2025/05/24 - 2025/05/26
しばコさん
以前観た台湾映画「青春18×2」がとても良くて、主人公アミちゃんの訪れた台南の街に一度行ってみたいと思ってました。
何となくチケットを探していたら関空から高雄までキャセイパシフィックで帰り20,000円程追加料金を払うとビジネスクラスというチケットが出てきた。これは行かねば!ちょうど誕生日にかけてバースデートリップだ!と発券しました。
家族の事情で何度も諦めかけたこの旅行、ギリギリまで粘ってなんとか出発できました。
暑い中いろいろと大変でしたが、思いがけず自転車でアミジミ体験が出来てとても充実した旅行となりました。そして偶然にも日本のバラエティー番組のロケに遭遇しました。ちょうどプライベート時間だったので、素の皆さんを見れて面白かったです。
こちらは台南編となります。
(のろのろ旅行記なので一年前のものになります)
エアー
5/23 CX503 関空 10:00 香港 13:15
CX458 香港 16:35 高雄 18:10
5/26 CX449 高雄 07:30 香港 09:05
CX506 香港 10:25 関空 15:10
ホテル 台南:Lakeshore Hotel Tainan(楽天トラベル)
高雄:Airline Inn - Kaohsiung Station(Trip.com)
関空はGWもとっくに過ぎて落ち着いてました。
万博の影響はあんまり無かったですね。関西国際空港 空港
リニューアルオープンした関空ラウンジ。
お初です。やっと関空にもまともなラウンジが出来て良かった。 -
中は広々としています。
やっぱりこうでなくっちゃね。
エアラインの修行してた時、関空のしょぼいラウンジを体験して「このラウンジのために修行するのか?」と疑問に思った位でしたから。 -
関西が原点の企業「日清」のカップヌードルも!
朝からビールをいただきます。
アップグレードしてくれないかなぁと淡い期待をしてましたが、しっかりエコノミーのままです。
いや、GWに沢山ビジネスクラス体験したからいいでしょ(汗) -
一応バルクヘッドの席が取れてます。
キャセイパシフィックはJGCの私にもきちんとCAさんがご挨拶に来てくれます。
恐縮です。 -
機内食は美味しかったです。
食事してダウンロードしたネトフリ見て過ごしたら香港です。 -
香港到着
今回は少しトランジットの時間があったのでプライオリティパスで入れるラウンジにもお邪魔してみました。
カジュアルでしたが、なかなか雰囲気の良いラウンジです。
食事も種類が沢山ありました
関空、機内食、この先キャセイラウンジの予定ですが味見w
機内食辞めとけば良かった・・・・。お味はとても美味しかったですよ -
さてお次は楽しみにしていたキャセイラウンジ
これこれ~!キャセイラウンジの雰囲気が本当に大好きなんです。
先ずはベッツィービールとタンタンメン。
やっぱりこれよね。 -
そしてここに来たらシャンパンを飲まねば!w
ラウンジでまったり過ごして、いざ高雄へ
この機材はバルクヘッド席が広かった
短距離なので食事していない人も多いなか、フルーツミールを選んでいたのでありがたくいただきました。が、酸っぱかった!
あっという間に高雄
台湾の空港って可愛いに統一されてますよね。
可愛い文化は日本よりありますね。
アライバルカードは電子の事前申請に代わっていましたが、そんなこと調べていなくて入国審査前に案内係のおばちゃんに一から教えてもらいながら無事入国できました。滅茶苦茶親切なおばちゃんでした。ありがとう! -
到着ロビーにて、恐らく最後のラッキーランド系のクーポンを受け取ります。
今回は楽天トラベルのホテルで使えるクーポン。おかげで良いホテルに安く泊まれました。 -
地下鉄を探して高雄駅へ向かいます。
高雄駅着いて移動中ですが、1つ1つ可愛い!なんでも興奮するおばちゃんです。
おおおっつ!これがブログやYouTubeでよく見る高雄駅の有名なアーティスティックな天井ですね!
