横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春は、<br /><br />夫が5年に1度だけ与えられるリフレッシュ休暇の年+娘が学校を卒業する年(春休みが長い)+3月は私も仕事を休みやすい=どこかに行くなら今!!!<br />3月半ばに家族で休めるなんて滅多にない!<br /><br />ということで、長らくどこに行こうかと、うだうだ考えておりました。<br /><br /><br />コロナ以降海外旅行からはどんどん遠ざかっており、「円安だし、もう海外行けなくてもいっか~」なんて一時期は思っていたのですが・・・。<br /><br />いや、やはりせっかくのチャンスだから海外に行こう!<br /><br /><br />行きたい場所はいっぱいある!<br />候補地を5~6か所まで絞り込み、それぞれに調べてルートや旅費を算出した上であれやこれやと比較し、一番いいと思ったのが我が家未踏の地、ハワイ!!!<br /><br />決め手となったのは、JALの直行便があり、しかも他の行き先と比べてなぜかとてもお安かったこと。貯めてたマイルで2人分の航空券を確保。<br />「いつかマイルで海外へ」と思って貯め始めたマイル。貯め始めた途端コロナ禍になり、ずっと国内で消費してきましたが、良かった、夢がかなった!<br /><br />今こそ行こう、ハワイへ!!!<br />そんな我が家の初ハワイの記録です。<br /><br /><br />今回は準備&乗り継ぎついでの横浜観光編<br /><br />

2026春 初ハワイ 0.準備&国内移動編 ~ハワイの前の横浜半日観光~

2026/02/14 - 2026/02/14

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

この春は、

3月半ばに家族で休めるなんて滅多にない!

いや、やはりせっかくのチャンスだから海外に行こう!

行きたい場所はいっぱいある!

今こそ行こう、ハワイへ!!!
そんな我が家の初ハワイの記録です。

今回は準備&乗り継ぎついでの横浜観光編

準備編~航空券~

航空券の手配は6カ月前の9月に手配しました。

JALマイルで2人分の往復航空券を交換できたので、かかった費用は1人分の往復と2人分のサーチャージ+諸費用。
    ハワイ便が意外と安かったので思ってたよりずいぶんお安く購入できました。

特典航空券と普通の航空券とを別々にJAL公式HPから購入したので事前に座席指定ができたのですが、毎回どこに座るかは悩むところ・・・。
    一応どっちの窓から何が見えるのか調べたりもするんですが、羽田ーオアフの飛行機が2-4-2の座席並びで、こうなると3人家族の我が家としてはどこを抑えるのかが微妙なんです。

窓からの景色も見たいし、3人並んでも座りたいし・・・。
    さて、どこにしたかはまた後日。

~パスポート~

コロナ中にすっかり期限切れになってしまったままの古いパスポートを持って、家族3人分の申請をしました。

前回は家でスマホで撮った写真を家でプリントアウトしたもので申請しましたが、やはりちゃんとした写真の方が良かったと後悔したため、今回は皆ちゃんと証明写真を撮りに行って写真を準備。

3人一度に申請することで用意する戸籍謄本も1枚で済むため、私が3人分一度に申請することに。今は申請用紙も自宅でダウンロードできるし、そのままタイプして打ち込めるので便利になりました。
    プリントアウトしたら署名のところだけ直筆で書いて終了。

申請は代理人ができるので3人分を私1人が持っていき、受け取りはそれぞれが行きました。

新しいパスポート。
    これで何か国行けるかな。

~ホテル~

今回は滞在日数も少ないしあちこち動くよりも同じところに宿泊してのんびりしようということで、ホテルではなく最初からコンドに絞って探しました。

いろんなサイトで探してみましたが、総額が分かりやすく部屋の指定ができたairbnbで押さえました。

ちなみに、選んだ条件は、

3人が寝られるベッドがある。(ソファベッドは面倒なのでNG)
    海が見える広いラナイがある。

以上。
    特に海が見えるラナイ、という条件にすると価格はぐっと上がるので悩みましたが、せっかくのリゾートなので景色は重要!
    飛行機が安くついた分宿泊はちょっと奮発しました。

海外のコンドステイなんて久しぶりすぎて楽しみ。
    普段料理はしぶしぶやってる方ですが、外国でする料理はなんか楽しみ。

あと、今回は羽田に後泊する必要があった為、羽田空港内にある羽田エクセルホテルも予約。

~ESTA~

多分私が一番リピートしているのがアメリカと言う国だと思うけど、何しろ最後にアメリカに行ったのはもう遠い昔・・・そのころはパスポートだけで入れてくれたのに、今はESTAというものを申請しておかないとアメリカ行きの飛行機にさえ乗せてもらえないらしい。

