軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳男の子を連れて2泊3日冬の軽井沢へ行ってきました。<br />毎年この時期に軽井沢を訪れていますが、今年は雪が少なく気温も高かったです。<br />軽井沢スノーパークで雪遊びをしてきました!<br /><br /><br />パート①<br />1日目 軽井沢スノーパーク<br />東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢泊

5歳子連れ 冬の軽井沢パート①

2026/02/13 - 2026/02/13

masuerien

masuerienさん

5歳男の子を連れて2泊3日冬の軽井沢へ行ってきました。
軽井沢スノーパークで雪遊びをしてきました!

パート①
1日目 軽井沢スノーパーク
東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢泊

東京の我が家から軽井沢までは車で約2時間です。
    今回の旅行は金曜日に出発!頑張って早起きして向かいました。混雑もなく、予定よりも早く到着しました。
    碓氷軽井沢のトンネルを抜けると、いつも雪の銀世界が広がっていますが今年は雪が全然なくてちょっぴり残念。

軽井沢スノーパークに直接向かいます!
    プレジデントリゾートがいつの間にかANAHolidayinnに変わってました!!

平日のためガラガラ!
    車も入り口付近に停められました。
    実はここのスノーパークは2回目の訪問です。昨年は連休中に訪れ、車も入口から遥か遠い場所に駐車、入場にも2時間並びました。。。
    軽井沢スノーパークは平日がお勧めです!

更衣室は狭いため、車で着替えます。

ガラガラ!
    昨年はここで立ちながらずーっと並びました。。。

こんな感じです。
    積雪が少ないため、キッズエリアはほぼ人工雪でした。

雪遊びのおもちゃは自宅から持参しました。

1年ぶりのゲレンデ!!
    やっぱり気持ち良い!!朝イチに入場したため、ホントにガラガラ!!

スノーストライダーもやり放題!
    混雑時は並びます。

気持ち良いブランコ!

こどもが大好きなアスレチックやツリーハウスもあります。
    昨年はここにも雪がたくさん積もっていましたが、今年はほとんどありません。

フワフワドームもあります。
    入場料に含まれています。
    息子と私はキッズエリアでひたすら遊び、パパはスノボです。ママはスノボはもう怖くて出来ません。(若い時はやってましたよ笑)

少し早めのお昼です。
    カレーに丼にポテトとキッズセットで6000円!!
    ゲレンデ価格です。
    平日は座席確保も余裕です。こちらのレストハウスはファミリー向けに座敷もあります。キッズセットはカレーかうどんを選べます。
    メニューの種類は少なめ、味も普通です。発券機は2台のため、混雑時は並びます。(昨年は注文するのも座席確保も大変だった)

食べかけすみません。
    プライドポテトだけは大当たりです!
    塩味が濃い目のため疲れた身体に染み渡るし、700円でマックのポテトLサイズ2つ分くらいの量が入ってます。

軽食コーナー

ロープスライダーのようなもの。
    息子はこれにハマって何度もやっていました。
    少し離れた場所にもう少し高さのある小学生向けのロープスライダーがありました。

午後になり、人も少し増えてきました。
    こちらのゲレンデの外トイレは男女共用です。
    入口、レストラン内は男女別です。

レストラン内にキッズエリアがあります。

ANAHolidayinnのお客様が多いのかな?
    非常に国際色豊かなゲレンデでした。アジア人も欧米人もたくさんいました。

お土産コーナーも充実

朝から夕方まで遊び倒し、来た道を戻ります。
    軽井沢スノーパークは小さな子連れファミリーだととても楽しめます。ただ、休日と平日の落差が激しく可能であれば平日に行くのが良き!
    夫はこの日20本滑り、十分に元を取ったと言っておりました。

ホテルへ向かう前にツルヤでごはんの調達です。
    今回は素泊まりのため、夕食と朝食はツルヤで。
    相変わらず混んでいます。地元の方とそうでない方と半々くらい。駐車場には関東のナンバーがたくさんです。

ツルヤって女子が好きなものたくさんあるんですよね笑
    ツルヤオリジナルのりんごかりんとう、ジャム、そしてふりかけを自宅のお土産に買いました。

これ、おすすめ!

こんなのも!

今回の旅のホテルは東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢です。
    実は3回目の利用になります。
    会員権を使うと安く泊まれて、とにかく子連れに最高のホテルです。

長くなりましたのでパート②に続きます。