2026/01/16 - 2026/01/20
19783位(同エリア20624件中)
くろねこさん
さて2日目です。
1日目はほぼ寝てないのに朝から晩までとんでもなく長かったので、2日目は少しのんびりいきます。
のんびりといいつつ、パイナップルパン、砂かけ婆餃子(勝手に命名)、海老雲呑麺とやらかします。
さてさて2日目の朝。
昨日の夜はかーなーり早く寝たので充電MAXです。
昨夜はシャワーを浴びる時間が早過ぎたのか、全然お湯にならなくてまさか冷水シャワーか⁈とビビりましたが、10分以上かけてなんとかお湯になりました。
暗いうちから起きて支度を済ませ、朝ごはんを食べに行きます。 -
可愛いおうちの玄関。
部屋の中も見たい。 -
さてここはどこでしょう。
これでわかるあなたはかなりの香港マニアです。
自覚しましょう。 -
あー、凄いヒント出ちゃったね。
この可愛い色遣いが天才すぎる。
このパネルのミニチュアが欲しい。 -
みんな大好き金鳳茶餐廳です。
ワタシはいつもCセットのパイナップルパンにバター追加、ランチョンミート卵にホットミルクティーの組み合わせです。 -
これこれ。
世界一の朝食とはこういうものよと思いながらパイナップルパンにかじりつきます。バターとパンの比重が、、。
時間が良かったのか、奇跡的に相席にならずに朝食を終えました。人気店だけどそこまでガツガツしてこない接客もリピートポイントです。 -
金鳳茶餐廳を後にしてブラブラ。近所の冰室。
綺麗な今どきの冰室ですが、ワタシはやっぱりガチャガチャした昭和な茶餐廳が好き。 -
どうやら最近はスタバよりこちらが人気らしいよ。
シャレきちカフェですな
開店前なので誰もいませんが、営業時間中はいつ見ても満席でした。
まだお正月飾りな感じ。オシャレなカフェやレストラン、ショップが並んでる通りです。歩いていて気持ちいいのと道幅が広くてフラットで歩きやすいので、駅まではいつもこの道を使ってました。
スタバでグッズを見ていたら、モノポリーがありました。
お値段なんと一万円でした。。 -
またまたスターフェリー!
朝早いから乗ってる人全部で20人くらいだった。
朝からお船に乗れるなんて幸せ。気持ちいい~サイコー
九龍サイドに到着
両替はしないが一旦レートを見ておくか
重慶大厦の中をウロウロしてたらインド食材店が
重慶大厦はインド料理店がいっぱいあるからインド食材店もなかなかの品揃え
牛のマークのGheeを買ってみる事に。
ギーはインドカレーを作るときに欠かせないバターみたいなヤツ。日本だと高くてなかなか買えないのだけど買ってみるか。 -
重慶大厦を出てどこに行こうかな、、とブラブラしてたら裕華国貨まできてしまった。
久しぶりに中に入ってみましたが、想像以上にザ・中華な品揃えで、このミニチュア以外これと言って欲しいものはナス。 -
餃子を目指して太子へ。
バスを降りてすぐのディスカウントスーパーみたいな店に吸い込まれる。
燕マークの可愛いコンデンスミルクと干し椎茸を購入。 -
目指す餃子屋。
開店前はビシッと行列ができてました。 -
キノコ餃子の黄金砂かけという砂かけ婆みたいな料理名だがそれなりの値段するだけあってめちゃくちゃ美味しい。
しかもオーダーがQRコードなので楽~、と思ったら、おつまみに頼んだクラゲがないらしく、でも中国語しか話せないからなんて言ってるかわからず。でもなんとなく雰囲気でわかったからヨシ。代わりにキクラゲ頼んだけどこれまた旨し。ニンニクがガツっと効いてるから注意。 -
砂かけ婆餃子はめちゃくちゃ美味い。砂かけは+17ドルのオプションだが課金するだけの価値はある。
満足した砂かけ婆、近くのフィッシュマーケットをブラブラ
デカいマリモ欲しいなー
ウサギがいっぱいいるペットショップも
618へ。ここは香港に来たら必ず寄るワタシのマストスポット
フードコートは初だけどちょっと疲れたから休憩。
赤いランプ可愛い -
どこでもミルクティー。
どこで飲んでもしっかり濃くて美味しい。
車椅子の店員さんがトレーを運んだりダウン症と思われる店員さんが雑貨を売ったりしてました。
オシャレなだけじゃない、しっかりした考えを持った素晴らしい経営をされてます。 -
香港らしいパネル。欲しいけど飾る場所がなー
麻雀牌モチーフもやたらと見かける
壁の絵が素敵
大好きな雑貨屋さん
ファイヤーキングはため息ものの値段
日本製も多いヴィンテージ 食器
618を後にして中環にやってきました。
ハッピーアワーやってた
こういうとこで軽くご飯するのもいいんだけど、それだと日本と変わらないからなー
せっかく香港に来たのだからもっとザ・香港な店で食べたい -
わーん片っ端から欲しい
キーホルダーやマグネットが大量にある土産物屋
たまらん
晩ご飯は海老雲呑麺
この混み具合だから仕方ないけど、小さい子がいるファミリー3人が座ってる4人席に相席。
気まずいよ笑!優しいご家族だったけどね -
ここの海老雲呑麺が好きなのです。
気まずいから凄い勢いで平らげる。 -
海老雲呑麺がどこに入ったかわからん状態で店を後にし、トラムでホテルに帰って寝ます。
途中有名なナイフモチーフの中国銀行のビル。ライバル銀行に刃を向けているとか。
3日目に続きます。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 香港