高雄駅 駅
滅茶苦茶かっこよくて写真バチバチ撮りました。
走れば1本前の電車に乗れたかもしれませんが、なんせ初めての場所でホームも良く分からないので次の電車の切符を買いました。30分待ち。106台湾ドルって500円程?特急だよ???
天井に比べたら、ちょっと寂しいホームでした
電車来ました
めっちゃ綺麗で快適な電車。500円程ですよ?信じられない。
40分位だったかな?無事台南到着。
台南駅 駅
何?ここ?
すっっごく可愛い!ノルスタジック漂う駅じゃないの!!! -
これが「萌え」ってやつですか?駅に「萌え」るんでしょうか?w
少なくとも私はやられたw -
タクシースタンドはこちらと書いてありますが、適当に皆さんタクシー捕まえて乗ってるので、それに倣ってタクシーに乗ってみる。
スマホでホテル名を見せて連れて行ってもらいました。
渋滞とかあって100ドル位したのは解せぬ(電車の高雄ー台南と変わらんやん) -
どーん。台南のホテルはLakeshore Hotel Tainan
楽天トラベルでクーポンが当たり、空港でクーポンを引き換えてました。
多分最後のキャンペーンだと思います。
その前の年のGWも夫婦でクーポン当たったので、本当に台湾謝謝!
クーポンのおかげで1泊1万ちょっとで泊まれて本当にラッキーでした。が・・・レイクショア ホテル 台南 ホテル
1人旅ですが、ダブルベッドでゆっくり
バスルームは広く、バスタブとシャワーは別でした。
シャワールームも快適です。
調度品はシンプルで椅子はあるけど、ソファがあれば完璧でしたね。
さて、荷物を置いてもまだ9時前。
ちょっと周りをフラフラしてみますか -
ホテルは巨大でサウナやらプールも完備。
ホテルから美術館がすぐ近くです
へー、刺青ね。
氷もあるね -
なんか趣のある建物ですね 西門市場の辺りかな?
歩いて30分弱で神農老街へやって来ました!
ライトアップされた街を写真に撮りたかったのであえて夜に来ました神農老街 旧市街・古い町並み
9時過ぎなんて宵の口
多くの観光客で賑わってます -
提灯が可愛いですね
雑貨のお店が多く、どれも買って帰りたい
小さなスポットですが、道路挟んでお向かいも賑やかな街があり、もう少し早い時間に来たら楽しかったかな。ちょっと朝からお疲れ気味なので神農老街をフラッとするだけにします
ブーゲンビリアのお花が満開でオシャレスポットでした
またテクテク歩いてホテルへ戻ります
ホテルの近くでお客さんが割と多い麺のお店
何とか指差し注文でテイクアウトしてみました!
汁なし麺、めっちゃ美味しい!これはその場で食べたかった!
食べかけで汚くてすみません。 -
ビールとテイクアウトした汁なし麺で今日は終わり。
シャワーしておやすみなさい。 -
・・・・実はその日の夜の出来事。
寝ていたら何だか痒い。疲れたから蕁麻疹でも出たのか?って位痒い。
まさか南京虫?と思い起きてみたらあちこち蚊にさされてる!南京虫の刺し跡っぽくは無いのでホッとしたけど、痒いのなんの。8階の部屋に蚊が入っている模様。
夜中でしたがフロントに行って、虫よけとかゆみ止めを借りたけど、なんとかゆみ止めが「メンソレータム」。虫よけもあまり効かず、最後は蚊を仕留めて眠ることができました。つぶれた蚊からは私の血がべっとり。こいつ刺し過ぎて重くて動きが鈍いところを仕留められた模様・・・。
台湾には蚊が多いと聞いてはいたけど、まさかのまさかでした。
それからは必ず虫よけとかゆみ止めを持参するようにしました。 -
散々な夜を過ごし、でも今日はメインイベントの聖地巡礼だから切り替えて楽しむ!