ネットでとりあえず情報を集め、まあ1カ月前くらいに申請すればいいだろうと思っていたところ、なんと2025年9月30日から申請料が21ドルから40ドルに値上がりすることが発表されたとかで、渡米予定のある人は早めに申し込んだ方が良いという情報が流れてきました。

ESTAの有効期限は2年なので、半年も前に申し込むのはもったいないような気もしますが、まあ、でも、多分この2年で2回もアメリカに行くこともないだろうと思い、申請することにしました。
    家族3人分だと57ドルの節約になるしね。

と言うことで申請の仕方もネットから学び、何度も公式のページかを確認したうえで、いざ、申請。

家族3人分まとめて申請なのでグループでの申請を選択。
    まとめてやると住所入力とか支払いがちょっとだけ楽でした。

しかしこれ、思ってたより時間かかる。
    あらかじめ書き方などをネットで予習したんですが、申請項目が変わっていたりするのか、ネットにない質問や手続きが増えていたり・・・。

3人分やったら結構面倒でした。
    正直、代行が横行しているのもうなずける面倒くささだった。

でも日本語選択でできるので、英語ができなくても調べながら自分でやることはできます。

値上がり前の9月27日深夜に申請完了。
    翌日の昼過ぎには承認済のメールが届きました!

・・・で、これどうするの?と思ったら、もう何もしなくていいんですね。
    勝手にパスポートと紐づけされるらしいです。
    一応画面はダウンロードしてスマホに保存しておきました。

3人分で63ドル、カードで引き落とされた額は9,792円でした。
    円安!(1ドル155円)

~その他~

パスポート、ESTA、飛行機、ホテルが決まればあとは細かい準備です。
    現地ツアーや観光地のチケットの予約とか、レンタカーとか、レストランとか。

でもでも、忘れてはならないのが海外旅行保険。
    これ、私の周りなんかは意外とかけずに海外に出かける人も多いみたいだけど、「もしもの時どうするの???破産するよ!」って心配になってしまいます。
    特にアメリカみたいな医療費の高い国に行くときは絶対必要だと思います。

久々の海外旅行なので改めて調べてみました。
    昔はクレカの付帯とかで行けた記憶があるんだけど・・・あれから改悪があったのか手持ちのカードが変わっているのか、今私が持っているクレカではほとんど役に立たないことが判明。一番必要なのは治療費だと思うんだけどそこがほとんどカバーされていないものが多かった。

というわけで、家族全員分加入。
    ただ、てんかんの薬を服用している娘は持病持ちになってしまい、1人だけ高い保険に。持病があるとネットでの申し込みのものはほとんどが途中ではじかれちゃうので、持病があっても入れるAIG海外旅行保険で申し込み。他のよりだいぶ高いし、しかも持病に関しては300万までしか保証されない・・・。

娘には安心保障プランを掛け、その分親は最低限に絞って加入。
    しかし持病があるって大変なんだなあ~。
    もし娘が将来留学とかで海外に長期滞在することになったら保険料どうなるんだろ・・・怖!

さて。出発の日。
    いよいよこの日がやってきました!

我が家8年ぶりの海外旅行!
    この8年の間には、我が家が海外に行けない色々な理由がありました。
    もう別に海外に行かなくてもいいかな~なんて思った時期もあったけど、私の旅のモットー「行きたいとき、行けるなら、行け!」という言葉に従い、今回ハワイ行きを決めました。

ハワイって、なんとなく今まで「今行きたい一番」にならなくて、でも常に「いつかは行ってみたい」場所ではあったので、長年の夢が叶うようで嬉しいです。

しかし先週アメリカがイランと戦争を始めたと知った時は一気に気持ちが沈みました。戦争している国に行くのは嫌だなあと。
    今回結局ハワイに決めたわけですが、最初候補にはギリシャやトルコなどおそらく中東経由で行くことになるはずだった国も入っていて、もし行き先をそちらに決定していたらフライト自体がキャンセルになっていたかもしれません。

複雑な心中ですが、今更キャンセルすることもできず・・・。
    行くからには楽しみたいと思います。

広島空港 空港

まず地元の広島空港からハワイへの出発地となる羽田までまず向かうわけですが、もちろん乗り継ぎも最大限楽しみたい我が家。

今回もあえて乗り継ぎ時間が長くなるように、朝一の便で羽田に向かいます。
    ANA撮ってますが、乗るのはJAL。
    今回はJALのマイルで2人分の特典航空券が取れたので普通で行くよりお得です。

8時45分出発。
    今日はいい天気です。
    広島ー羽田間は窓側に座らせてもらいました。

少し雲がありますが下に雪をかぶった山々が見えてきました。
    地図で確認すると鳥取とか兵庫の辺り???

