回食べてるので既にお腹は空いてないんだけどこれを食べずに日本に帰るべからず。
相変わらず激ウマです。
でも給仕係がガッチャンガッチャン皿の上げ下げしてるすぐ横のカウンターで食べさせといてサービス料取られるのがいつも納得いかぬ。 -
到着ロビーのhomeless寄るのもルーティーン。
今回は戦利品なし。 -
最後の最後まで満喫して、あっという間にボーディングタイム。さすがANA、ほぼ遅れもなく安心のフライトです。
機内はほぼ満席。
機内食はすき焼きご飯にしたけどお腹いっぱいで食べられず。(そりゃそうだ)
大好きな椎茸は食べた。 -
デザートのハーゲンダッツは別腹。しかもストロベリー。最高だぜ。
これにて大満足の香港旅終了です。
また年内にもう一回くらい行きたいなー。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港