先ずは評判の良い朝ごはんから -
ミニバーガーらしき実演調理コーナー
評判通りありとあらゆる食事が並んでます
豆花のセルフコーナーもあります
なるべく現地のものを選んでみました。勿論、洋食、日式も沢山ありました。
左下は名物の牛肉湯、生の牛肉の上に熱々のスープをかけて食べるのが台南の名物だそう。美味しかった~ -
豆花もデザートにいただきました。私好みで美味しかった
さて聖地巡礼出発。
今日はとても良い天気! -
バスとタクシーで移動を考えていたら、台湾には「ユーバイク」があった事を思い出した!慌ててアプリをインストールし、自転車レンタル。ホテルの目の前にステーションがあって、めっちゃ便利。ここは電動がありました。
台南市美術館
中はオシャレスポットらしいので、行けたら行く -
目指すはアミとジミーがバイクに乗って夜の街をデートする時にクルクル回っていた台湾府城東門城
見えてきた -
2人とも楽しそうにデートしてたよね♪と思いながら
そういえば私自転車乗ってるやん!2人みたいに1周できるよ!
と、映画の様にくるっと門を1周してみました。
まぁ、映画と違って交通量が多く、自転車で周るにはちょっと大変でしたがw -
私の愛車♪
1周してやったぜ。暑かったぜ。 -
チャリで次のスポットをに向かってましたが、途中趣のある所を通過。
せっかくなのでチャリを置いて歩いてみましょう。 -
孔廟商圈という通りを散策してみました
ここはカラメル焼きやってました -
観光スポットですが、ちょっと路地裏を歩くとガッツリ住宅街でした
ウロウロしていたら小さな廟が
暑いので天幕ありがたい
一般住宅なんでしょうね、急な階段大変そう
この大きな車はどこから?って程の小さな路地をうろついてみました。
でも観光スポットらしく、若者が沢山うろついてました -
いい感じの路地
何気ない路地ですが、大好きです
部屋の中はどうなってるんでしょうね。暑くないのかな?
あ、クーラーの室外機あるから大丈夫ですね。 -
通り抜けると台南孔子廟に来ました
立派な孔子廟でした
台南孔廟(孔廟文化園區)典籍庫 寺院・教会
中まで入るにはチケットを購入しないといけないので、外から伺いました
孔子廟を抜けて歩いてみると、立派な建物が
国立台湾文学館と書いてあります国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー
とても立派な建物ですが、中は無料だそうなので入ってしばし涼みます
台湾の文学の歴史が紹介してあり、かなり興味を惹かれました。
台湾文学はその時代背景によって、いろいろ苦難があったのですね。
日本は鎖国の影響でそう外の影響が無く、独自に素晴らしい文学が発達したという事が身に沁みました。 -
所々、映えスポット
旧庁舎を改造して作られた文学館、もっとゆっくりしたかった!
先を急ぎます。
文学館のお向かいはこれまた趣のある「消防署」!
何でも映えます。が、イマイチ映えな写真が撮れないおばちゃんです。 -
歴史観光スポットですよ的な案内
街中はどこもオシャレ
吸い寄せられるように歩いてみます -
来ました台湾首廟天壇天公廟
ジミーが日常に、特に大学に合格祈願に来ているお寺。
そして知り合う前にアミとすれ違ったお寺です臺灣首廟天壇 寺院・教会
映画を観るともう少し大きいお寺かな?と思ってましたが、こじんまりとしたお寺でした。ここで合ってる?と疑問でしたが、お寺の前にジミーがバイクを置いていたスペースがあったので、間違いなかった。
作法は分かりませんが日本式に拝んで来ましたよ -
お寺からフラフラ路地を抜けるとあった!