今日は晴れていてずっと下が見えるのが楽しすぎる!

こんな綺麗に琵琶湖が見えたこと、今まであった???
    当たり前だけど地図と同じ形にきれいに見える!!!

あっという間に名古屋。
    セントレア空港が見えます。

次は浜名湖。

そして・・・見えてきた富士山~!
    なんて美しい。

去年行った清水の辺りが見えます。
    いいな~富士山、どっから見ても。

どんどん遠ざかっていく~。

10時、羽田に到着~。
    そして富士山、こっからもこんなにきれいに見えるんだ!驚き。

今回のフライト、今までで一番楽しかった!
    ありがとう!

広島空港で預けたスーツケースはそのまま次の飛行機に乗せられるので、私たちはこのまま一旦観光に出かけます。ホノルル行きの飛行機は夜の9時発なので、ほぼ半日フリー。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

京急で横浜まで出て、JRに乗り換え石川町へ。
    羽田空港から40分弱で中華街へ出てこれました!

元町・中華街駅

横浜中華街に来たのは・・・一体いつぶり???
    土曜日だし、混雑具合が分からないので一応予約できるお店を調べて念のため予約を入れておきました。

ネットで調べたら予約ができるところは食べ放題のお店が多かった印象でしたが、我が家は小食で食べ放題は好まないので、食べ放題じゃない予約できるお店に絞って景徳鎮さんに予約しておきました。

景徳鎮 新館 グルメ・レストラン

予約なしでも大丈夫だったかも・・・?という感じでしたが、お客さんは次々入ってこられていました。予約なしの人はお得なランチセットが食べられるようでしたが、予約した人はランチセットはだめ、ということで単品で3品注文。

四川料理のお店で本場の麻婆豆腐が人気のようでしたが、辛いのはちょっと・・・ということでやさしい麻婆豆腐を注文。本場のじゃなくても美味しかったです。

エビチャーハンも美味しかった。
    単品でも十分お得で美味しいランチでした。
    満足!

その後は中華街をお散歩。
    カラフルで豪華なお寺。
    中に入るにはお線香を買わないといけないシステムのようです。

というわけで外からだけ見学。

中華街にはおいしそうな食べ歩きグルメがたくさんあって楽しそうでしたが、残念ながらランチでおなかがいっぱいなのでただ見るだけ・・・。

そのまま歩いて山下公園へ。
    日本郵船氷川丸。
    青空に映える。

帆船日本丸 名所・史跡

続いて赤レンガへ。
    おや?なんかマラソン大会してる。

中のお店をぶらぶら。
    娘と私、そして夫の興味が合わずウィンドウショッピングのペースが合わないのは仕方ないとして・・・。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

途中JICAのビルを発見、中で無料の展示があったので寄ってみました。

外国に移民していった日本人の展示をやっていて、これからハワイに行く私たちにはぴったりの内容だったので中に入ってみました。
    海外に移住していった日本人の中では断トツ広島県民が多かったみたいで、それも興味深かったし、ハワイに移住した日本人はハワイの人口の3~4割にもなったというのも驚きでした。

これだけの展示が無料というのはすごい。

JICA横浜 名所・史跡

そのまま歩いて、乗りたかった横浜エアーキャビンへ。
    チケット売り場で娘が観覧車にも乗りたいというので、何も考えずに観覧車とセットのチケットを買いました。

YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物

土曜日だし並ぶかと思ったけど、ほとんど待ち時間なしで乗れました。
    家族3人だけで乗せてくれました。
    これ夜に乗ったら相当きれいだろうな~。

そして桜木町駅で降りてから気づく・・・。

あれ?
    観覧車はどこ????

観覧車はさっきの駅の近くじゃないか!
    先にあっちに行くべきだった!

