博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。2025年は咳喘息等で散々な日々でフォートラどころじゃなかったです。<br /><br />ライフラークの英検準1級合格の道も2250点中1700点台で止まっていて毎回「合格まであと少しです」の結果表。それに見飽きたと思った管理人は「絶対に2026年度に取得してやる」と思い、受験地で合格祈願をするために櫛田神社に行ってきました。<br /><br />で、ついでワン・フクオカビルの天神福食堂にも行きました。<br /><br />尚スヌーピーやウッドストック等のピーナッツの仲間と一緒にどっかに行こうは第1弾は計画を練っているのでもう少しお待ちください。

絶対に2026年度に英検準1級取るぞ!櫛田神社参拝+天神福食堂でランチを食べてきた編

2026/02/14 - 2026/02/14

-位(同エリア6119件中)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

で、ついでワン・フクオカビルの天神福食堂にも行きました。

新幹線

色々用事があってまずは薬院駅(七隈線)を出発

櫛田神社駅に到着

ここでエスカレータのテーマ!ワンダーエアポートじゃないだろう!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

櫛田神社駅を姿。

櫛田神社に到着

この様に福の門で合格を祈願したいのですが。

本殿に到着

博多祇園山笠の飾り山は年中保管されています。

これから拝みに行きます。

ペット禁止。(だからスヌーピーとウッドストック)を連れてきませんでした。

これを見れば櫛田神社に行ったなとほっとします。社会人になってから何十回も行ったはず。

おみくじを引きましたが「吉」だけど写真をアップすると分かるんですが、勉学は良い事が書かれた気が・・・

500円で絵馬を買いました。

ちゃんと「2026年度中3回以内で英検準1級合格」と書きました。

↓尚準1級はこんな感じです。Writingは2問(要約問題と自由英作文)↓

櫛田神社を後にします。

福岡市は凄いですね。同じカードのタッチ決済で1か月12570円をオーバーしても超過料金は取らないとの事。

あと同じカードでタッチ決済対応のクレジットカードで640円以上を払えば、650円以上は徴収しないのです。(但し別のカードでやれば無効)福岡大学や福岡空港へ日帰り、一日福岡さんぽなんて言ったら元は取れます!!

ワンフクオカビルの5回にある天神福食堂に行きます。

ランチが900円

これでランチが900円。栄養価が高く良かったです。但しこの天神福食堂は完全キャッシュレス。交通電子マネー・クレジットカード・QRコード・iD・QUICpay等じゃないと決済NGです。

昔は8階建てだった福岡ビル。18階建てのワンフクオカビルになりました。

天神コアの面影はありませんね。