2人がデートした映画館!全美戲院全美戯院 劇場・ホール・ショー
お寺からはこの映画のポスター?映画案内の絵を描いている所に出ました
まだボチボチと巡礼者がいるのか、「青春×18」のグッズがありました。
映画のワンシーン
ジミーのバイクも
駅の案内
「現在→青春」がいいですね。ほんとその通り
そしてジミーの実家の駅やアミが台南から帰る時に駅って重要なスポットでしたよね -
映画で使われた小道具
ジミー役の許光漢って、当時30歳ちょっとだったらしいけど、高校生~大学入学前のあの年齢をしっかり演じてられましたよね。めっちゃ高校生に見えたもの。
2人はホント息ピッタリでしたよね
可愛いかった~ -
中に入って良かったのでお邪魔しました。
そうそう昔の映画館ってこんな感じでしたよね~(分かる人はかなりの年齢w)
何となく懐かしい -
受付というか「もぎり」の人がいる所w
奥にはジミーのパネルがありました
さて、十分堪能した所であまりの暑さにいい感じにお客さんが群がっていたお店発見
お店で並んで注文ですが、皆さんマンゴーかき氷を頼んでます。
勿論私もマンゴーかき氷で!大は240ドル、小は180ドル。小を注文。
お店の方は私が日本人だと分かるとめちゃくちゃ親切に注文の仕方を教えてくれたり、お世話やいてくれました。現地の人にはかなり厳しかったのには笑ったけどw -
お店の外も人がいっぱいでしたが、店の人が私のために無理やり席見つけてくれて、ここで座って待ってろとw
お店の前のマンゴー
台南ってマンゴーの有名な産地があるそうなんですが、流石に1人では食べきれない。いつか何人かの友達と行ってみたいものです -
じゃーん。やってきましたマンゴーかき氷。
果肉とマンゴーアイスとかき氷。普段は食べきれない私でございますが、美味しくてペロリでございましたw -
アイスでリフレッシュした所で、街歩き。
昨日は夜だったので分からなかったけど、通りには露店が沢山出ていて人も沢山。休日だからかな?
割と犬を見かけたのだけど、みんなノーリードなのよね。
逃げないんだろうね -
次に来たのは台南と言えば「林百貨店」
日本が台湾を統治していた時代に1932年、日本人の林さんが建てた百貨店。
そこから続いている訳ではなく、最近レトロモダンとして名産品を扱うお店にリニューアルされたそう。林百貨店 建造物
中はその通り地元の特産品やグッズが所狭しとありました
当時からあるエレベーター
ギリ3人いけるかな?の極狭
勿論いろいろ手を入れてるんだろうけど、1932年当時のものを動かせるって凄いよね!
部品とかどうしたんだろうか?日々のメンテは? -
屋上に来ました
このオブジェは流石に最近のものだろうけど、いやセンスがいいよね
目の錯覚で「林」に見える時と全くの模様の時があるw
いい感じに黄昏てきました
お向かいも当時の銀行だった建物らしいです
ホントに昔の建物がしっかり残っていて素晴らしい -
第2次世界大戦で砲撃の跡が残ってるそうです
平和を祈る神社
プルメリアの花が造花と間違う程綺麗に咲いてました
階段を降りて下の階へ。
階段の踊り場にもレトログッズが -
今まで日本人を殆ど見なくて、珍しく日本語が聞こえるなぁと思ったら
いとうあさこ!・・・・もう1人は鬼奴!!
漁師バッグを選んでました。
へ~、なんかの番組なんかな?でもカメラは回ってなかったので声をかけると悪いかなと思いながらもパチリ。 -
いや、めっちゃ可愛い!絶対欲しいがお値段が可愛くない
オリジナルグッズもあります。
欲しいけど、知ってる人も少ないよなぁ -
ますますもって賑やかな日本語が聞こえてくるから顔を上げると
「イッテQ」の女芸人達なんかい!!
大声で喋るし、あの出で立ちなので目立つ。
この後沢山お買い物して車で去って行かれました。台南で何のロケするんだろ?? -
一旦ホテルへ戻り、休憩した後にユーバイクにてアミジミが訪れた夜市へ出発!
ほんとユーバイクはめっちゃ便利!!そして台南は割とアップダウンがあるので電動チャリが置いてあります。これは本当に楽でした。
ホテルから夜市までは2.5キロ程あり、歩きでもいいんだけどチャリが早いし楽だね。 -
昨夜行った神農街の近くに市場があり、ここも映画のワンシーンで出てきた市場です
夜なので通過しますw水仙宮市場 市場
武聖夜市
割と暗い道をブンブンチャリで走ってやってきました。
暗い夜道を走った後に急に明るい夜市が出てきてビックリ。
チャリは夜市を超えた先に大きなステーションで返却。武聖夜市 市場
子供がいたら乗せたよね~
おばちゃん1人で乗ったらマズイよね~w -
土曜日なのでとっても賑わってます
!!!