仕方なく観光周遊バスに乗ってちょっと戻り、コスモワールドへ。
    しかし街中を走るこのエアーキャビン、ユニークでなかなかいい感じですね。

桜木町駅

コスモワールドへ。
    小さいながらもいい感じの遊園地です。
    ちょっと懐かしい感じもあっていい味出してます。

観覧車は15分くらい待ったかな。
    それにしても観覧車に乗ったのなんていつぶりだろう。

よこはまコスモワールド テーマパーク

ついつい撮っちゃうご当地マンホール。

久しぶりの横浜でしたが、やはりお洒落な街でした。
    都会でありながらちゃんと観光地の要素もたくさんあって、面白い街ですね。
    最後に桜木町駅のスタバでお茶して神奈川スタンプゲット。

夕方になったのでそろそろ羽田に戻りましょう。

ホノルル行きは第3ターミナル。
    チェックインも済んでるし預ける荷物もないから制限区域外でゆっくりすればよかったんですが、久しぶりの海外すぎて気が焦り早めに出国手続きをしてしまった私たち。

どこも全然混んでなくてあっさり出国。
    今や色々自動化されてて出国スタンプも押してもらえないのね。スタンプ欲しい。

しかも制限区域内には見るものほぼなくて(昔は高級ブランドとかも平気で見ていたのに今やブランド店どころか免税店も素通り)激しく後悔。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

食べるところも大してない・・・。
    つるとんたんに行きたかった・・・。

仕方なくフードコートでうどん。フードコートのくせに高い。ここはもう日本じゃないのか。
    しかも席があまりないので席の確保がちょっと大変でした。

ハワイでは基本カードを使う予定ですが、現金しか使えないこともあるかと思い、200ドルほど両替していくことに。
    (結局100ドルくらいで十分でした)

ハワイに行くと決めたときも円安だったけど、それからますます円安が進み、手数料入れると167.13円だって・・・。
    何か所か見比べてここが一番ましだったので両替。

200ドルを32,704円で買いました・・・。

私が初めてアメリカに行ったときは円高で1ドル80円くらいだったのになあ・・・。何もかも安いと思えたのは遠い昔。

デザートに白い恋人ソフトクリーム。
    700円。

え?こんなに高かった?
    それともここはもう日本ではないから????

いやいや、700円くらいで怯んでいてはハワイへなんか行けないのだ。
    食べたいなら、買う!

お味は変わらず美味しかったです。

セブンイレブンがあったので行ってみたら、高級いちごが売られていてびっくり。

予定通り出発の飛行機にいよいよ搭乗。
    ホノルルまでは約7時間。ハワイと日本との時差は19時間。
    土曜の夜9時に出発すると、現地で土曜の朝9時に到着します。

長距離線に乗るのが久しぶりすぎて色々準備してきたものの、結局いろいろ使わなかったものも・・・。着圧ソックスとか、喉うるおいマスクとか(効果は感じなかった)・・・。

1週間くらい前にネットでチェックしたときは8割くらい席が埋まっている感じでしたが、乗ってみるとほぼ満席な感じでした。

ホノルル便のエコノミー席は2-4-2の並びになっていて、家族3人どう座るかで悩んだのですが、やっぱり窓を確保したいので窓側2席を前後で取りました。夫は1人でいいと言ってくれたので後ろの2席のうちの通路側です。

エコノミーだけど結構広いです。
    なんか、今って昔と比べて背もたれそんなに倒れない?こんなもん?
    今回後ろが身内だったので遠慮なく倒そうと思ったら意外と倒れなかったので・・・。

離陸。
    綺麗な東京の夜景。

やっぱり窓って大事。

離陸2時間くらいで機内食です。
    日本時間はもう夜の11時だけど・・・。

どれも美味しくいただきました。

夜のメニューはこちら。

食後にハーゲンダッツが出ましたがもうおなか一杯なのでいただきませんでした。
    とにかく明日に備えて寝ます!

基本機内ではあまり眠れないタイプなんですが、アメリカ行きはとにかく寝ておかないとしんどいので行きはモニターは触らず、寝ることを頑張りました。

熟睡まではできなかったけど結構寝れたと思います。

到着前の窓からの様子。

下には厚めの雲がずっと見えます・・・これは・・・ちょっと嫌な予感。

ハワイ編へ続きます。

• うりりんとダンナさん 2026/03/22 21:40:37
    横浜へようこそ
    こんばんは。横浜在住ネコ好き夫婦の「うりりんとダンナ」です。
    以前、「富士山の見える箱根旅」についてのご質問に回答させていただいたのをきっかけに、掲示板にもコメントさせていただきました。
    そうです、ダンナがカープファンの…。

横浜に立ち寄った後に、ハワイに行ってらっしゃったんですね~。
    私たち、横浜在住ですが、「YOKOHAMA AIR CABIN」にはまだ乗ったことがありません。地元にあると何時でも行けそうでけっこう行ってなかったりするンですよね。

ハワイもコロナ前までは1年に1回は行っていたぐらい大好きだったンですが、最近は現地の物価高&円安で足が遠のいていて、2024年10月を最後に行けていません。
    海の見えるコンドにお泊りの旅行記、楽しみにしています!

いつも旅してたいさんのトラベラーページ