マジでロケしてた~~~w
夜市をロケするの?何か面白い所あるんかな? -
その後しばらくしてこのロケをした番組をみたけど、スムージーを飲んでたらしいです
私は夜市を楽しむ
これめっちゃ面白そうww -
しかし暑いのなんの。
この暑さであの着ぐるみは生死に関わるのではなかろうか?心配です。 -
暑くて何も食べる気しないけど、何か買いたい。
列に並んでみて買ってみる -
まぁ美味しい・・?
夜になっても暑くて暑くて、夜市で夕飯をと思っていたけどクーラーの効いた所で食べたい!とホテルへ戻る事にしました -
割と柴率高め
ホテルへ戻って、夕飯へ。
度小月という有名な担仔麺のお店に行くも閉店間際。
クーラーの効いた店内でビール飲みたかったのに残念。
仕方なく昨日麺をテイクアウトしたお店へ行ってみた。今度はイートインに挑戦
(クーラー効いてないけど) -
うん、出来立てはもっと美味しかった!
ちょっと街ブラ
ここにも三越あるのね。 -
でも私は向かいのローカルスーパーへ見学。
さして欲しいものも無かったので帰ります。
この日は一日充実した聖地巡礼だったので、ホテルへ戻りおやすみなさい。 -
おはようございます。
本日もしっかり動くために腹ごしらえ。 -
さて街歩き。
昨日訪れた映画館を通過し -
赤嵌樓
17世紀にオランダの入植者が軍事施設として建てた建物です赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
朝から強烈な日差しで暑いけどこの木陰が嬉しい
残念な事に修復中でした
建物の中にアミが一生懸命に願掛けをしていた種発見
地元の人がやってみ!と言うので投げてみたら「願いが叶う」でした!
アミちゃん、これが中々出なかったよね。
おばちゃん1発で出たよw -
赤崁楼の周辺にローカル市場を発見。
市場大好きなので行ってみます鴨母寮公有零售市場 市場
あ~、この感じ大好き!
予想通りの店構え
肉、魚等いろいろありました -
お惣菜美味しそう
家の近くにあればいいのに -
奥まった所は朝でも暗い
しかし活気がありました -
市場から少し歩けば行ってみたかった牛肉湯の店
しかしこのお店は開店直後から並ぶ有名店
遠くからも長蛇の列が見える・・・西羅殿牛肉湯 地元の料理
しばし並んだけど、全然列が進まないので諦める(涙)
来た時よりも列が伸びてる・・・
次回来た時には絶対行く!! -
来た道を戻っていたのだけど、どうしても暑さでギブアップ
「芒果」の文字が目についたので、思わず立ち止まる -
街中のどうってことない店だけど、マンゴーかき氷ちょうだい!
これはこれで氷がフワフワ系のマンゴーたっぷり90ドルでした。
美味しかった~~ -
少し元気が出た
街歩き再開
全美戯院 劇場・ホール・ショー
昨日は林百貨店の全体像を写真に撮ってなかったので、パチリ。
写真を撮って中で涼んだよ林百貨店 建造物
林百貨店向かいの元銀行
装飾が素晴らしい
猫は涼しい所を陣取ってるw
リベンジ度小月
度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理
時間がお昼からだいぶ過ぎていたので直ぐに入れました
それでも次から次へお客さんが
家族で来られているテーブルは所狭しとお料理が並んでます
一人旅はこれが出来ないのよね -
先ずはビール。この暑さだと軽めのビールが美味しいのよ!
・・・・え?こんだけ?
と、驚く程少ない。まぁ確か台湾ってご飯の量が少なかったよね。
上品なお味でした
もやし炒めとアヒルの卵を追加して365ドル程でした -
ホテルへ戻り荷物を取って、タクシーで台南駅まで
台南駅 駅
15分後の自強号があるけど指定席は完売だそうで、自由席
台南楽しかったなぁ
絶対また来よう!
しかしホーム暑い -
ジミーの実家のある隣の保安駅に行きたかったんだけど、行く時間無かったのが残念
さて高雄へ移動します